IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

EF et la sécurité des données ?


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut EF et la sécurité des données ?
    Bonjour...

    J'utilise l'Entity Framework avec une base de données locale Slq Server et une application en C#.
    Je souhaite, dans un proche futur, migrer cette base sur un serveur extérieur.

    Je lis un tas de choses concernant la sécurité et les attaques sur les bases de données et je commence à m'y perdre.
    Est-il nécessaire de passer par un service Web, Json ou REST (et je ne sais quoi d'autres) pour écrire et lire les données ou l'EF suffit-il largement ? En terme de sécurité j'entends...

    Question simple...

    Merci pour vos réponses...

    Cdlt

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Salut,

    en termes de sécurité pure, ajouter une couche exprès pour ça peut au contraire ajouter de nouvelles failles.
    C'est assez vaste comme sujet. Si tu parles d'SQL Injection, tu t'interdis d'utiliser des requêtes directes en mode text où tu parserais des champs à la main et en principe c'est bon.
    Après la sécurité de tes données implique beaucoup de choses qui n'ont rien à voir avec leur stockage proprement dit (CSS, vol de session, forgery de formulaires...)
    C'est un tout. SI tu suis les "good practices" des technos que tu utilises, et que tu ne fais de trop "exotique", en égénral tu as au final une sécurité "standard" (c'est-à-dire une bonne sécurité).
    Et il n'y a pas qu'au niveau de la prog que ça se joue. Je pense à un projet que je viens de terminer, pour lequel j'étais audité au niveau sécurité, tout était blindé et j'ai failli tomber en syncope quand le client a envoyé les credentials administrateur du serveur web par mail, cerise sur le gâteau avec 12 personnes en copie...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour...

    Donc si j'ai bien compris, on va favoriser les procédures stockées de la base de données pour éviter le SQL Injection...
    On limite l'application pour la lecture et/ou l'envoi d'informations mais pas le traitement et le contrôle (enfin, je me comprend ).

    Merci pour ce retour... Et bonne journée

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Oui, les procédures stockées sont pas mal pour ça (elles ont aussi leur travers, par ex. il faut éviter de mettre de la logique métier dans ta bdd, etc.).
    Avec EF les paramètres dans les requêtes sont échappés, donc en théorie pas d'SQL injection directe.
    Souvent les failles viennent d'ailleurs dans la solution. A chaque projet c'est différent. Qu'est-ce que la sécurité pour mon projet ? Parfois il s'agit de limiter l'accès en lecture par compte utilisateur, parfois c'est d'interdire la modification, etc.

    Merci, bonne journée également

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Indiquer l'adresse e-mail en clair dans l'URL et sécurité des données php et db
    Par Dendrite dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2008, 22h02
  2. Hébergement et sécurité des données
    Par Mak2S dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 18h46
  3. [Sécurité] Sécurité des données dans $_SESSION
    Par dinozor29 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2007, 23h19
  4. Sécurité des données
    Par DevloNewb' dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2007, 09h28
  5. [Conception] Sécurité des données d'une base
    Par viny dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/12/2006, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo