IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

obtenir une couleur d'après une image


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut obtenir une couleur d'après une image
    Bonjour à tous,
    Ayant recherché quel serait le langage le plus adapté à ce que je souhaite, on m'a conseillé "le python" parait-il très facile pour ce que j'ai formulé dans ma recherche.
    Aussi, pas de chance.. je commence tout juste le html et php..et aucune base concernant le python, c'est pourquoi je m'adresse à vous, en espérant qu'une personne puisse m'aider.

    Je cherche à faire un script qui puisse s'adapter au logiciel photoshop.
    Je souhaiterais à partir d'une image (en fait j'en ai 300 env,d'où la formule de script), pouvoir identifier (plus exactement 'sélectionner')
    les pixels correspondant à une couleur très précise.
    par exemple un bleu (r=37,V=123,B=237 ou #257bed) , je donne cet exemple, naturellement c'est aussi pouvoir adapter d'autres couleurs suivant mes besoins.
    Si quelqu'un à une idée de formulation ou un lien vers lequel je puisse trouver mon bonheur, je l'en remercie grandement par avance.
    en souhaitant une bonne après-midi à tous.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe la librairie PIL (Python Imaging Library) qui permet de manipuler des images et les pixels qu'ils contiennent mais aussi d'appliquer des filtres.

    Je ne vois pas le lien avec Photoshop, si vos fichiers sont de format standard (JPEG, PNG, ...) alors PIL saura les ouvrir sans module additionnel.
    Si c'est pour le coupler à des fonctionnalités Photoshop il me semble qu'il possède déjà un outil d'écriture macro/script de traitement automatique, mais je ne suis pas certain que ce soit en python.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Hola,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    il existe la librairie PIL (Python Imaging Library) qui permet de manipuler des images et les pixels qu'ils contiennent mais aussi d'appliquer des filtres.
    +1 pour PIL

    Je passais par hasard et en lisant ce sujet, ça me rappelait un problème ressemblant que j'avais eu il y a quelques années. La communauté Python m'a alors parfaitement aidé.
    https://www.developpez.net/forums/d1...er-images-png/

    De mémoire (faillible), le principe était ici de scanner une image et d'y déterminer les pixels ne correspondant pas à une autre image... c'était donc de la comparaison de couleur de pixels.

    Je ne sais pas si ça peut aider, mais il me semble que le problème est assez proche.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    artiste peintre
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : artiste peintre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 40
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour YCL-1,
    Merci de votre réponse et du lien .
    J'ai bien vu qu'il y avait un tas de possibilités pour manipuler des images, le problème pour moi c'est que je ne sais pas comment utiliser tous ces outils. (c'est comme si j'avais 3 tonnes de pièces détachées sur un tapis et que l'on me dise "vous avez tout pour faire une machine à laver")
    La relation avec photoshop c'est que je m'en sert pour travailler sur des images dans des formats différents (raw,jpeg,etc..)Il y a effectivement des scripts intégrés qui permettent de faire certaines choses (assez basique) on peut également enregistrer des actions afin de gagner du temps sur des opérations en nombre etc..mais pour les opérations que je souhaite faire il n'y a aucun outil pour réaliser cela avec précision.
    C'est peut-être réalisable en faisant un script "applescript" ou javascript mais je ne sais pas faire. J'ai déjà posé la question mais sans réponse. Sauf une personne qui m'a dit que c'était très facile en python mais cela ne m'avance pas trop.
    Je veux bien le croire, pour des personnes qui ont une grande connaissance de ce langage...!
    Ma question était aussi : Si une formule existe en python comment puis-je m'en servir sous photoshop, peut-on la convertir sous forme de script ?
    Je vais essayer de voir vers votre lien ,si je puis trouver le moyen de m'en sortir sans rien connaître mais j'ai un doute..!
    Une bonne journée à vous

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2014, 10h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2012, 18h17
  3. Recalculer une feuille Excel après une modif de style
    Par ThierryAIM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2007, 20h55
  4. Modification de la date d'une table possible après une MAJ?
    Par theseriallooser dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 23h03
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo