IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Quel méthode de déploiement réseau me proposez vous ? [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Quel méthode de déploiement réseau me proposez vous ?
    Bonjour, j'ai une application qui fonctionnne en réseau. Elle fonctionne très bien lorsque les le PC serveur (sous windows) ne demande pas de mot de passe.

    Le problème auquel je fais face est le suisvant. Certaines machines sont dans un annuaire LDAP et d'autres non. Le serveur de l'annuaire n'est actuellement pas disponible. du coup l'administrateur du réseau m'a dit être pour le moment dans l'incapacité de partager un dossier sur le serveur de manière à ce que les postes clients puissent accéder à distance au dossier du groupware.

    Donc au final, je me suis rendu compte que pour que les postes clients démarrent le logiciel, ils doivent d'abord, en dehors du logiciel ouvrir le dossier partagé du serveur et saisir le username et le mot de passe. C'est très génant car tant qu'ils n'ont pas établit cette connexion, lorsqu'ils double clique sur l'icone du logiciel, windev renvoit un message disant qu'il n'arrive pas à accéder au dossier du groupware.

    Effectivement lorsque je déploie le logiciel, le groupware est accessible dans un dossir réseau. Quel mécanisme de déploiement puis-je utiliser pour eviter où résoudre ce problème. je souhaiterai déployer les postes clients (3), conserver la fonctionnalités de mises à jour automatique lorsque le serveur est mis à jour et permettre au cllient de se connecter sans devoir ouvrir au préalable le dossier d'installation sur le serveur.

    je précise que je ne maîtrise pas bien les mécanismes de génération de l'installateur. C'est probablement là mon problème. Quel procédure pour faire un set up qui me permet d'éviter ce genre de problème sous windev.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Et si vous déposiez la source installeur dans un répertoire en accès en lecture à "Tout le monde" ?

    De plus il me semble qu'il est possible d'enregistrer ces mots de passe dans le fichier SAM (n'y-a-t-il une case à cocher permettant l'enregistrement du mot de passe ?)
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    C'est effectivement dans un dossier partagé accessible à tout le monde avec des droits de lecture écriture. l'admin réseau m'a fait comprendre que c'est parce qu'ils ce pc est dans un annuaire LDAP (je n'y comprend pas grand chose) et que le serveur ou l'annuaire n'est pas disponible que cela ne marche pas, qu'en principe elle aurai pu enregistrer les postes clients sur le serveur comme pouvant accéder au dossier sans demande de connexion.

    Pouvez vous m'en dire plus sur l'enregistrement du mot de passe dans SAM? même si cela posera le problme au cas où le mot de passe change, je me dis que c'est déjà une piste pour la période de test.

    merci pour votre réponse.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Lorsque vous accédez à un répertoire partagé et que l'on vous invite à vous authentifier, il y a une case à cocher "Mémoriser mes informations d'identification..." ou un truc du genre.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Dans windows? je n'y avais pas prêté attention. Si c'est le cas, je tâcherai à le faire la prochaine fois. mais dites moi, Y 'a t il un autre moyen de faire une application windev en réseau sans utliser des access reseau au dossier partagé afin de contourner ce problème une bonne fois pour toute?

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Il existe une méthode déploiement HTTP fournie par PCSoft... Le même principe mais en passant par un serveur Web => je n'ai jamais testé.

    Je sais que d'autres développeur Windev abandonne les installeurs PCSoft au profit d'autres installeurs comme InnoSetup => je n'ai jamais testé.

    Personnellement j'utilise un installeur "maison" fait en Windev.

    PS : Oui, dans Windows.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Le mécanisme du serveur Http, suppose que si j'installe xampp uniquement sont module apache, par exemple, le pourrai y déployer le poste serveur? Il faudra certainement configurer le serveur apache pour qu'il accepte les connexions non locales et c'est tout? bref je teste.
    S'il y a d'autres pistes, je suis preneur.

    Sinon, comment vous y prenez vous pour vos déploiements, comment gérez-vous les groupwares réseau?

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par levolutionniste Voir le message
    Le mécanisme du serveur Http, suppose que si j'installe xampp uniquement sont module apache, par exemple, le pourrai y déployer le poste serveur? Il faudra certainement configurer le serveur apache pour qu'il accepte les connexions non locales et c'est tout? bref je teste.
    S'il y a d'autres pistes, je suis preneur.

    Sinon, comment vous y prenez vous pour vos déploiements, comment gérez-vous les groupwares réseau?
    J'utilise une gestion des utilisateurs "maison" (pas de groupware PCSoft) en BDD.

    Pour mes déploiements j'exige la présence d'un répertoire partagé mais à la base le fichier d'installation est téléchargé via FTP...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour tes réponses, je fais encore quelques recherches et tests (http) et je ferai un retour avant de clore la discussion. en attendant d'autres propositions.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.souris Voir le message
    Lorsque vous accédez à un répertoire partagé et que l'on vous invite à vous authentifier, il y a une case à cocher "Mémoriser mes informations d'identification..." ou un truc du genre.
    Sinon, il est possible d'enregister directement les infos dans les config de windows
    http://windows.microsoft.com/fr-fr/w...utomatic-logon

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Passer l'analyse en Client serveur et passer le groupware en client serveur

    OU

    Maintenir le projet en Hyperfile classic et paratager le dossier qui contient les tables du groupware et essayer soit d'enregistrer les credentials du serveur sur chaque poste client ou essayer de cocher la case mémoriser les données de connexion lors de la connexion au serveur la première fois afin déviter que windows ne bloque les prochaines tentatives de connexions après un redémarrage par exemple.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par levolutionniste Voir le message
    1.Passer l'analyse en Client serveur et passer le groupware en client serveur
    2.Maintenir le projet en Hyperfile classic et paratager le dossier qui contient les tables du groupware et essayer soit d'enregistrer les credentials du serveur sur chaque poste client ou essayer de cocher la case mémoriser les données de connexion lors de la connexion au serveur la première fois afin déviter que windows ne bloque les prochaines tentatives de connexions après un redémarrage par exemple.
    Si tu passes le groupware en CS, nul besoin de partager un dossier.
    Tu mettras toutefois l'ouverture du groupware en manuel et son dossier se trouvera dans un répertoire de la base HF

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Svp qu'entendez-vous par
    mettre l'ouverture du groupware en manuel
    En passant j'ai du code de procédure globale que j'ai modifié et mes modifs ne sont pas prises en compte. auriez vous une idée?
    En fait, suite à des modifications dans le code de plusieurs procédures globales, je me rends compte lors des tests que les modifs n'ont pas été prises en comptes. Je suis sur windev 17 et il y a des lignes que j'ai commentés qui sont toujours exécutés (je le sais à cause du résiultat que 'jobserve et des points d'exécution que le débugger me montre)

    J'ai fermé le projet et rouvert au moins deux fois, redémarrer la machine, lancer la recompilation du projet plusieurs et même généré l'installateur mais rien n'y fait, windev semble toujours exécuté le vieux code.

    Que faire s'il vous plaît ou une idée. Merci d'avance.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Pour les procédures globales qui n'étaient pas modifiées, je suis passé en procédures locales à des fenêtres
    J'ai passé les procédures en locale : j'ai copié le code que j'ai colé dans de nouvelles procédures locales aux fenêtres qui s'en servaient. Ce n'est pas exactement la solution mais cela me dépanne. Bien évidemment j'ai modifé le nom des procédures (ajouté locale à la fin) et modifier les appels aux procédures aussi vers les nouveaux noms.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 28/06/2008, 13h23
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2006, 19h33
  3. [xml][débutante] Quel éditeur de code xml me conseillez vous
    Par mouna201 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 18h07
  4. [JPanel] quel méthode appelé lors du rafraichissement...
    Par lilou77 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2005, 15h08
  5. [Cryptage] Quel méthode utiliser ?
    Par Wookai dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo