IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quel EDI/Editeur de texte pour Node.js (ou javascript en général) ?


Sujet :

JavaScript

  1. #41
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Le HTML et le CSS tu le testeras dans Firefox.
    Mais pour l'édition de cette soupe HTML et CSS, là encore tu as des centaines de packages
    Développeur Java
    Site Web

  2. #42
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Quel EDI/Editeur de texte pour Node.js (ou javascript en général) ?
    Bonsoir,
    quel EDI ou éditeur de texte utiliseriez-vous pour du node.js ? Je fais actuellement le tutorat javascript, j'ai vu qu'il y avais une discussion sur le fil du tutorat mais j'aimerai que l'on regroupe cela dans un fil dédié pour que je puisse m'installer au mieux !
    J'ai actuellement Windows & Linux mais à vrai dire cela ne me dérange pas qu'une solution ne soit disponible que pour 1 des 2 OS.
    Voilà donc le but serait d'avoir le meilleur environnement possible pour développer ! (pour le moment gedit et le notepad ne sont pas hyper-adaptés !
    ++

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je pense qu'il parlait de la saisie du code, et non du débogage. Les navigateurs sont ultra-tolérants pour lire du HTML et du CSS, un code mal formatté passera totalement inaperçu si on le se contente de le tester sur un navigateur.

    Mais la plupart des éditeurs, dont Atom et Brackets, savent parfaitement reconnaître syntaxiquement du HTML et du CSS.
    One Web to rule them all

  4. #44
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir ,

    J'ai installé Visual Code et il permet cette information sur une fonction ou une variable en survolant avec la souris,il dit a quoi elle est liée, l'editeur tres bien aussi pour l'autocompletion que j'ai trouver un peu plus détaillée que chez les autres.

    Il y a possibilité de prévisualiser son site en temps réel avec node je crois aussi.
    Il faut installer node avec npm install et ensuite cliquer et sélectionner "ouvrir en mode prompt" sur le fichier index.html (par exemple) et lancez la commande live-server.
    C'est vraiment pratique car le live de Brackets avait tendance a mal fonctionner chez moi.

    J'ai essayé tout les editeurs gratuits et pour l'instant c'est celui que je prefere.

  5. #45
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui enfin pas besoin de VS Code pour utiliser live-server hein
    One Web to rule them all

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @TheSuperGeek: merci d'avoir créé ce topic, je vais y déplacer toutes nos discussions qu'on a eu sur le topic de tutorat car on tombait vraiment dans le hors-sujet.
    One Web to rule them all

  7. #47
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    bonjour a tous,

    Au risque de paraître légerement ringard dans ce fil de discussion
    je recherche un outil pour developper du script système en javascript utilisant le WSH (Windows Script Host);
    Actuellement j'utilise Notepad pour l'édition mais les script que l'on me demande deviennent de plus en plus complexes et sans debugger ca devient vraiment pas évident. J'ai installé NetBeans mais je me suis perdu dans les possibilités de l'outil sans véritablement savoir si ce dernier peut convenir ...

    Merci d'avance
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  8. #48
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Wow effectivement c'est pas tout jeune ! 10 ans de JS et j'en avais jamais entendu parler. Ça marche avec le fameux JScript, le JavaScript à la sauce Microsoft lancé avec Windows 98 et IE5 ? Si c'est le cas, je doute que tu trouves un éditeur spécifiquement pour ça. A la rigueur, si ce n'est pas trop éloigné du JS actuel, un éditeur JS tel que ceux recommandés ici peut faire l'affaire.
    One Web to rule them all

  9. #49
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Coucou, donc en résumé vous me conseilleriez quoi ? J'ai quand même fais un tri moi même :
    * VS Code -> Pas compatible linux, semble assez lourd... je préfère abandonner.

    Donc en solutions offlines il y a :
    * Brackets
    * Eclipse (là va falloir qu'on me guide...)
    * Sublime text
    * Atom
    * Netbeams ?
    * L'IDE de sylvain est payant donc j'abandonne, je peux pas vraiment payer.

    En online y a Codeanywhere et sourceLair.
    Donc lequel ?
    Bonne soirée !

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'Atom va sans doute être à JavaScript ce qu'Eclipse est depuis 10 ans à Java.
    Alors j'aurais tendance à proposer Atom.
    d'ailleurs pour ce tutorat je vais l'adopter
    Développeur Java
    Site Web

  11. #51
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Oui mais il faudrait voir si Atom intègre un vrai débogueur comme semble le faire VSCode...

  12. #52
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Atom, Brackets et VS Code sont dans la catégorie éditeurs de texte et non IDE. Ce n'est pas un bien ou un mal, juste un constat.

    Petit résumé :

    En payant, Webstorm (déclinaison JS de IntelliJ IDEA) est la référence.
    En gratuit je pense que la meilleure option est Atom ou VS Code couplé à divers outils externes.
    Pour ceux qui tiennent à avoir un IDE, Microsoft Visual Studio semble relativement populaire.
    Pour les linuxiens, il reste Netbeans ou Eclipse JSDT.
    One Web to rule them all

  13. #53
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Atom, Brackets et VS Code sont dans la catégorie éditeurs de texte et non IDE. Ce n'est pas un bien ou un mal, juste un constat.

    Petit résumé :

    En payant, Webstorm (déclinaison JS de IntelliJ IDEA) est la référence.
    En gratuit je pense que la meilleure option est Atom ou VS Code couplé à divers outils externes.
    Pour ceux qui tiennent à avoir un IDE, Microsoft Visual Studio semble relativement populaire.
    Pour les linuxiens, il reste Netbeans ou Eclipse JSDT.
    Donc quels outils avec les "éditeurs de textes" ?

  14. #54
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Je dirai des outils pour transformer Atom véritable IDE
    C'est à dire les outils qui augmentent la productivité du développeur et même permettent de travailler en équipe. Faire des build (Graddle par exemple), des tests unitaires (Unit.js par exemple) ou encore la gestion des versions. Pour tout ça Atom a des packages.
    Mais pour le tutorat je pense que la dimension éditeur de Atom sera je pense largement suffisante.
    Développeur Java
    Site Web

  15. #55
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Coucou, merci pour les précisions...
    Pour les modules atom, envoyez la sauces ! Nan sérieusement si vous pouviez me dires lesquels utiliser, je l'utiliserai sans problèmes.
    Merci

  16. #56
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheSuperGeek Voir le message
    Coucou, merci pour les précisions...
    Pour les modules atom, envoyez la sauces ! Nan sérieusement si vous pouviez me dires lesquels utiliser, je l'utiliserai sans problèmes.
    Merci
    Nativement Atom te donnera la coloration syntaxique des sources js html et css. Tu as un support natif de git (produit gihub).
    Donc pour le moment tu peux déjà rajouter les packages Atom-runner et Atom-Terminal pour pouvoir respectivement lancer une exécution dans l'IDE ou ouvrir un terminal dans le répertoire courant du fichier. Et avec ça tu peux déjà bien t’amuser.
    Pour le debugger, nous ferons un cours la-dessus.
    Développeur Java
    Site Web

  17. #57
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut,

    @SuperGeek, Petite precision pour Visual Code, je crois bien que ca marche sur linux, j'avais remarque ça car je comptai installer linux sur mon PC. Chose que j'ai faite mais je boot jamais dessus helas ...

  18. #58
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Oui il me semble bien avoir vu plusieurs fois que VS Code fonctionne sur plusieurs plateformes...

    VS Code me semble bien mais après avoir lu ceci https://www.visualstudio.com/fr-fr/dn948229 je me pose des questions, si j'ai bien compris ils collectent toute sorte d'infos même privées et personnelles... Ben je ne sais pas pour vous mais moi ça me donne l'impression d'être espionné... Ai-je tort ?

    Sinon est-que VS Communuty n'est pas mieux dans ce cas ? Mais peut-être que pour le JS VS Code est mieux à cause des extensions ?

  19. #59
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    C'est très différent du monde JEE où c'est sympa de pouvoir gérer dans Eclipse le serveur Jboss ou Tomcat et la base oracle ou postgresql. En effet, avec Node.js tu écris ton propre serveur HTTP donc pas de serveur à paramétrer.
    La base de donnees en JS il y en a besoin aussi. Et pour la partie Node cote serveur, t'es en effet sur des patterns plus a la Wildfly Swarm/Spring Boot avec un container mais caché dans ton app. Au final, si JS prends côté serveur, il y aura les serveurs d'app 'JavaScript Enterprise Edition' un des ces 4...
    Aussi, dans Eclipse avec l'intégration LiveReload de JBoss Tools, on voit en fait que l'étape de déploiement d'un projet JS/Web peut en fait déjà exister et introduire le concept de "serveur".

    Le combat éditeur de texte extensible (Emacs, Vim, Atom...) vs IDE (Eclipse, WebStorm...) est en fait un faux combat: il restera toujours les 2, il y aura toujours besoin des 2, tout le monde utilise les 2 dans une même journée de travail. C'est vraiment une question de besoin ponctuel: si on veut juste éditer un fichier, on prend un éditeur des texte simple et rapide; si on veut plus d'intégration, un support plus natif du concept de project, de la collaboration, de la validation à la volée, de l'intégration de tests et de coverage... on utilise un IDE.
    Bref, Atom ne remplacera pas Eclipse, et vice-versa.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  20. #60
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut La quête de l’EDI ne doit pas devenir plus importante que l’EDI
    Un EDI (éditeur amélioré) sert à augmenter votre productivité. C’est donc cela le but final à atteindre.

    Je pense que plusieurs EDI sont aujourd’hui équivalent pour un usage aussi modeste que le tutorat JavaScript. Mais chacun aura une préférence pour un produit.
    Parmi les raisons qui nous poussent à choisir un EDI on pourrait citer :
    • Le penchant pour l’OS. Par exemple quelqu’un qui aime et maitrise Windows pourrait vouloir prendre Visual Studio, surtout s’il l’utilise déjà pour développer dans d’autres langages sur la plateforme .Net
    • Un développeur JEE quant à lui préfèrera Eclipse par culture etc…

    Mais c’est un peu comme dans le sport, on ne peut pas être une star dans toutes les disciplines. Il faut en choisir un et s’y tenir si l’on veut progresser et atteindre un niveau honorable. Pour prendre un EDI en main il faut connaitre son ergonomie, ses raccourcis clavier et les plugins à ajouter….

    Donc attention à ne pas passer plus de temps à installer et désinstaller des EDI qu’à étudier le langage.
    Développeur Java
    Site Web

Discussions similaires

  1. choix editeur de texte pour backoffice
    Par franfr57 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2010, 11h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 17h30
  3. un editeur de texte pour les textareas JSF?
    Par tirisus dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2009, 11h36
  4. editeur de texte pour programmeur en Delphi
    Par Haywire dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/01/2007, 23h54
  5. Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?
    Par Gandalf dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo