IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment récupérer la valeur d'un choix listbox (tkinter) dans une variable?


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment récupérer la valeur d'un choix listbox (tkinter) dans une variable?
    Bonjour!

    J'aimerai que vous m'aidiez svp, je suis actuellement face un problème, en effet j'aimerai récupérer la chaîne de caractère d'une listbox, afin de l'insérer dans variable pour l'utiliser dans le reste du programme.

    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    def lb1(e):
        i = list1.curselection()
        print (list1.get(i))
     
     
    list1 = tkinter.Listbox(canevas2,bg="grey", height=5, width=20)
    list1.insert(1,"Rouge (R)")
    list1.insert(2,"Sepia (se)")
    list1.bind('<ButtonRelease-1>',lb1)
    list1.grid(row = 2, column = 2)
    Cela me permet de "print" la chaîne dans la console mais je voudrai récupérer la chaîne hors de la fonction...
    J'espère que j'ai été assez clair dans mes propos et que vous puissier m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sultannyc Voir le message
    Cela me permet de "print" la chaîne dans la console mais je voudrai récupérer la chaîne hors de la fonction...
    Une fonction ne peut modifier que des variables dites globales. Si vous ne savez pas ce que c'est je vous recommande la lecture du chapitre qui leur est consacré dans le Swinnen.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'entends bien ce que vous me dites, d'ailleurs j'ai lu le cours que vers lequel vous me dirigez mais je ne trouve toujours pas la solution, cela fait maintenant tout une après-midi. Une petite indication serait aimable de votre part étant débutant en algorithmique j'ai encore du mal avec les notions de variables globales et locales, pourriez vous me montrer un morceau de code qui me permettrait de réaliser ce que je demande?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sultannyc Voir le message
    J'entends bien ce que vous me dites, d'ailleurs j'ai lu le cours que vers lequel vous me dirigez mais je ne trouve toujours pas la solution, cela fait maintenant tout une après-midi. Une petite indication serait aimable de votre part étant débutant en algorithmique j'ai encore du mal avec les notions de variables globales et locales, pourriez vous me montrer un morceau de code qui me permettrait de réaliser ce que je demande?
    Le chapitre que je vous ai indiqué contient explications et exemples. A vous de prendre le temps de les assimiler pour voir comment appliquer cela à votre code.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2014, 10h48
  2. [AC-2007] Comment récupérer la valeur du dernier numéro auto inséré dans une table ?
    Par marot_r dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2010, 17h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2010, 12h28
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2010, 15h05
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo