IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécurité au niveau de son site web


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    BOnjour,

    J'aimerais savoir comment vérifier si son site web est correctement sécurisé?

    Et savoir qu'elles sont les choses obligatoires à faire en terme de sécurité?

    Bonne journée

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Salut,

    un conseil, qui vaut ce qu'il vaut, mais, en matière de sécurité, je me dis toujours que rien n'est assez sécurisé, et que pour chaque action que tu fais, il faut toujours se demander comment la sécuriser au max.

    Sinon il y a les basiques, protéger les requêtes SQL contre les injections, ne rien stocker de personnel dans les cookies et les sessions, uniquement de quoi identifier à coup sûre l'utilisateur.
    Pensez à protéger les URL aussi.

    Toujours penser à vérifier la saisie utilisateur côté serveur !
    Interdire l'accès à tous les répertoires systèmes.

    Il il y a surement d'autre "règles" qui m'échappe.

    Bonne soirée.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi te renseigner sur tout les types d'attaques qui existent comme notamment les LFI / RFI, faille d'upload injection d'objet. Tu vas devoir aller chercher pas mal de documentation si tu veux t'en sortir seul.

    Mais la meilleur idée c'est de demandé un peu d'aide de temps en temps pour auditer ton code.

    Autre point tu postes dans PHP 5.5 premier conseil d'expert : change de version de PHP vers une plus récente au moins la 5.6 et si tu peux la 7.

    Après si tu utilise un CMS ou des librairies tiers toujours bien veiller à ce qu'elles soient à jour. Il te faudra aussi veiller à la bonne sécurité du serveur ou est hébergé le site en question.

    Bref la sécurité doit être incorporé au début du projet et prendra une part importante, mais si tu la traites à la fin cela sera encore plus compliqué.

    @+

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Je code en php et je suis sur un serveur partagé.
    Le hachage md5 c'est obsolete?
    Lorsqu'il y a un forulaire faut il faire un captcha?
    Comment interdire l'acces au repertoire?
    Comment proteger les urls?
    Bonne soirée

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Salut,

    oui le md5 c'est "obsolète".
    Pour protéger un mot de page, j'utilise hash de php (http://php.net/manual/fr/function.hash.php) avec un salage unique pour chaque mot de passe.

    Le captcha ça t'évite d'avoir des données saisies par des robots, ça évite les spams, je te le conseil donc.

    Pour interdire l'accès à tes répertoires, tu modifies les droits d'accès via ton ftp.
    Tu peux ajouter aussi, dans un fichier .htaccess a la racine de ton site, cette ligne : Options -Indexes
    Cela empêche de lister le contenu d'un répertoire.

    Pour protéger les URLs, passes par l'URL rewriting, cela te permet de définir clairement le type de variables autorisés, et de bloquer toutes celles qui ne le sont pas.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    La meilleure manière de crypter un mot de passe est la méthode password_hash qui s'occupe elle même de générer un bon salt.

    Pour vérifier ensuite qu'un mot de passe est correct il est nécessaire d'utiliser la fonction password_verify
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Le plus possible il faut aussi limiter les accès aux répertoires. Pour cela deux techniques :

    1 : mettre un fichier index.html à la racine de tous les répertoire (fichier vide c'est suffisant)
    2 : utiliser le .htaccess pour contrôler l'accès aux répertoires et même aux fichiers.

    Mais il y a aussi bien d'autre chose notamment en PHP utilise PDO pour faire tes requêtes SQL en n'oubliant en pas le "prepare" tu trouveras toutes les informations relative dans la documentation officiel.

    @+

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Pour le htaccess, j'ai pas saisis l'intérêt de mettre un index.tml?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc31 Voir le message
    j'ai pas sais l'intérêt de mettre un index.tml?
    Merci de te relire.... et corriger.

    De plus, la réponse est dans le message précédent. Merci aussi de LIRE ce qu'on écrit.

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Pour la sécurité de tes utilisateurs, passes en https. C'est gratuit avec Let's encrypt , et en plus ça améliorera ton rang sur Google.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Le chapta dans les formulaires, ça dépend quand même du contexte, faut pas que cela devienne un handicap majeur pour les visiteurs donc pas en mettre systématiquement partout.

    Concernant la sécurité web en complément des conseils déjà donnés tu peux aussi faire des recherches sur le mot "owasp" (Open Web Application Security Project).

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Pour le https c'est compliqué à mettre en place ou pas? ensuite je suis sur un serveur mutualisé, ça pose pas de probleme?

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Cela dépend de ton hébergeur. Chez OVH par exemple qui propose ce service gratuitement sur les mutualisés, c'est juste une case à cocher. Dans un premier temps cherches des infos chez ton hébergeur.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Ok je vais regarder ça et si je change en https, le code que j'ai fais fonctionnera, où il faudra que je le modifie?

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Si tu as des URLs saisie en dur dans ton code, il faudra les modifier, sinon, aucune autre modif.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Ok j'ai bien le SSL d'activé mais je ne sais pas comment faire pour rajouter le https..?

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Rajoute ça dans ton fichier .htaccess :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    RewriteEngine on
     
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Ok merci je vais tester.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Sécurité au niveau de son site web
    Je n'ai pas trouvé le fichier .htaccess...
    il faut le créer ou pas?

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Oui, si tu le ne trouve pas, crée le


Discussions similaires

  1. plugin IE pour interroger son site web
    Par Linuss dans le forum IE
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2005, 07h20
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo