IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Manipuler une base de données Access en C# [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Manipuler une base de données Access en C#
    Bonjour à tous,

    Pour les bien de mes études, je dois effectuer un programme Windows Forms en C# connecté à une base de données Access ".mdb". Je me connecte à cette BDD avec l'API OleDb.
    Cette base contient une table nommée "Points" avec les champs Id, X, Y, Z, Distance (Id : le numéro d'un point, X Y Z : les coordonnées du point, Distance : la distance entre ce point et le précédent de la table).
    J'arrive à insérer (INSERT INTO), modifier (UPDATE) ou supprimer (DELETE) une ligne de cette table à l'aide de bouton.

    Prenons l'exemple de la table "Points" suivante :
    Id X Y Z Distance
    1 1000.00 2000.00 500.00 0.00
    2 1253.46 1943.24 512.34
    3 1715.16 1986.49 505.16

    Je dispose des 4 premiers champs (Id, X, Y, Z) et je souhaiterais calculer la distance entre le point 2 et son précédent 1 et stocker la valeur dans le champ Distance du point 2.
    Distance = SQRT( (X2-X1)²+(Y2-Y1)²+(Z2-Z1)² )
    Or, je ne sais pas comment utiliser les valeurs de deux lignes de la table dans une seule requête SQL.

    Pouvez-vous m'aider?

    Cordialement.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    si tu as la maîtrise sur tes ID tu dois pouvoir imbriquer une requête faisant la sélection des valeurs de l'enregistrement (ID -1).
    Montre voir à quoi ressemble ta requête d'insertion actuellement (code C#, pas juste le SQL).

    PS : si Access le gère, tu dois aussi pouvoir passer par un trigger en PL/SQL.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour jopopmk et merci de ta réponse.

    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    si tu as la maîtrise sur tes ID tu dois pouvoir imbriquer une requête faisant la sélection des valeurs de l'enregistrement (ID -1).
    Montre voir à quoi ressemble ta requête d'insertion actuellement (code C#, pas juste le SQL).
    PS : si Access le gère, tu dois aussi pouvoir passer par un trigger en PL/SQL.
    Ma fonction d'insertion est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    []public void insertLine(double x, double y, double z)
    []{
    [][]try
    []{
    OleDbCommand maCommande = new OleDbCommand();
     
    ]maCommande.Connection = maConnexion;
    ]maConnexion.Open();                
    ]maCommande.CommandText = "INSERT INTO Points (X, Y, Z) VALUES (@x,@y,@z);";
    ]maCommande.Parameters.Add(new OleDbParameter("@x", x));
    ]maCommande.Parameters.Add(new OleDbParameter("@y", y));
    ]maCommande.Parameters.Add(new OleDbParameter("@z", z));
     
    []OleDbDataReader monReader = maCommande.ExecuteReader();
    []if (!monReader.HasRows)[/
    ]{[/
    ]MessageBox.Show("Insertion effectuée.");[/
    ]}[/
    ]else[/
    []{[/
    ]while (monReader.Read())[/
    ]{
    ]MessageBox.Show(" ");[/
    ]}
    ]}
    ]}
    ]catch (Exception ex)
    ]{
    ]MessageBox.Show("Erreur " + ex);[/
    ]}[/
    ]finally
    ]{
    ]if (maConnexion != null && maConnexion.State == ConnectionState.Open)
    ]{
    ]maConnexion.Close();
    ]}
    ]}
    []}[/]
    Je récupère les valeurs des variables x, y, z par 3 textBox. J'insère la ligne avec ces valeurs par un bouton dont l'action est d'appliquer la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    private void btn_InsertLine_Click(object sender, EventArgs e)
    {
    insertLine(Convert.ToDouble(text_X.Text), Convert.ToDouble(text_Y.Text), Convert.ToDouble(text_Z.Text));
    }
    Je peux en effet me servir de Id qui est numéroté et indenté automatiquement pour parcourir ma table mais je ne sais pas trop comment le gérer..

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Du coup tu n'as pas la maîtrise de l'ID (auto-incrémenté je suppose), ça va sérieusement compliquer la requête : il va falloir imbriquer 2 requête en sus. En fin de compte faire deux requêtes me paraît pas idiots, et ça aura l'avantage de te laisser la possibilité de gérer le cas de la première insertion. Attention, il faudra que les insertions soit faites de manière linéaire : pas d'accès concurrent ou d'insertions threadées.

    PS : tu peux utiliser les balises CODE (le bouton #) pour que ton code soit plus lisible.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Du coup tu n'as pas la maîtrise de l'ID (auto-incrémenté je suppose), ça va sérieusement compliquer la requête : il va falloir imbriquer 2 requête en sus.
    En effet, l'ID est auto-incrémenté.

    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    En fin de compte faire deux requêtes me paraît pas idiots, et ça aura l'avantage de te laisser la possibilité de gérer le cas de la première insertion. Attention, il faudra que les insertions soit faites de manière linéaire : pas d'accès concurrent ou d'insertions threadées.
    Oui j'effectue deux requêtes distinctes pour permettre l'ajout de la distance = 0 pour ma première ligne. Je peux calculer toutes les distances de la table dans une seconde requête commençant à la ligne 2 (pour ne pas avoir de conflit avec la ligne 1) mais je ne vois pas comment parcourir la table ligne par ligne tout en conservant les 3 valeurs (X, Y, Z) précédentes..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
            public void UpdateDistance()
            {
                try
                {
                    OleDbCommand maCommande = new OleDbCommand();
     
                    maCommande.Connection = maConnexion;
                    maConnexion.Open();
     
                    maCommande.CommandText = "UPDATE Points SET Distance = @distance WHERE Id !=1;";
                    for (Id=2; Id < Points.Rows.Count; Id++)
                    {
                        maCommande.Parameters.Add(new OleDbParameter("@distance", Math.Sqrt( (x[Id]-x[Id-1])²+(y[Id]-y[Id-1])²+(z[Id]-z[Id-1])² ) ); 
                    }
     
     
                    OleDbDataReader monReader = maCommande.ExecuteReader();
                    if (!monReader.HasRows)
                    {
                        MessageBox.Show("Distances calculées.");
                    }
                    else
                    {
                        while (monReader.Read())
                        {
                            MessageBox.Show(" ");
                        }
                    }
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Erreur " + ex);
                }
                finally
                {
                    if (maConnexion != null && maConnexion.State == ConnectionState.Open)
                    {
                        maConnexion.Close();
                    }
                }
            }
    PS : Merci pour le conseil des balises Code

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Perso je pensais pas à une deuxième requête UPDATE pour mettre à jour ta colonne distance, mais plutôt une requête SELECT avant l'insertion d'une nouvelle ligne pour calculer directement cette valeur.
    Un bout de code incomplet pour expliquer le truc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    double prevX = 0.0,
           prevY = 0.0,
           prevZ = 0.0,
           distance = 0.0;
    string rqtPrevVals = "SELECT X, Y, Z FROM Points WHERE Id = (SELECT MAX(Id) FROM Points)";
    // connection, command, reader ...
    // si j'arrive à read c'est que j'ai déjà un enregistrements
    if (reader.Read()) {
        prevX = reader.GetDouble(0);
        prevY = reader.GetDouble(1);
        prevZ = reader.GetDouble(2);
        distance = // ... ton super calcul avec les (X, Y, Z) passés en paramètre et les (prevX, prevY, prevZ) trouvés
    }
    // si j'avais pas d'enregistrement ma variable distance reste à 0
    // je peux passer à l'opération d'insertion de ma nouvelle ligne, soit le code que tu as déjà à la différence que tu as la distance
    Après, faire un UPDATE n'est peut-être pas une mauvaise solution, je peux pas prédire quelle méthode sera la plus rapide.
    Conserver les valeurs précédentes dans ton itération est en fait très simple, on en reparle si tu préfères cette dernière solution.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement cela fonctionne très bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
            public void insertLine(double x, double y, double z)
            {
                try
                {
                    double prevX = 0.0, prevY = 0.0, prevZ = 0.0, distance = 0.0;
                    OleDbCommand maCommande = new OleDbCommand();
     
                    maCommande.Connection = maConnexion;
                    maConnexion.Open();
     
                    string rqtPrevVals = "SELECT X, Y, Z FROM Points WHERE Id = (SELECT MAX(Id) FROM Points)";
                    maCommande.Connection = maConnexion;
     
                    maCommande.CommandText = rqtPrevVals;
     
                    OleDbDataReader monReader = maCommande.ExecuteReader();
     
                    if (monReader.Read())
                    {
                        prevX = monReader.GetDouble(0);
                        prevY = monReader.GetDouble(1);
                        prevZ = monReader.GetDouble(2);
                        distance = Math.Sqrt((x - prevX) * (x - prevX) + (y - prevY) * (y - prevY) + (z - prevZ) * (z - prevZ));
                    }
     
                    OleDbCommand maCommande2 = new OleDbCommand();
     
                    maCommande2.Connection = maConnexion;
                    maCommande2.CommandText = "INSERT INTO Points (X, Y, Z, Distance) VALUES (@x, @y ,@z, @distance);";
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@x", x));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@y", y));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@z", z));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@distance", distance));
                    OleDbDataReader monReader2 = maCommande2.ExecuteReader();
                    if (!monReader2.HasRows)
                    {
                        MessageBox.Show("Modification réalisée.");
                    }
                }
     
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Erreur " + ex);
                }
                finally
                {
                    if (maConnexion != null && maConnexion.State == ConnectionState.Open)
                    {
                        maConnexion.Close();
                    }
                }
            }
     
     
            private void btn_LoadAxe(object sender, EventArgs e)
            {
                insertLine(Convert.ToDouble(text_X.Text), Convert.ToDouble(text_Y.Text), Convert.ToDouble(text_Z.Text));
            }
    Merci beaucoup !!

    Néanmoins, ça m'intéresse de savoir comment conserver les valeurs précédentes dans mon itération. J'en aurais l'utilité dans une autre fonction.

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Pour la version en UPDATE c'est pas trop compliqué, le truc c'est de traduire la fonction de calcul en SQL pour ne pas faire deux select. Vu que je suis pas un grand spécialiste d'Access ça demandera vérification. Petit bout de code (je zappe toujours les parties rébarbatifs OleDb + quelques tests de blindage de code) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    // toutes les variables qui vont nous servir
    double prevX, prevY, prevZ;
    int curId = -1; // j'assume que ta séquence commence à 0
    // on sélectionne toutes nos lignes en les ordonnant bien par leur Id
    string slctRqt = "SELECT Id, X, Y, Z FROM Points ORDER BY Id ASC";
    // blabla-oledb-cadabra : slctRdr !
    while (slctRdr.Read()) {
        // si c'est le premier : on stock les valeurs sans faire de màj
        if (curId  == -1) {
            curId = slctRdr.GetInt32(0);
            prevX = slctRdr.GetDouble(1);
            prevY = slctRdr.GetDouble(2);
            prevZ = slctRdr.GetDouble(3);
        } else {
            curId = slctRdr.GetInt32(0);
            // on fait l'update
            string updRqt = "UPDATE Points SET Distance = Sqr((X -@x)^2 +(Y -@y)^2 +(Z -@z)^2) WHERE Id = @id";
            // oledb > updCmd
            updCmd.Parameters.Add("@x", OleDbType.Double).Value = prevX;
            updCmd.Parameters.Add("@y", OleDbType.Double).Value = prevY;
            updCmd.Parameters.Add("@z", OleDbType.Double).Value = prevZ;
            updCmd.Parameters.Add("@id", OleDbType.Integer).Value = curId;
            // ExecuteNonQuery pour lancer l'update et vérifier le nombre d'enregistrements affectés
            // on met à jour nos prevs
            prevX = slctRdr.GetDouble(1);
            prevY = slctRdr.GetDouble(2);
            prevZ = slctRdr.GetDouble(3);
        }
    }
    NB : de souvenir Access n'a rien à faire des noms des paramètres par contre il faut les ajouter dans l'ordre de leur apparition dans la requête.

    edit : j'ai écrit une niaiserie (ça m'apprendra à répondre trop vite). Le code plus haut est juste, mais on peut faire le calcul côté C# en utilisant une autre triplette de doubles, auquels on asigne les valeurs de la ligne en court. Après l'update on switch ces valeurs vers les prev. Je sais pas pouquoi je tenais tant à le faire en Access ...
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup, ton aide m'a débloqué ! Les fonctions que je programme sont en fait beaucoup plus complexes mais je restais bloquer sur ces problèmes basiques.
    Au travail ! Excellente journée.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Utilisation de plusieurs variables calculées dans une boucle while
    Re bonjour,

    Je rencontre un problème lors de la création d'une autre fonction.

    Je me connecte à une table et effectue un SELECT. Dans une boucle while, un calcul se fait avec les valeurs du SELECT. Je stocke alors les valeurs du calcul dans des variables.

    Lorsque la condition du while n'est plus remplie, je sors de la boucle.
    Je souhaite ensuite utiliser les dernières valeurs calculées dans la suite du programme mais impossible (Message d'erreur : "le nom n'existe pas dans le contexte actuel"). J'ai déjà eu le problème avec une seule variable, je l'ai stockée dans un TextBox et l'ai récupérée juste après. Sauf qu'ici j'ai plusieurs variables (15 variables dans mon code).

    Voici le problème que j'ai largement simplifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     public void insertLine(double x, double y)
            {
                try
                {
                    OleDbCommand maCommande = new OleDbCommand();
                    maCommande.Connection = maConnexion;
     
                    // déclaration des variables
                    double nextX = 0.0, nextY = 0.0;
                    double X = 0.0, Y = 0.0;
                    double lastX = 0.0, lastY = 0.0;
                    double d1 = 0.0, d2 = 0.0;
     
                    //ouverture de la connexion et requête SQL               
                    maConnexion.Open();
                    maCommande.CommandText = "SELECT X, Y FROM Axe";
                    maCommande.Connection = maConnexion;
                    int count = maCommande.ExecuteNonQuery();
                    OleDbDataReader monReader = maCommande.ExecuteReader();
     
                    //Lecture du Reader
                    if (monReader.Read())
                    {
                        //Initialisation des variables pour la première condition de la boucle while
                        X = monReader.GetDouble(0);
                        Y = monReader.GetDouble(1);
                        monReader.NextResult();
                        nextX = monReader.GetDouble(0);
                        nextY = monReader.GetDouble(1);
     
                        //Tant que cette condition, mise à jour des variables pour retenir à la fin les valeurs qui m'intéresse
                        while (X*Y > nextX*nextY)
                        {
                            lastX = X;
                            lastY =Y;
                            X = nextX;
                            Y = nextY;
                            monReader.NextResult();
                            nextX = monReader.GetDouble(0);
                            nextY = monReader.GetDouble(1);
                        }
     
                        //ici je souhaite utiliser les variables X, Y, lastX, lastY, nextX et nextY mais impossible puisque sorties de la boucle while ils ne sont plus reconnus
                        d1 = Math.Sqrt(pow((X-lastX),2)+pow((Y-lastY),2)));
                        d2 = Math.Sqrt(pow((nextX-X),2)+pow((nextY-Y),2)));
     
                    //Stockage de ces 2 valeurs (d1 et d2) dans une autre table
                    OleDbCommand maCommande2 = new OleDbCommand();
                    maCommande2.Connection = maConnexion;
                    maCommande2.CommandText = "INSERT INTO Points (X, Y, Distance1, Distance2) VALUES (@x, @y, @d1, @d2 );";
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@x", x));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@y", y));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@d1", d1));
                    maCommande2.Parameters.Add(new OleDbParameter("@d2", d2));
     
                    OleDbDataReader monReader2 = maCommande2.ExecuteReader();
                    textBox_Info.Text = "Points enregistré\r\n";
     
                }
            }
    Comment puis-je stocker mes variables (X, Y, lastX, lastY, nextX et nextY) pour pouvoir les utiliser après la boucle while?

  11. #11
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Le seul moyen d'avoir des variables dans un while qui sont hors de portée en-dehors du while, c'est de les déclarer dans le while. Or ce n'est pas le cas dans le code que tu présentes (aucune variable n'est déclaré dans le bloc de ton while). Du coup je comprend pas trop. Ou alors tu as trop "simplifié" le code.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Le seul moyen d'avoir des variables dans un while qui sont hors de portée en-dehors du while, c'est de les déclarer dans le while. Or ce n'est pas le cas dans le code que tu présentes (aucune variable n'est déclaré dans le bloc de ton while). Du coup je comprend pas trop. Ou alors tu as trop "simplifié" le code.
    En fait, j'ai l'habitude du python qui est beaucoup plus souple la dessus. J'ai déclaré mes variables (lastX, lastY, X et Y) au début du programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public void insertLine(double x, double y)
            {
                try
                {
                    OleDbCommand maCommande = new OleDbCommand();
                    maCommande.Connection = maConnexion;
     
                    // déclaration des variables
                    double nextX = 0.0, nextY = 0.0;
                    double X = 0.0, Y = 0.0;
                    double lastX = 0.0, lastY = 0.0;
                    double d1 = 0.0, d2 = 0.0;
    C'est pourquoi je peux les utiliser dans la boucle while car elles sont déjà déclarée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    //Tant que cette condition, mise à jour des variables pour retenir à la fin les valeurs qui m'intéresse
                        while (X*Y > nextX*nextY)
                        {
                            lastX = X;
                            lastY =Y;
                            X = nextX;
                            Y = nextY;
                            monReader.NextResult();
                            nextX = monReader.GetDouble(0);
                            nextY = monReader.GetDouble(1);
                        }
     
                        //ici je souhaite utiliser les variables X, Y, lastX, lastY, nextX et nextY mais impossible puisque sorties de la boucle while elles ne sont plus reconnues
                        d1 = Math.Sqrt(pow((X-lastX),2)+pow((Y-lastY),2)));
                        d2 = Math.Sqrt(pow((nextX-X),2)+pow((nextY-Y),2)));
    Mais une fois sortie de cette boucle, je ne peux pas les utiliser.
    Qu'entends tu par déclarer dans le bloc while :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    //Tant que cette condition, mise à jour des variables pour retenir à la fin les valeurs qui m'intéresse
                        while (X*Y > nextX*nextY)
                        {
                            double lastX = X;
                            double lastY =Y;
                            X = nextX;
                            Y = nextY;
                            monReader.NextResult();
                            nextX = monReader.GetDouble(0);
                            nextY = monReader.GetDouble(1);
                        }
     
                        lastX++; //Je ne peux toujours pas utiliser lastX (n'existe pas dans le contexte actuel)
    Comme ceci?

  13. #13
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Le dernier exemple de code est bien le seul qui doit t'empêcher de générer.
    Montre le code complet de ta fonction, il s'agit peut-être d'un problème de retranscription.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mon problème est juste cette histoire de variable qui n'est plus reconnue en sortant de la boucle while.

  15. #15
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Donc c'est bien ça, tes variables sont déclarées dans le bloc while et donc hors de portée à la sortie de ce bloc. Je sais pas comment ça marche en python, j'en ai jamais fait, moi je viens/fais du C où c'est très rigoureux (surtout avec le vieux standard que j'utilise). Je te conseille de trouver une petite explication sur le sujet, c'est vraiment simple et le C# est très permissif de ce côté là.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Donc c'est bien ça, tes variables sont déclarées dans le bloc while et donc hors de portée à la sortie de ce bloc. Je sais pas comment ça marche en python, j'en ai jamais fait, moi je viens/fais du C où c'est très rigoureux (surtout avec le vieux standard que j'utilise). Je te conseille de trouver une petite explication sur le sujet, c'est vraiment simple et le C# est très permissif de ce côté là.
    Que je déclare mes variables dans ou en dehors de ma boucle while le résultat est le même : je ne peux pas utiliser les variables. Je vais essayer de me renseigner.

    Sinon pour ce qui est du Python, il est beaucoup moins robuste que le C#. Je préfère la rigueur du C# même s'il me parait encore complexe vu que je débute.

  17. #17
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Je trouve ça super bizarre ... par exemple, ceci passe très bien à la génération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    {
    	int i = 0;
    	while (i < 10) {
    		Console.Write((i++).ToString());
    	}
    	Console.Write(i.ToString());
    }
    Rien à voir : je reviens de ton code, ligne 57 tu fais devrais préféré l'opérateur || plutôt que le |.
    Le premier est "court-circuitant", càd si la première condition est vraie la deuxième ne sera même pas évaluée.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mon code fonctionne. C'était un bug dans le lancement je pense car après réouverture du fichier hier matin ça marchait

    Rien à voir : je reviens de ton code, ligne 57 tu fais devrais préféré l'opérateur || plutôt que le |.
    Le premier est "court-circuitant", càd si la première condition est vraie la deuxième ne sera même pas évaluée.
    Merci pour l'information. Effectivement, c'est || que je voulais utiliser.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Ecriture dans la base de données
    Bonjour,

    Je dois stocker environ 50 000 lignes dans une table d'une base de données ACCESS. Ces valeurs sont issues de calculs avec différents tests. Je les calcule et ajoute une ligne à la table.

    J'aimerais connaitre quelle méthode est la plus efficace en terme de temps :
    • Faire une boucle en testant la valeur et l'écrivant dans la table,
    • Faire une boucle test pour toutes les valeurs puis faire une boucle pour l'écriture dans la table,
    • Stocker tous les éléments dans un tableaux puis copier le tableau dans la table à la fin des calculs.


    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2015, 20h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 18h08
  3. [débutant] Connection à une base de donnée Access
    Par Lorenzox dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 16h28
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 25/10/2004, 11h50
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo