IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

OpenLdap Proxy Restriction lecture attribut


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut OpenLdap Proxy Restriction lecture attribut
    Bonjour,

    dans le cadre d'un mini-projet d'annuaire LDAP pour une flotte de mobile, j'ai mis en place un OpenLdap proxy d'un Active Directory.
    Pour le moment j'arrive bien a avoir tous mes utilisateurs et attributs associés.

    Cependant vu que l'OpenLDAP va être ouvert à internet, je cherche à réduire le périmètre de recherche que sur une seul OU et qu'à certain attribut.
    J'ai lu sur le net que l'on pouvait jouer avec les règles d'accès, mais je n'ai pas l'impression que ça fonctionne pour mon cas.

    Voici la règle que j'ai créé :

    access to dn.subtree="ou=xxxx,dc=xxxx,dc=fr" attrs="entry,sn,givenName,
    streetAddress,l,postaCode,mail,telephoneNumber,mobile"
    by dn="cn=xxxxxx,OU=xxxxx,dc=xxx,dc=fr" read
    by * none

    Est-ce bien comme ça qu'il faut faire ? Si, oui, alors qu'elle est mon erreur, si, non alors est-ce que c'est réalisable au moins ?

    Merci de votre aide.

    Izhocell

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Quelle version d'OpenLDAP ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse.

    la version de mon OpenLDAP semble être la 2.4.40

    ldapsearch -VV
    ldapsearch: @(#) $OpenLDAP: ldapsearch 2.4.40 (May 10 2016 23:31:28) $
    mockbuild@worker1.bsys.centos.org:/builddir/build/BUILD/openldap-2.4.40/openldap-2.4.40/build-clients/clients/tools
    (LDAP library: OpenLDAP 20440)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Je lancerais le proxy en mode debug pour voir comment il traite une requête qui ne devrait pas passer.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de rajouter la ligne ci-dessous dans mon slapd.conf mais je n'ai aucun fichier de créé dans mon /var/log/

    loglevel 256
    Je n'ai pas de syslog pour centraliser les logs pour le moment, et j'ai lu que OpenLDAP n'envoyait ses logs qu'à ça.

    Il n'y a-t-il pas un autre moyen de voir les logs ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Mieux vaut ne loguer que les ACL ( http://prefetch.net/blog/index.php/2...openldap-acls/ ):

    Tu as relancé le service ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de modifier le loglevel.

    Je restart bien le service Sldapd à chaque modification du slapd.conf.

    Je ne trouve aucun fichier le log concernant slapd, il se créé en auto ou bien il faut que je le force ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de réussir à afficher le debug ACL

    Voici les lignes que j'ai sur des champs normalement interdit par ma politique :

    access_allowed: result not in cache (ENCADREMENT)
    58a18fa6 => access_allowed: read access to "cn=xxxxxxxxxxxx" "ENCADREMENT" requested
    58a18fa6 => slap_access_allowed: backend default read access granted to "cn=Ldapaccess,xxxxxxxxxxxxxx"
    58a18fa6 => access_allowed: read access granted by read(=rscxd)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Moi de mon côté je galère a faire un proxy transparent pour mon ldap, tu peux link le fichier slapd.conf que tu as utilisé (en enlevant les données sensible bien sur).

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est pourtant assez simple, voici la config que j'ai fait.


    modulepath /usr/lib64/openldap
    moduleload back_ldap
    moduleload rwm


    database ldap
    readonly yes
    protocol-version 3
    rebind-as-user

    uri "ldap://[TON SERVEUR LDAP]:389"
    suffix "dc=xxxxx,dc=fr"
    Mon problème venait du fait que j'avais transformé mon slapd.conf en nouvelle version, de ce fait, le dossier slapd.d n'était plus vide et était prioritaire à mon slapd.conf.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'avais un fichier similaire que j'ai fini par complexifier du fait que cela ne fonctionne pas.
    Si je reprend ton exemple, slaptest me renvoie une rreur :
    <suffix> invalid DN 21 (invalid syntax)

    Peut être que cela vient du fait que je tente de faire tourner openldap sur Windows....

    Ce que je cherche à faire également c'est interroger le serveur openldap de façon anonyme et que le serveur relaie la requête avec l'authentification spécifiée.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pourrais-tu poster ton slapd.conf ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors j'ai au moins 7 fichiers d'historique ou j'ai essayé plusieurs chose :
    En somme ce que je souhaite c'est, un proxy ldap qui accepte les connexions anonyme, le proxy va exécuter la requête sur un serveur ldap avec le compte spécifié dans la configuration, et limiter le champs de recherche à une ou LDAP.


    include ./schema/core.schema
    include ./schema/cosine.schema
    include ./schema/inetorgperson.schema
    include ./schema/misc.schema
    include ./schema/nis.schema


    database ldap
    chase-referrals no
    readonly yes
    protocol-version 3
    rebind-as-user
    uri "ldap://monserveurldap"
    suffix "dc=mondomaine,dc=com"
    idassert-bind bindmethod=simple
    binddn="cn=utilisateur,dc=mondomaine,dc=com"
    credentials="example"
    idassert-authzFrom "*"

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En gros c'est ce que j'ai mis en place, sauf que moi je n'ai pas inclu l'authentification en dur via le binddn.
    Mais tu as essayé en enlevant ton auth en dur ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si j'enlève l'auth en dur alors je dois faire une authentification avec mon client ldap. En authentification anonyme ca ne fonctionne pas mais je vais refaire un test.

    Peut être as tu autorisé l'interrogation ldap anonyme au niveau de ton AD ?

Discussions similaires

  1. [XSD] Element avec restriction et attribut
    Par Jacques Deyrieux dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2009, 08h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2008, 13h10
  3. SiteMap XMLNode Lecture attribut
    Par barnet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2008, 16h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 23h10
  5. [PERL] lecture attribut avec DOM
    Par guenaule dans le forum APIs
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo