IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Py2exe Python Discussion :

Lire un programme en python, sans python


Sujet :

Py2exe Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Lire un programme en python, sans python
    Je ne savais pas ou mettre ma question, donc je l'entrepose ici

    Voila, je me suis poser une question au niveau de l'ouverture d'un programme en python sur une machine qui n'a pas ce logiciel d'installer!!

    Je m'explique en un exemple, je cré un programme et veut en faire partager des amis mais aucun des mes amis a python d'installer sur leurs machines, est-ce que je peu transformer tout les fichier qu'il m'a fallut faire en .py par exemple, pour qu'une personne qui n'a pas python d'installer puisse lire le programme (comme un fichier .exe qui n'a besoin de rien pour s'installer)

    Je ne sais pas is je me suis bien fait comprendre, alors dites-le moi, si vous voulez un autre exemple

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    2 possibilités:
    Soit tu fais un interpréteur à l'aide de l'API Python et tu le fournis avec le programme (ce qui permet la modification du .py)
    Soit tu utilises une librairie comme py2exe pour faire un exécutable

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    La premiere possibilité obligerai donc l'utilisateur à installer python si je comprend bien ??

    Pour la deuxième possibilitée, j'ai trouver un truc ici (fait par Guigui_) mais je misère un peu avec ça "python.exe setup.py py2exe" qui faut que j'ecrive dans une fenetre DOS, ça veut pas marcher, j'ai meme essaier de cré un fichier .bat (comme m'avait conseiller Guigiz_ pour installer Pmw )

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigiz
    La premiere possibilité obligerai donc l'utilisateur à installer python si je comprend bien ??
    Pas forcément, tu peux faire ton propre interpréteur à l'aide des fonctions de l'API

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Explique ce qui ne vas pas avec py2exe?

    Tu utilises peut etre des librairies qui necessite des modifications.

    Mets nous les msg d'erreurs. MERCI Au pire va faire un tour du coté du forum GUI python. Ta un forum PY2EXE spécialement conçu.

    A plus!
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par parp1
    Explique ce qui ne vas pas avec py2exe?

    Tu utilises peut etre des librairies qui necessite des modifications.

    Mets nous les msg d'erreurs. MERCI Au pire va faire un tour du coté du forum GUI python. Ta un forum PY2EXE spécialement conçu.

    A plus!
    Je vais reprendre du début de l'essai :
    Je prend un fichier .py au hazard (juste pour faire un test quoi), je le met dans un dossier quelconque, je cré un nouveau .py nommé setup.py dans lequel j'ecrit ça (en relmplacant le nom du fichier par le mien, bien sur :
    from distutils.core import setup
    import py2exe
    setup(console=["testpy2exe.py"])
    Ensuite, je vais dans "executer" et je met "cmd" pour ouvrir une fenetre DOS, je rentre ça :"python.exe setup.py py2exe" et ça me donne ça :


    Cette manip n'ayant pas marcher, j'ai fait une manip d'essaie (que j'avait fait pour installer Pmw) mais la pareil, ça ne marche pas (création d'un fichier setup.bat avec à l'interieur "python.exe setup.py py2exe")

    ps :j'ai fait cette manip avec le tuto de Guigui_ dispo ici

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    C'est normal python.exe n'est pas présent dans le répertoire où te situe(C:\documents etc.\administareteur), mais surement dans C:\python24\

    de plus normalement tu n'as pas besoin de l'invoquer!
    Le simple fait d'appeller ton prog devrait te lancer l'interpéteur python.

    Autant sous linux tu dois taper python monprog.py, autant sous windows si mes souvenirs sont bons tu peux te contenter d'appeller directement monprog.py

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcw2002
    C'est normal python.exe n'est pas présent dans le répertoire où te situe(C:\documents etc.\administareteur), mais surement dans C:\python24\

    de plus normalement tu n'as pas besoin de l'invoquer!
    Le simple fait d'appeller ton prog devrait te lancer l'interpéteur python.

    Autant sous linux tu dois taper python monprog.py, autant sous windows si mes souvenirs sont bons tu peux te contenter d'appeller directement monprog.py
    Le fichier .py que je veut transformer est dans un repertoire "test" dans C:\python24\
    Je vient de tester cette phrase "python.exe setup.py py2exe" sans "python.exe" mais c'est pareil ....

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    tape alors
    c:/python24/python.exe c:/repdesetup/setup.py py2exe

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_
    tape alors
    Alors, je tape en 1er
    c:/python24/python.exe
    Ca se passe nikel, ça charge bien python mais dès que j'écrit la deuxieme phrase,
    c:/repdesetup/setup.py py2exe
    ça me met un message d'erreur (pour moi, ça se trouve dans un dossier nommer "test" situé dans c:/test, je tape donc "c:/test/setup.py py2exe") :

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Il faut bien lire !
    tu dois tout taper sur la même ligne comme te l'as dit Guigui !
    c:\python24\python.exe c:\test\setup.py py2exe

    ou alors taper
    c:\test\setup.py py2exe comme je te l'ai dit


    Ce que tu as fait en tapant la moitié de la ligne c'est d'appeller l'interpréteur python.
    Si ensuite t'avais taper 3*2
    il t'aurais afficher 6

    @++

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai tester tes deux solution et ça marche... en parti... ^^

    En faite, il me met une erreur (encore et toujours ^^)
    ***searching for required modules ***
    error: canon.py: No such file or directory
    Pourtant, j'ai cré un fichier .py avec dedant tout se qu'il fallait (avec comme derniere phrase "setup(console=["canon.py"])")

    ps : on approche du but ultime

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Essaie en te plaçant dans le répertoire du setup.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd c:\test
    c:\python24\python.exe setup.py py2exe

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par oiffrig
    Essaie en te plaçant dans le répertoire du setup.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd c:\test
    c:\python24\python.exe setup.py py2exe
    Ca a marcher nikel, je me retrouve avec 2 dossier "build" et "dist", encore quelques questions, apres j'ai fini :

    -La, si j'envoie les 2 dossier à un pote qui n'a pas python installer, il poura le lire nikel??? (via le .exe appeler canon que j'ai trouver dans le dossier "dist")
    -Si je fait cette manipulation avec un programme élaboré en python mais largement plus complexe que celui que j'ai prit comme exemple, ça marchera de la meme facon ou il faudra faire d'autre manipulation pour qu'une personne externe puisse le lire???

    Merci a tous pour votre aide

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Normalement ça fonctionne, après il faut voir sur le site de py2exe, il y a peut-être des possibilités de bugs avec certains modules additionnels
    N'oublie pas de joindre tous les fichiers contenus dans dist

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par oiffrig
    Normalement ça fonctionne, après il faut voir sur le site de py2exe, il y a peut-être des possibilités de bugs avec certains modules additionnels
    N'oublie pas de joindre tous les fichiers contenus dans dist
    J'ai fait le test, envoier à un pote qui n'a pas python d'installer et ça marche nikel chez lui donc tout content le Guigiz!!!!!

    Je tien a remercier toute la communauté de ce fabuleux forum, je suis bien content d'avoir débuter avec python car un forum qui soit aussi sympa et qui aide autant, c'est rare dans le monde de la programmation (j'ai commencer avec le blitz3D et pour comprendre quelque chose, c'est chaqu'un pour sa pomme )

    Je vous remerci tous!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 25/12/2012, 19h31
  2. Courbe avec python sans pylab
    Par anthonystaltaro dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2009, 13h00
  3. programmer un morpion avec python
    Par titimaxou dans le forum Général Python
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/03/2009, 13h26
  4. python sans python
    Par kowal_2205 dans le forum Py2exe
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2009, 01h16
  5. [Turbo Pascal] Lire une touche au clavier sans interrompre le programme
    Par Allelouia dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2003, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo