IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scilab Discussion :

Fonction lsq_splin et pondération (weighted)


Sujet :

Scilab

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fonction lsq_splin et pondération (weighted)
    Bonjour à tous,

    j'ai un souci d'utilisation de la fonction "lsq_splin" dans le cadre d'une régression des moindres carrés pondérés (weighted least squares cubic spline fitting), ma recherche n'a donné qu'une source anglophone, mais qui discute plutôt d'un souci de taille du vecteur "breakpoint" (http://comp.soft-sys.math.scilab.nar...plin-lsq-splin).

    La fonction scilab est donc "lsq_splin". Dans l'exemple de l'aide, la pondération (vecteur de même dimension appelée wd) n'est pas utilisée, ce qui implique un poids égal pour toutes les données par défaut. Mais lorsque je veux rajouter un vecteur de pondération (qui est bien de la même taille que les abscisses et ordonnées expérimentales), j'ai toujours le message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    -->[y, d] = lsq_splin(xd, yd [, wd], x);  
                                 !--error 3 
    En attente d'une parenthèse droite.
    malgré le fait qu'il ne manque pas de parenthèse (enfin, je crois) et que les vecteurs sont tous bien de mêmes dimensions:

    A titre de test, j'ai modifié l'exemple de l'aide Scilab pour les pondérations, j'ai utilisé les lignes suivantes, mais sans succès:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wd = linspace(5,1000,m)';
    [y, d] = lsq_splin(xd, yd [, wd], x);
    Ce qui signifierait que la régression serait de plus en plus sensible au bruit à xd croissant (mais ça, c'est toujours pour l'exemple test).

    Quelqu'un a déjà eu ce problème?

    Merci de vos lectures et de vos réponses,

    Jojo

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Fonction lsq_splin et pondération (weighted)
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [y, d] = lsq_splin(xd, yd, [, wd], x);
    Il manque la virgule après yd.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    quand dans l'aide en ligne la structure d'appel de la fonction est décrit sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [y, d] = lsq_splin(xd, yd [, wd], x);
    ça signifie que le paramètre "wd" est optionnel, il y a donc 2 manières d'écrire l'appel de la fonction :

    c'est ce qui explique que scilab considère qu'il manque une virgule entre "yd" et l'ouverture d'une matrice (par "[") quand il lit "...yd [, wd] ..."

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous de vos réponses .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Fonction API
    Par margilb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2002, 11h11
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo