IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

comportement try exept dans boucle while


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut comportement try exept dans boucle while
    Bonjour,

    J'ai écrit un bout de code sous python 3, mais il n'a pas du tout le comportement auquel je m'attendais.

    L'idée est de scanner des ports, je m'attend à ce que le code affiche "tentative de connexion à truc sur le port 1", ensuite un échec ou une réussite, et de nouveau qu'il affiche "tentative de connexion à truc sur le port 2", etc.

    Il y-a déjà pas mal de scanner de port sur internet, mais je cherche simplement à un faire un par moi-même.
    Le nom de domaine ne correspond à rien, il a été changé car il pointe vers mon pc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    import socket
     
    port = 0
     
    while port < 90 :
        port = port + 1
        print ("tentative de connexion à ", "nothing.ecaline.fr", " sur le port ", port)
        try: 
            socket = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
            socket.connect(("nothing.ecaline.fr", port)) 
            print ("Connected to server ", "nothing.ecaline.fr", " on port ", port )
        except : 
            print ("Connecting to ", "nothing.ecaline.fr", " on port ", port, " failed")
    print ("programme terminé")

    Finalement, j'ai :
    tentative de connexion à nothing.ecaline.fr sur le port 1
    puis 30 seconde d'attente.
    Et pouf, tout défile d'un coup :

    tentative de connexion à nothing.ecaline.fr sur le port 20
    Connecting to nothing.ecaline.fr on port 20 failed
    tentative de connexion à nothing.ecaline.fr sur le port 21
    Connecting to nothing.ecaline.fr on port 21 failed
    tentative de connexion à nothing.ecaline.fr sur le port 22
    Connecting to nothing.ecaline.fr on port 22 failed

    Jusqu’à 90.
    D'autant que j'ai pu établir un connexion en tcp sur le port 21.

    Je ne comprend pas pourquoi tout défile d'un coup, et pourquoi il indique que le port 21 est fermé. C'est un peu comme si le premier port était testé, et qu'ensuite le programme fait sa boucle while en passant constamment par except.

    C'est étrange.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Salut,

    1. Tu redefinis socket (socket = socket.socket()), du coup les boucles suivantes doivent lancer AttributeError. Vu que tu avales toutes les exceptions en faisant un except global tu t'en rends pas compte.
    2. Tu fermes jamais ta socket. Utilise with sur ton objet socket, ou ajoute un finally socket_.close()


    En ce qui concerne tes 30s, c'est le timeout TCP standard. Tu peux le diminuer grace a settimeout(), avant l'appel a connect()

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par nephi28 Voir le message
    Je ne comprend pas pourquoi tout défile d'un coup, et pourquoi il indique que le port 21 est fermé. C'est un peu comme si le premier port était testé, et qu'ensuite le programme fait sa boucle while en passant constamment par except.
    Peut être commencez déjà par afficher l'erreur qui provoque le passage par except.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Problème de bouton stop dans boucle while
    Par Simon et ulrich dans le forum LabVIEW
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2011, 10h59
  2. [ODBC] ODBC Access+ requete insert dans boucle while
    Par gpaca dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 16h41
  3. Action "onclick" dans boucle "while"
    Par ZeeBee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2009, 22h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 13h47
  5. Requete SQL dans boucle while
    Par vince_grenoblois dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/08/2006, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo