IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Concept MVC en POO ai-je tort ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Concept MVC en POO ai-je tort ?
    Bonjour,

    Je m'intéresse à l'architecture MVC en POO avec le langage PHP, Je pense avoir relativement bien saisi le concept du pattern MVC,
    Mais j'ai du mal à visualiser l'utilisation de la POO sous ce pattern, J'espère que vous arriverez à clarifier ma pensé,
    Et me dire ce qu'il ne va pas, ou ce qui n'est pas cohérent .

    Donc selon moi, utiliser la POO serait en fait créer une librairie de méthode, qui serait appelé par le contrôleur(conçu en procédural).
    je vais prendre l'exemple d'un espace membre pour conceptualiser ma pensé.

    Supposons l'arborescence suivante :

    _modèles
    _membre
    -membre.model.php
    _controleurs

    _membre

    -membre.class.php
    -membre.controller.php
    _vues

    _membre
    -membre.inscription.view.php
    -membre.connexion.view.php
    -membre.profil.view.php

    Le contrôleur membre.controleur.php serait simplement un script décisionnel,
    Qui en fonction des paramètres reçus en URL, afficherait la vue correspondante et utiliserait les méthodes de la classe membre.class.php
    Pour effectuer des traitements sur les données pour ensuite, utiliser les méthodes de membre.model.php pour la construction et l'exécution de la requête SQL.

    J'espère être clair dans mon explication, Merci pour votre investissement dans ce fil.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Le fichier membre.controller.php que tu veux faire en procédural est en fait ce que l'on appel en mvc un router.
    C'est lui qui recois en premier la requête l'analyse et la renvoi à qui de droit.

    On à donc en général une classe "router" qui va être générique pour tous les controller et qui sera capable d'appeler le bon controller en fonction de la requête.

    Schématiquement ca donnerait (j'omet volontairement le model) :

    Navigateur === requete ===> Router.class.php ===> monController.class.php ===> mavue.html

    Tu peux voir un exemple de router ici : https://github.com/grunk/Pry/blob/ma...uter.class.php
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. exemple de site utilisant le concept MVC en POO
    Par laurentSc dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2016, 23h23
  2. Conception MVC PHP
    Par zefyre dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 11h47
  3. [Conception] MVC - Déclarer l'écouteur d'evenement dans la vue.
    Par etiennegaloup dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2006, 18h50
  4. [MVC]Modélisation POO avec BD
    Par fremsoi dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 13h53
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 28/08/2004, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo