IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Problemes avec des champs uniques


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    000
    000 est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [SQL] Problemes avec des champs uniques
    Bonjour,

    cela concerne plus un problème de conception que de problème au niveau SQL.

    Voici le contexte:
    J'ai une table de produit contenant les champs nom, reference, prix,stock, actif ...
    Si actif est à oui, il est possible de le commander. Je met actif à non pour dire qu' il n'est plus possible de le commander, je ne veux pas supprimmer le produit pour garder un historique. Les couples (nom,actif) et (reference,actif) sont uniques.

    Voici donc le problème:
    On créé un produit ensuite on l'inactive puis on créé un autre produit avec le meme nom. Donc dans la BDD, on aura un produit inactif et actif ayant le meme nom. Ensuite si on veut mettre inactif le produit actif, il y a un probleme car le couple (nom,actif) est unique, il y aura donc une erreur.
    Que proposez vous comme solution ?


    J'ai peur de ne pas avoir été très clair, j'espere que vous comprendrez.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de ashurai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 144
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    La question qu'il faut se poser est "Est t'il possible d'avoir un produit actif et un autre inactif avec le même nom ?".

    Car, si j'ai bien compris, tu as un produit nommé "Prod1" qui n'est plus disponible (actif=false).

    Soudain ! Un nouveau produit nommé lui aussi "Prod1" apparait et est disponible(actif=true). Cela ne serais t'il pas le synonyme de "Le précedent produit Prod1 redevient disponible" ?

    En ce cas, la clé unique est le nom, tu te moque du actif ou pas. En tous cas, c'est ce qui me semble logique.

    Ou tu peux mettre le couple nom-référence unique, mais je ne penses pas qu'il faille mettre de notion d'unicité avec une notion de disponibilité d'un produit censé être déjà unique.

    En fait, tu dois avoir un produit nom-référence unique qui peux être actif ou non.

    Crois tu que cela correspond à ton besoin ?

  3. #3
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Si c'est clair, mais je vois pas où il y a du PHP là-dedans... Donc pas le bon forum...

    Je comprends pas pourquoi c'est pas le couple (nom, référence) qui est unique

    En tout cas dans le forum approprié tu auras de meilleures réponses.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

Discussions similaires

  1. probleme avec un champ null dans une requête sql
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2014, 15h09
  2. Concaténer plusieurs champs avec des valeurs uniques
    Par stefposs dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2007, 17h42
  3. INSERER DU TEXTE AVEC DES CHAMPS DANS UNE REQUETE SUR sql Srv 2000
    Par sauceaupistou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 10h02
  4. probleme avec des champs numeriques
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 11h55
  5. [word] Generer un document avec des champs
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo