IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

fonction qui enregistre des coordonnée dans une variable


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut fonction qui enregistre des coordonnée dans une variable
    Bonjour, j'ai réussia programmer une grille de button en leurs attribuant chacune des coordonnées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    def fonction(coord):
        print(coord)
     
     
    for i in range(10):
        for j in range(10):
            button = Button(Coche1, background='blue',bd=10,width=7,height=3, command=lambda i=i, j=j: fonction((i, j)))
            button.grid(row=i, column=j)
    Donc voila sa ressemble a ça, et depuis hier j'essaye sans reussir de créer une fonction qui enregistre les coordonnes de chaque boutons cliquer dans des variables(17 au total):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def enregistrementcoord()
    a prend la valeur du premier bouton cliquer
    b prend la valeur du deuxieme bouton cliquer
    ...
    q prend la valeur du 17ème bouton cliquer

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quelqu'un ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi des variables? Mettre vos points dans une liste serait plus simple.
    note: une liste de cases, çà ne fait pas des bateaux (pas plus qu'une liste de 17 variables).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Excuse moi mais je n'ai pas compris, pourquoi ne pas simplement m'expliquer concrètement ce que je ne comprend pas et ce qui ne va pas dans ma fonction. Pourquoi cous restez toujours vague.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sosodu42 Voir le message
    Excuse moi mais je n'ai pas compris, pourquoi ne pas simplement m'expliquer concrètement ce que je ne comprend pas et ce qui ne va pas dans ma fonction. Pourquoi cous restez toujours vague.
    Ce qui ne va pas? Votre fonction contenant 0 lignes, çà ne peut pas aller...
    Pour assigner vos 17 coordonnées à une liste de variables nommées a, b, c, d, .... ou a0, a1, a2,....
    Il va falloir calculer le nom de la variable suivante en fonction d'un index et accéder aux clés de globals():
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> coords = (1, 2)
    >>> x = 1
    >>> globals()[chr(ord('a') + x)] = coords
    >>> b
    (1, 2)
    >>>
    ou:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> x = 2
    >>> globals()['a%d' % x] = coords
    >>> a2
    (1, 2)
    >>>
    C'est quand même plus simple d'écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> liste = list()
    >>> liste.append(coords)
    >>> liste
    [(1, 2)]
    >>> liste.append(coords)
    >>> liste
    [(1, 2), (1, 2)]
    >>>
    surtout que vous allez probablement, par la suite, tester si (i, j) est dans liste...

    Après vous faites comme vous voulez.... mais c'est vous qui devez faire ou au moins essayer raisonnablement de....

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Simuler le click d'un bouton en injectant des coordonnées dans une fonction
    Par patricktoulon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 26
    Dernier message: 25/03/2016, 19h45
  2. [GD] Problème avec des fonctions qui créent des éléments dans une image.
    Par magnus2229 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2011, 09h38
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 10h46
  4. [VBA-PP]fonction qui écrit un chiffre dans une cellule excel
    Par alpking dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2006, 19h34
  5. [VB.NET] fonction qui injecte du html dans une zone précise
    Par denisvignes dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo