IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Importation de fichiers .dmp Oracle Enterprise Edition


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Importation de fichiers .dmp Oracle Enterprise Edition
    Bonjour,

    M'y connaisant très peu en Oracle et après quelques jours de recherches intensives, j'aimerais savoir comment serait-il possible d'importer un dump de base de donnée Oracle (Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.3.0). Je m'explique en détails:

    J'ai récupéré, sous forme de 8 fichiers .dmp, pour un total de 6,57GB, un dump de base de données. J'ai d'abord installé la version Oracle Database 11g Express Edition sur mon PC, puis SQL Developer, comme j'ai pu le voir en recherchant sur google (je n'ai pas de version Entreprise d'Oracle...).

    Ensuite Release 11.2.0.2.0, j'ai essayé de faire fonctionner la fonction impdp depuis mon invite de commande SQL, mais cette commande n'aboutit jamais.

    J'ai également essayé l'assistant d'importation Pump Dump de SQL Developer mais là encore, sans succès (je reçois frequemment l'erreur ORA-01654: unable to extend index <name of the index> by 128 in tablespace <name of the Index tablespace>.

    Après de nombreuses recherches et tentatives, je suis à court d'idées et me demande si ce que je veux faire est possible. Quelqu'un peut m'aider?

    Je copie ici le debut et la fin du fichier log de l'exportation qui a été faite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    ;;; 
    Export: Release 11.2.0.3.0 - Production on Fri Dec 30 02:37:01 2016
     
    Copyright (c) 1982, 2011, Oracle and/or its affiliates.  All rights reserved.
    ;;; 
    Connected to: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.3.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
    Starting "XXXXX_XXX"."SYS_EXPORT_FULL_02":  xxxxx_xxx/******** parfile=exp.par 
    Estimate in progress using BLOCKS method...
    Processing object type DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/TABLE_DATA
    Total estimation using BLOCKS method: 51.34 GB
    Processing object type DATABASE_EXPORT
    ...
    ...
    ...
    . . exported "XXXXX_XXX"."ELEMENT"                    114.9 MB 1638275 rows
    ...
    ...
    Processing object type DATABASE_EXPORT
    ...
    ...
    Master table "XXXXX_XXX"."SYS_EXPORT_FULL_02" successfully loaded/unloaded
    ******************************************************************************
    Dump file set for XXXXX_XXX.SYS_EXPORT_FULL_02 is:
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_01.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_02.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_03.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_04.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_05.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_06.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_07.dmp
      /u099/export/XXXX/FULL_DUMP_08.dmp
    Job "XXXXX_XXX"."SYS_EXPORT_FULL_02" successfully completed at 05:18:57
    Help please !

    Merci d'avance...

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Ce que vous cherchez à faire est tout à fait possible, hormis pour les fonctionnalités qui n'existeraient pas dans l'édition standard, comme les tables partitionnées. Vous aurez donc des erreurs au cas par cas dans le log d'import.

    impdp ne se lance pas depuis l'interface SQL, mais depuis le système d'exploitaition, car c'est un exécutable.
    Quant à l'erreur ORA-01654, elle signifie que vous devez agrandir le tablespace indiqué.

    Pour une aide complémentaire ici, il faudra systématiquement préciser la commande exacte utilisée, et le message d'erreur obtenu.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, merci pour la réponse.

    En arrivant au boulot ce matin, je me suis apperçi que la fonction d'importation a toutrné tout le weekend, a cause d'une erreur de 'extend' (qui a mon avis est due a l'espace disponible dans XE.

    Voici la commande exacte que j'utilise, dans l'invite de commande winows:

    C:\dossier_bin_installation_oracle\impdp USERNAME/motdepasse@XE DIRECTORY='C:\oraclexe\dump' LOGFILE=projectlg.log dumpfile=FULL_01.dmp,FULL_02.dmp, FULL_03.dmp, FULL_04.dmp, FULL_05.dmp, FULL_06.dmp, FULL_07.dmp, FULL_08.dmp FULL=Y

    A la validation de cette commande, la fonction commence a s'executer mais visiblement elle a tourné tout le weekend (je pense qu'elle est rentrée dans une boucle infinie.

    J'ai un fichier projectlg.log d'environ 3Mb avec des milliers d'erreurs, la plupart d'entres elles dues a un utilisateur inexistant et de directory non existant (je tente d'importer les fichiers dump sur une nouvelle configuration et non sur le même environnement). Ces erreurs d'utilisateur et de dossiers ne m'inquietent pas trop en soit (je peux facilement creer un utilisateur et des dossiers dans ma base), mais je me suis rendu compte que ce qui a fait entrer la fonction dans une boucle 'infinie' est l'erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ora-01653 unable to extend table SYS.TABLE by 1024 in tablespace SYSTEM
    ORA-39171: Job is experiencing a resumable wait
    Merci d'avance !

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Au fait, il y une limitation qui risque de ruiner votre projet : Oracle XE est limité à 11 Go de données ; or vous semblez en avoir bien plus d'après le log d'export.


    Je suis surpris par ailleurs que l'import ait consenti à démarrer, car il y a une erreur de syntaxe sur le paramètre DIRECTORY. On ne doit pas indiquer un chemin physique, mais un alias créé par la commande CREATE DIRECTORY.


    Enfin, votre import s'est effectivement mis en pause (mode "resumable") du fait du manque d'espace. Ce qui est surprenant, c'est qu'il n'ait pas définitivement échoué au bout de 2 heures, ce qui est le délai par défaut accordé pour remédier aux problèmes d'espace.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour les infos.

    Alors j'ai avancé aujourd'hui, effectivement les 11Go de la version Express ne me permettent pas d'importer les quelques 50Go de ma base. J'ai donc installé une version entreprise.

    Après plusieurs de tests et recherches, il semble que ma base soit en cours d'importation. Ce que j'ai fait:
    - Donner les droits d'administrateur sur tous les dossiers windows dans lesquels travaille la fonction d'importation (dossier contenant les dump, dossier d'installation oracle);
    - Creer un utilisateur avec le même nom que l'utilisateur qui a réalisé l'exportation, avec tous les privilèges;
    - Definir comme proprietaire de tous les dossiers du premier point cet utilisateur (sous windows);

    Même après ces actions, j'obtenais une importation partielle (casi vide en fait), a cause d'un probème de création de dossier / datafile (erreurs ORA-01119 - ORA-27040 - OSD-04002).

    Visiblement, la fonction ne parvenait pas a créer les fichiers .dbf dans ma base.

    J'ai essayé de créer manuellement une tablespace avec une des datafile qui generait une erreur, mais ai reçu un message d'erreur concernant le chemin d'acces (access denied). Desespéré, j'ai décidé de faire une derniere tentative d'importation, et va savoir pourquoi ma base est en train d'être montée... J'ai un fichier .sql qui a été créé dans mon dossier dump et il ne cesse d'augmenter, sans aucune erreur pour l'instant dans mon fichier log...

    Je ne suis pas du tout sur du pourquoi ça a l'air de fonctionner, et l epire c'est que j'ai un autre dump encore plus lourd a importer...

    Des idées?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Correction: je me suis aperçu que rien n'a été importé, et que l'option SHOW=Y est en fait remplacée (legacy mode) par sqlfile=DUMP_01.sql, ce qui me crée un script SQL qui realiserait toutes les commandes SQL pour créer ma base...

    Donc je comprends mieux pourquoi aucune erreur n'a été gérée, puisqu'aucune importation n'a été faite. Evidemment, quand je tente d'executer le script, j'obtiens les mêmes erreurs que quand je tente l'importation directement...

    Si quelqu'un a une (ou des) idées je suis preneur...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le premier problème que j'ai identifié est le suivant:

    La fonction d'import tente de créer une tablespace mais ne parvient pas créer la datafile correspondante. Je copie colle le code avec les erreurs:
    Ma commande test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> CREATE UNDO TABLESPACE "UNDOTBS1" DATAFILE '/u008/app/oradata/dossier/undotbs01.dbf' SIZE 26214400 AUTOEXTEND ON NEXT 5242880 MAXSIZE 32767M BLOCKSIZE 8192 EXTENT MANAGEMENT LOCAL AUTOALLOCATE;
    Et voici les messages d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ORA-01119: error in creating database file
    '/u008/app/oradata/dossier/undotbs01.dbf'
    ORA-27040: file create error, unable to create file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 3) The system cannot find the path specified.
    Précision: il me semble que l'exportation a été faite sous Linux (vu la structure '/u008/app/oradata') et je suis actuellement en train de tenter l'importation sous windows, trop facile sinon...

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En effet, si les chemins côté source et côté cible ne peuvent pas être les mêmes (et pour cause), vous devez créer les tablespaces vous-même préalablement à l'import.
    L'import est alors indifférent aux chemins. Ce qui lui importe, si je puis dire, c'est de trouver les tablespaces attendus, qu'il identifie simplement par leur nom.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout d'abord merci pour les conseils.

    J'ai un peu avancé:

    Comme conseillé, j'ai pré-créé mes tablespaces, et les erreurs correspondantes ont bien disparues. Je me retrouve quand même avec environ 20000 erreurs de Creation de Roles et de Users (énormément d'erreurs ORA-39083 suivis de ORA-65096).

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ORA-39083: Object type PROFILE:"MONPROFILE" failed to create with error:
    ORA-65140: invalid common profile name
    Failing sql is:
      CREATE PROFILE "MONPROFILE" LIMIT 
           COMPOSITE_LIMIT DEFAULT 
           SESSIONS_PER_USER DEFAULT 
           CPU_PER_SESSION DEFAULT 
           CPU_PER_CALL DEFAULT 
           LOGICAL_READS_PER_SESSION DEFAULT
           LOGICAL_READS_PER_CALL DEFAULT
           IDLE_TIME DEFAULT
           CONNECT_TIME DEFAULT
           PRIVATE_SGA DEFAULT
           FAILED_LOGIN_ATTEMPTS UNLIMITED
           PASSWORD_LIFE_TIME DEFAULT
           PASSWORD_REUSE_TIME DEFAULT
           PASSWORD_REUSE_MAX DEFAULT
    J'ai tenté de me connecter comme sysdba et d'exécuter la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SESSION SET "_ORACLE_SCRIPT"=TRUE;
    En faisant des tests unitaires (ce sont des centaines d'erreurs que je ne pense pas pouvoir corriger manuellement), je me suis apperçu que la création du profile ci dessus a bien fonctionné! Seulement quand je relance ma fonction d'importation, exactement la même erreur apparaît (même après un shutdown)...

    Avez vous une idée?

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis parvenu a importer presque toutes les tables, en utilisant la fonction TABLES=... de IMPDP. Je ne comprends toujours pas pourquoi l'importation complète ne fonctionne pas. J'ai également essayé d'importer les schémas mais sans succès.

    Comme je suis novice en Oracle, je pense qu'un peu d'études s'imposent...

Discussions similaires

  1. Import fichier dmp oracle 10 XE
    Par chedlee dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2010, 15h12
  2. Importer un fichier .dmp
    Par hpl76 dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2009, 11h31
  3. Importation de fichier .sql oracle express 10g
    Par piopium dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 22h27
  4. importer un fichier dump oracle sur un SGBD
    Par squalito dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2006, 16h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo