IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Alimentation d'une table de fait

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Alimentation d'une table de fait
    Bonjour,
    je suis entrain de créer un data warehouse avec un schéma en étoile,
    Mon problème est :
    1-je ne sais pas comment faire pour alimenter ma table de faits
    2-je voudrais connaitre la procèdure pour une alimentation simple de ma table de faits .
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut SSIS
    Le process d'alimentation des tes tables de ton datawarehouse je te conseil de passer par SSIS si ton DataWarehouse est sous SQL server

    Mais te relisant je me dis que le sujet est vaste , es ce une question :
    - sur la modélisation de ta table de faits
    - La récupération des clés de référence
    - ...
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par GeekMokona Voir le message
    Le process d'alimentation des tes tables de ton datawarehouse je te conseil de passer par SSIS si ton DataWarehouse est sous SQL server

    Mais te relisant je me dis que le sujet est vaste , es ce une question :
    - sur la modélisation de ta table de faits
    - La récupération des clés de référence
    - ...
    Enfaite je suis au niveau de la réalisation du package ssis,,je voudrais récupérer les clés de mes tables de dimensions c'est a dire alimenter ma table de fais !!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par GeekMokona Voir le message
    Le process d'alimentation des tes tables de ton datawarehouse je te conseil de passer par SSIS si ton DataWarehouse est sous SQL server

    Mais te relisant je me dis que le sujet est vaste , es ce une question :
    - sur la modélisation de ta table de faits
    - La récupération des clés de référence
    - ...
    Du coup
    ,je souhaiterais connaitre la procédure à utiliser ,les objets que je dois mettre dans mon data flow task??

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    ce serait plus facile avec les scripts ddl des tables de dimension concernée ainsi que la table de fait.

    dans l'absolu, tu dois utiliser un data source, ensuite un lookup (recherche en francais) à partir de la clé métier de ta dimension (clé métier c'est pas la surrogate key, c'est l'identifiant dans tes sources), tu récupères la surrogate key que tu ajoutes au flux, ensuite ben tu fais un data destination

    C'est l'idée. si tu veux de l'aide supplémentaires poste tes scripts ddl.
    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Bonjour,
    ce serait plus facile avec les scripts ddl des tables de dimension concernée ainsi que la table de fait.

    dans l'absolu, tu dois utiliser un data source, ensuite un lookup (recherche en francais) à partir de la clé métier de ta dimension (clé métier c'est pas la surrogate key, c'est l'identifiant dans tes sources), tu récupères la surrogate key que tu ajoutes au flux, ensuite ben tu fais un data destination

    C'est l'idée. si tu veux de l'aide supplémentaires poste tes scripts ddl.
    Cordialement,
    Bonjour ,
    tout d'abord je tiens à vous remércier pour votre réponse,
    enfaite je ne sais pas c'est quoi un script ddl??enfaite je suis entrain de réaliser le package ssis en mode désigne si on peut dire çelà!!!

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vois que tu es nouveau sur le forum et que tu es étudiant. ce qui ne fait pas de toi un extra-terestre ou un sous-être mais qui m'amène cependant à te donner un peu de lecture
    voici les règles du forum à lire en toute priorité. le chapitre IV-N est consacré aux étudiants.

    voici les règles d'usage pour le forums microsoft BI

    dans les règles du forum ms sql server , le 2 ème post (de SQL pro) t'explique ce que sont les scripts ddl et comment les obtenir.

    Pour revenir à ta problématique. je suppose que tu as déjà chargé les tables de dimensions dont tu auras besoin pour ta table de fait?
    Donc tu maitrises déjà quelques composants SSIS?
    Si je te parle de Business key(clé métier)et de surrogate key(clé de substitution), comprend tu bien de quoi je parle?

    une fois tes dimensions chargées dans ton datawarehouse, tu crées un paquet pour charger ta table de fait.

    Pour se faire
    • tu crées un dataflow task(tache de flux de données)
    • tu vas dans ton dataflow task
    • tu places un composant data source (ole db, ado, fichier, ...)
    • Pour aller récupérer la suurogate key d'une dimension, tu utilises un composant lookup(recherche). tu recherches sur base de la clé métier de la dimension la clé de substitution que tu ajoutes à ton flux.
    • tu places un composant data destination

    cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Re,
    Voici quelques liens qui peuvent t'aider dans ton apprentissage

    tutoriel ou tu trouves notamment comment charger une table de fait avec SSIS





    Tutoriel microsoft adventureworks


    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Bonjour,
    Je vois que tu es nouveau sur le forum et que tu es étudiant. ce qui ne fait pas de toi un extra-terestre ou un sous-être mais qui m'amène cependant à te donner un peu de lecture
    voici les règles du forum à lire en toute priorité. le chapitre IV-N est consacré aux étudiants.

    voici les règles du d'usage pour le forums microsoft BI

    dans les règles du forum ms sql server , le 2 ème post (de SQL pro) t'explique ce que sont les scripts ddl et comment les obtenir.

    Pour revenir à ta problématique. je suppose que tu as déjà chargé les tables de dimensions dont tu auras besoin pour ta table de fait?
    Donc tu maitrises déjà quelques composants SSIS?
    Si je te parle de Business key(clé métier)et de surrogate key(clé de substitution), comprend tu bien de quoi je parle?

    une fois tes dimensions chargées dans ton datawarehouse, tu crées un paquet pour charger ta table de fait.

    Pour se faire
    • tu crées un dataflow task(tache de flux de données)
    • tu vas dans ton dataflow task
    • tu place unecomposant data source (ole db, ado, fichier, ...)
    • Pour aller récuperer la suurogate key d'une dimension tu utilises un composant lookup(recherche). tu recherches sur base de la clé métier de la dimension la clé de substitution que tu ajoutes à ton flux.
    • tu places un composant data destination

    cordialement,
    Merci.


    la je commence un peu à cerner le truc,
    Enfaite ,je ne suis plus étudiant maintenant mais à la recherche de mon premier emploi
    avec les lookup je me suis connecté à mes dimensions;
    puis j'ai coché la clé de la dimension et j'ai relié les de champs de la source "un fichier excel"
    et ma dimension "table bdd sql server2012"
    et puis j'ai fais ça à chaque look up qui représente une dimension .
    Puis j'ai chargé ma cible qui est une table de fait.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut beugue package SSIS
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Re,
    Voici quelques liens qui peuvent t'aider dans ton apprentissage

    tutoriel ou tu trouves notamment comment charger une table de fait avec SSIS





    Tutoriel microsoft adventureworks


    Cordialement,
    Bonjour,
    Pour ValidateExternaMetadata on le met en true ou false?

Discussions similaires

  1. Alimentation d'une table de fait
    Par amiraprincesse dans le forum SSIS
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/03/2014, 11h52
  2. SUJET: Agrégations / Alimentation d'une table de fait
    Par mec_etudiant dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2012, 09h37
  3. Agrégations / Alimentation d'une table de fait
    Par badboy02 dans le forum ODI (ex-Sunopsis)
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2011, 20h30
  4. Agrégations / Alimentation d'une table de fait
    Par badboy02 dans le forum Alimentation
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2011, 15h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2010, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo