IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Gestion des écrans interractifs


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des écrans interractifs
    Bonjour à tous,

    J'aimerai configurer différent sous-système par secteur pour gérer les écrans interactifs.

    Actuellement tous les écrans vont dans INTER et je ne trouve pas cela flexible. J'ai donc créé un sous-système (Exemple INTER_CPT) avec comme règle : tous les écrans commençant par CPT* vont dans le sous système INTER_CPT.

    J'ai créé également le device associé (Exemple : CPT01).

    Lorsque j'ouvre mon émulateur avec CPT01, je pars des fois dans INTER_CTP et des fois dans INTER (ancien sous-système) je ne comprend pas pourquoi ?

    Est-ce que quelqu'un à une idée du problème car la vraiment je sèche

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    Il faut modifier tes entrées workstation dans la définition des sous-systèmes.
    Dans inter, mettre une affectation *ENTER aux écrans par nom CPT* pour que l'écran ne soit pas associé par défaut,
    dans inter_cpt, mettre l'affectation à *SIGNON pour que l'affectation se fasse par défaut.
    Attendre de pouvoir arrêter et redémarrer les deux sous-systèmes, et voila !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais être enfin débloqué.

    Par contre peux-tu m'expliquer comment modifier les entrées workstation dans la définition des sous-systèmes ?

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Tu as les commandes ADDWSE, CHGWSE et RMVWSE pour ajouter, modifier, supprimer une entrée à un sous-système
    Et bien sûr DSPSBSD pour visualiser les entrées (options 4 et 5)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Super ! Ca fonctionne merci beaucoup. Je m'arrache les cheveux depuis 2 jours.

    J'en profite pour vous poser une question sur les écrans interactifs, y a t'il une bonne pratique concernant la création des écrans interactifs ? Faut-il les créer en amont et donc limiter l'ouverture des sessions AS400 ou bien faut-il laisser le système gérer les ouvertures des écrans ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'aurai également une autre question concernant la bonne pratique des sous-systèmes interactifs :

    Lors de la création d'un sous-système interactif, est-il nécessaire d'y assigner une JOBQ ? Ou est-ce que la JOBQ en cas de lancement d'un batch sera automatiquement celle du profil utilisateur ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    1) Non il n'y a pas de bonne pratique pour la création des écrans.
    La plupart du temps, on laisse les écrans s'autoconfigurer et être assignés à QINTER ou QBASE
    Dans certains cas, on peut vouloir séparer les travaux interactifs mais c'est rare.
    2) Lors de la création d'un sous-système, il n'est pas nécessaire de créer une jobq associée.
    Lors d'un SBMJOB, la jobq associée est en général celle associée à la jobd du travail.
    Vous pouvez donc assigner tous les utilisateurs cpt avec une jobd à part qui pointe sur la jobq.
    3) Le mieux est de définir un sous-système intéractif en copiant QINTER, sans jobq.
    Copier un sous-système batch à partir de QBATCH. Les time slice sont différents pour les deux.
    Regardez aussi la définition des pools mémoire, si vous n'utilisez pas l'ajustement automatique (variable QPFRADJ)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord.

    Dans mon cas j'aimerai créer plusieurs copie de QINTER représentant chacun 1 service. Se qui va permettre d'associer les écrans par service. Dans le cas ou je souhaiterais arrêter les écrans interactifs du service j'aurai juste besoin d'arrêter le sous-système associé.

    Vous en pensez quoi ? Je ne suis aps un expert au niveau IBMi donc j'essaye un peu de me renseigner afin de garder une certaine logique.

    Merci encore pour votre aide.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je vois que pas mal de monde utilise que QINTER pour les écrans interactifs. Trouvez-vous mon idée bonne de partager les écrans par service afin de pouvoir gérer facilement l'arrêt des utilisateur d'un service ?

    Je sais que ce n'est que de l'organisation mais j'aimerai resté cohérent avec le fonctionnement dans IBMi.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu veux séparer les écrans par service afin de pouvoir arrêter un service d'un coup, mais est-ce que ça t'arrive souvent ?
    Pourquoi as-tu besoin d'arrêter tout un service ?
    Sinon, oui, pourquoi pas, simplement il faudra personnaliser les noms d'écran sur tous les PC connectés, ce qui peut être astreignant ...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui ça peut arriver, nous avons besoin par exemple d'arrêter les applicatifs de comptabilité, c'est plus facile pour retrouver les écrans des personnes car actuellement nous avons tous dans QINTER mais retrouver une personne lorsque tu as de connecté 100 sessions c'est pas facile. Hors la tu coupe le sous-système du service impossible pour eux de se connecter et on ne pénalise pas le reste des utilisateurs.

    C'est vrais que au début c'est fastidieux, il va falloir modifier l'ensemble de la configuration des utilisateurs mais c'est peu être un mal pour un bien.

    En tout cas merci encore pour ton aide car sans toi je serai encore en train de chercher pour le paramètre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestions des différents écrans ou états d'un jeu
    Par Layl_ dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2013, 15h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 22h41
  3. Gestion des résolutions de l'écran
    Par gluc86 dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2009, 10h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo