IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

[DEB]format affichage matrice après print [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 109
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [DEB]format affichage matrice après print
    Bonjour à tous,
    Je suis sous spyder mais sans utiliser numpy ou autre
    Si dans mon code j'écris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print("Matrice des distances,")
    print(M)
    j'obtiens
    Matrice des distances,
    [[0, 1, 2, 3, 4, 5], [1, 0, 1, 2, 3, 4], [2, 1, 1, 2, 3, 3], [3, 2, 2, 2, 3, 4], [4, 3, 3, 2, 3, 4], [5, 4, 4, 3, 3, 3]]

    Si en dehors de mon code je tape M dans la console j'obtiens

    In[7]:M
    Out[7]:
    [[0, 1, 2, 3, 4, 5],
    [1, 0, 1, 2, 3, 4],
    [2, 1, 1, 2, 3, 3],
    [3, 2, 2, 2, 3, 4],
    [4, 3, 3, 2, 3, 4],
    [5, 4, 4, 3, 3, 3]]

    comment avoir cet affichage avec print
    Merci de m'avoir accordé de votre temps

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    En utilisant, par exemple, la fonction pprint du module pprint:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> from pprint import pprint
    >>> L = [[0, 1, 2, 3, 4, 5], [1, 0, 1, 2, 3, 4], [2, 1, 1, 2, 3, 3], [3, 2, 2, 2
    , 3, 4], [4, 3, 3, 2, 3, 4], [5, 4, 4, 3, 3, 3]]
    >>>
    >>> pprint(L)
    [[0, 1, 2, 3, 4, 5],
     [1, 0, 1, 2, 3, 4],
     [2, 1, 1, 2, 3, 3],
     [3, 2, 2, 2, 3, 4],
     [4, 3, 3, 2, 3, 4],
     [5, 4, 4, 3, 3, 3]]
    Ceci dit, ce que vous appelez "matrice" n'est pas autre chose qu'une liste de listes.
    Avec de vraies matrices, il n'y a pas de problème:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    >>> import numpy as np
    >>> ar = np.array(L)
    >>> ar
    array([[0, 1, 2, 3, 4, 5],
           [1, 0, 1, 2, 3, 4],
           [2, 1, 1, 2, 3, 3],
           [3, 2, 2, 2, 3, 4],
           [4, 3, 3, 2, 3, 4],
           [5, 4, 4, 3, 3, 3]])
    >>> print(ar)
    [[0 1 2 3 4 5]
     [1 0 1 2 3 4]
     [2 1 1 2 3 3]
     [3 2 2 2 3 4]
     [4 3 3 2 3 4]
     [5 4 4 3 3 3]]
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 109
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci,
    Apparemment ce n'est pas possible avec la biblio standard ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par torquemada Voir le message
    Merci,
    Apparemment ce n'est pas possible avec la biblio standard ?
    pprint est dans les biblio. "standard", numpy non.
    N'oubliez pas que Python est un langage de programmation.
    Si vous voulez afficher votre liste sous une forme particulière, vous devez toujours un peu coder.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> print ('\n'.join(str(e) for e in L))
    [0, 1, 2, 3, 4, 5]
    [1, 0, 1, 2, 3, 4]
    [2, 1, 1, 2, 3, 3]
    [3, 2, 2, 2, 3, 4]
    [4, 3, 3, 2, 3, 4]
    [5, 4, 4, 3, 3, 3]
    >>>
    Et si vous ne voulez pas "coder", il faut ré-utiliser le code écrit d'autres (et mis à disposition via des bibliothèques "standards" ou à ajouter).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 109
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Impec , j'avais essayé le \n mais je ne connaissais pas join()
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR XI] format affichage numérique
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 19h32
  2. [VB.NET][ComboBox] Pb Affichage d'après ArrayList
    Par mainecoon dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 09h49
  3. disparition après print preview
    Par courantjet dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 18h10
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2006, 14h59
  5. affichage image après passage de la souris sur bouton
    Par nerser dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 23h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo