IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

matrice en python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut matrice en python
    Bonjour,
    j'aimerais savoir comment déclarer une matrice qui doit etre saisie par l'utilisateur en python.
    Dans la plupart des mes recherches, j'ai vu qu'on déclarait la matrice en lui affectant des valeurs, or moi je voudrais que l'utilisateur saisisse la matrice et c'est lui aussi qui donne la taille de la matrice.
    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Peut être faut-il commencer par la saisie d'une liste de nombres après avoir demandé la taille de cette liste?
    Si c'est encore trop compliqué, c'est que vous n'avez pas encore assimilé les structures de bases comme while, for, if then else,....
    Dans ce cas, il faut prendre le temps d'apprendre et les tutos sont là pour çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 67
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je verrais bien quelque chose de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    def initMatVide(nbl,nbc):
        m = [None]*nbl	
        for i in range(nbl):
            m[i] = [None]*nbc
        return m
     
    def saisirMat():
        nbl = int(input('Nombre de lignes ?'))
        nbc = int(input('Nombre de colonnes ?'))
        mat = initMatVide(nbl,nbc)
        for i in range(nbl):
            for j in range(nbc):
                  print("mat[",i,"][",j,"]=",end='')
                  mat[i][j] = int(input())
        print(mat)
     
    saisirMat()

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!
    @Leododo, je ne comprends pas bien ceci m = [None]*nbl

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 67
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Alors,

    def initMatVide(nbl,nbc):

    m = [None]*nbl # Je créé une première liste de nbl éléments
    for i in range(nbl): # Pour chaque élément de ma première liste,
    m[i] = [None]*nbc # Je créé une seconde liste de nbc éléments
    return m # Une liste qui en contient une autre, ça me fait une matrice

    Mettre [None] me permet d'initialiser une liste (ou matrice) vide, après ce [None] peut être un entier, une chaine, etc
    Puisque l'on rentre ensuite chaque éléments de la matrice, [None] va être remplacé par ce que l'on a saisi

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    D'accord!
    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. matrice en python
    Par exeroc dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2018, 17h07
  2. Besoin d'aide table des sommations ( matrices sur python)
    Par younes789 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2014, 17h08
  3. Matrices et Python
    Par magicvinni dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2011, 12h12
  4. Matrices en python
    Par Kikouyou1080 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2010, 09h10
  5. Matrices en Python
    Par ryu sensei dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2007, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo