IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

1er petit programme python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 1er petit programme python
    Bonjour à tous

    je démarre avec python j'ai écrit un petit programme sous python qui affiche les éléments d'une liste en les numérotant (je travaille sous linux ubuntu)
    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> courses=['pain','farine','croissants','sel','poulet']
    >>> compteur=1
    >>> for x in courses:
    	print(compteur,x)
    	compteur=compteur+1
    Résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (1, 'pain')
    (2, 'farine')
    (3, 'croissants')
    (4, 'sel')
    (5, 'poulet')
    ma question est :
    pourquoi me met-il des parenthèses et des guillemets ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Les parenthèses, c'est parce que tu demandes d'afficher un tuple.
    Les guillemets, c'est parce que c'est une chaîne.
    Les bases sont à voir d'urgence...
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Les parenthèses, c'est parce que tu demandes d'afficher un tuple.
    Les guillemets, c'est parce que c'est une chaîne.
    Les bases sont à voir d'urgence...
    Okay et si je souhaite un résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1 pain
    2 farine
    etc...
    comment dois-je faire?
    Merci

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par zakariya2005 Voir le message
    Okay et si je souhaite un résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1 pain
    2 farine
    etc...
    comment dois-je faire?
    compteur et x ne sont que des données, pour les afficher il faut formater leur affichage, par exemple print ('num. {} => {}'.format(compteur, x))

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    courses=['pain','farine','croissants','sel','poulet']
    compteur=1
    for x in courses:
        print(compteur,x.replace("'",''))
        compteur=compteur+1
    par exemple
    Pas d'aide par mp.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par zakariya2005 Voir le message
    pourquoi me met-il des parenthèses et des guillemets ??
    C'est le comportement normal de "print" avec Python2. Avec cette version, les parenthèses sont interprétées comme "construire le tuple contenant..." plutôt que "appeler la fonction avec les paramètres...."
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> print(1, 'aaa')
    (1, 'aaa')
    >>> print 1, 'aaa'
    1 aaa
    "print" devient "fonction" avec la version 3 et pour lancer cette version sous Ubuntu, il faut taper "python3" à la console (s'il a été installé).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Premier programme python petit, simple mais buggé
    Par Leeloo.at dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2016, 19h41
  2. [Python 3.X] Python: besoin d'aide pour un petit programme
    Par Intrepid13 dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2015, 19h19
  3. [Python 3.X] Python: besoin d'aide pour un petit programme
    Par Intrepid13 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2015, 04h21
  4. Besoin d'aide petit Programme Python
    Par Esteban96 dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/10/2013, 11h22
  5. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo