IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Comment déterminer la ligne en cours d'un Memo ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Comment déterminer la ligne en cours d'un Memo ?
    Bonjour à tous

    J'ai téléchargé et installé RSSolo4FrenchVirginie depuis:

    http://www.mediaforma.com/faire-parl...s-en-francais/

    ce code lit parfaitement le contenu entier de Memo1.
    //Uses comobj ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    procedure TForm1.GoClick(Sender: TObject);
      var
      SavedCW: Word;
      SpVoice: Variant;
      Str:Shortstring ;
      I:integer;
    begin
      SpVoice := CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
      SavedCW := Get8087CW;
      Set8087CW(SavedCW or $4);
      For I:=0 to Memo1.Lines.Count-1 Do
      begin
        Str:=Memo1.Lines.Strings[I]  ;
        if Trim(Str)<>'' then
        SpVoice.Speak(str, 0);
      end;
      Set8087CW(SavedCW);
    end;
    cependant je désire lire ce contenu ligne par ligne, mais j'ai pas su comment récupérer la ligne en cours (sélectionnée) de Memo1?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure TForm1.CetteLigneClick(Sender: TObject);
      var
         SavedCW: Word;
         SpVoice: Variant;
         Str:Shortstring ;
     
       begin
         SpVoice := CreateOleObject('SAPI.SpVoice');
         SavedCW := Get8087CW;
         Set8087CW(SavedCW or $4);
     
          Str:=Memo1.Lines. ;// Comment determiner la ligne ou l'index en cours?
           if Trim(Str)<>'' then
           SpVoice.Speak(str, 0);
           Set8087CW(SavedCW);
     
    end;

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    TMemo.SelText contient l'ensemble du texte sélectionné dans le Memo
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    @Tourlourou

    merci ça a bien fonctionné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 03/02/2012, 08h36
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2008, 14h53
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2008, 16h15
  4. [Designer] Comment déterminer la form en cours de design ?
    Par olsimare dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2007, 11h08
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo