IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Carte d'identité belge. Lecture des données


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Carte d'identité belge. Lecture des données
    Bonjour à tous,
    je reviens encore avec cet éternel sujet
    Les cartes récentes ne peuvent plus être lues par les méthodes généralement proposées pour remplir un formulaire (php ou html).
    Connaissez-vous un script qui pourrait faire ce travail svp. Mon but est la lecture et l'insertion de les logeurs d'un terrain de camping dans
    une bd mysql plutôt que de devoir passer par le clavier
    J'avais trouvé le script complet "BEIDCard.html" en 2007 qui envoyait les données dans un formulaire html.

    Je vous remercie d'avance.

    Bien amicalement.

    Camomille

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu peux être plus précis sur les erreurs que tu as? Tu arrive a les lire avec le beidreader?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide !!!

    je me suis aperçu que j'avais déjà posté à ce sujet en juillet 2015 !

    J'ai le message d'erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     no eidlibj in java.library.path
    Pour être complet, mon système fonctionnait très bien au début ( jusque 2013-2014). Par après, lors de la lecture de cartes récentes, aucune donnée ne s'affichait ( pas lues lues sans doute). Je n'avait aucun message d'erreur.
    J'ai cru bien faire en mettant le middelware à jour et c'est alors que ce problème est apparu
    Aucun souci pour lire les cartes avec le beidreader !

    Et pour être complet, voici le formulaire de lecture de la carte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
     
    <title>
    Belgian EID Card
    </title>
     
    <script language="javascript">
        function getIDData()
        {
            var strTemp;
            var strTemp2;
            var strTemp3;
     
            strTemp = document.BEIDApplet.getCardNumber();
            document.getElementById('cardNumberField').value = strTemp;
            strTemp = document.BEIDApplet.getName() ;
            document.getElementById('nameField').value = strTemp;
            strTemp = document.BEIDApplet.getFirstName1();
            strTemp2 = document.BEIDApplet.getFirstName2();
            strTemp3 = document.BEIDApplet.getFirstName3();
            document.getElementById('firstNamesField').value = strTemp + " " + strTemp2 + " " + strTemp3 ;
            strTemp = document.BEIDApplet.getNationality() ;
            document.getElementById('natField').value = strTemp;
            strTemp = document.BEIDApplet.getBirthLocation() ;
            document.getElementById('birthLocField').value = strTemp;
            strTemp = document.BEIDApplet.getBirthDate() ;
            document.getElementById('birthDateField').value = strTemp;
     
        }
     
        function getAddressData()
        {
    	  var strTemp;
            var strTemp2;
            var strTemp3;
            strTemp = document.BEIDApplet.getStreet();
            strTemp2 = document.BEIDApplet.getStreetNumber();
            strTemp3 = document.BEIDApplet.getBoxNumber();
            document.getElementById('streetField').value = strTemp + " " + strTemp2 + " " + strTemp3 ;
            strTemp = document.BEIDApplet.getZip();
            strTemp2 = document.BEIDApplet.getMunicipality();
            document.getElementById('municField').value = strTemp + " " + strTemp2 ;
            strTemp = document.BEIDApplet.getCountry();
            if(strTemp == "" && strTemp2 != "")
            {
              strTemp = "be";
            }
            document.getElementById('countryField').value = strTemp ;
        }
        function EmptyScreen()
        {
            var strTemp = "&nbsp;";
            document.getElementById('cardNumberField').value = strTemp;
            document.getElementById('nameField').value = strTemp;
            document.getElementById('firstNamesField').value = strTemp;
            document.getElementById('natField').value = strTemp;
            document.getElementById('birthLocField').value = strTemp;
            document.getElementById('birthDateField').value = strTemp;
            document.getElementById('streetField').value = strTemp;
            document.getElementById('municField').value = strTemp;
            document.getElementById('countryField').value = strTemp;
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = strTemp;
        }
     
        function ReadCard()
        {
          var retval;
          EmptyScreen();
          document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Reading Card, please wait...";
          retval = document.BEIDApplet.InitLib(null);
          if(retval == 0)
          {
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Reading Identity, please wait...";
            getIDData();
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Reading Address, please wait...";
            getAddressData();
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Reading Picture, please wait...";
            document.BEIDApplet.GetPicture();
    	  document.BEIDApplet.ExitLib();
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Done";
          }
    	else
          {
            document.getElementById('StatusField').innerHTML = "Error Reading Card";
          }
        }
     
    </script>
     
    <style>
    .fontName {font-family:Arial Unicode MS, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;}
    .backgroundPanel {background-color:#F7F7F7;}
    .backgroundRoundedPanel {background-color:#CED3DE;}
    .labelText {font-size:16px; color:#4A5563;}
    .dataText {font-size:16px; color:#000000;}
    .tableDarkShadow {background-color:#87CFA3;}
    </style>
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    <!-- Idea by:  Nic Wolfe (Nic@TimelapseProductions.com) -->
    <!-- Web URL:  http://fineline.xs.mw -->
     
    <!-- This script and many more are available free online at -->
    <!-- The JavaScript Source!! http://javascript.internet.com -->
     
    <!-- Begin
    function popUp(URL) {
    day = new Date();
    id = day.getTime();
    eval("page" + id + " = window.open(URL, '" + id + "', 'toolbar=0,scrollbars=1,location=0,statusbar=0,menubar=0,resizable=0,width=440,height=600,left = 440,top = 212');");
    }
    // End -->
    </script>
     
    </head>
     
    <body topmargin=0 onload="document.forms['formulaire'].elements['nameField'].focus()">
    <form name="formulaire" method="POST" action="new_valide.php?id=<? echo "$id"; ?>">
      <p>&nbsp;<p><b><font size="4">Nom:</font></b><font size="4"><input type="text" name="nameField" id="nameField" size="25" style="font-weight: bold; font-size: 14pt; font-family: Times New Roman">
    BLA BLA BLA
    <input type="submit" value="Enregistrer" name="B1" style="font-size: 14pt; font-family: cursive; text-transform: uppercase; font-weight: bold; color:#FF0000">
      </td>
    <p>&nbsp;</p>
     
     
     
    </form>
     
    <form name=actionform>
          <table class="fontName" width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
     
    <tr>
    <td valign="top">
    <applet
      codebase = "."
      archive  = "beidlib.jar"
      code     = "be.belgium.eid.BEID_Applet.class"
      name     = "BEIDApplet"
      width    = "140"
      height   = "200"
      hspace   = "0"
      vspace   = "0"
      align    = "middle"
    >
    <param name="Reader" value="">
    <param name="OCSP" value="-1">
    <param name="CRL" value="-1">
    <param name="DisableWarning" value="true">
    </applet>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
     
            </tr>
            <tr>
              <td>
                <table class="fontName" width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
                  <tr height="10"><td>&nbsp;</td></tr>
     
                  </table>
                </td>
              </tr>
            <tr>
              <td valign="top">
                <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
     
     
                        <tr height="5"><td colspan="2"></tr>
                </table>
              </td>
            </tr>
            <tr>
     
            </tr>
     
            <tr>
     
         <td class="labelText" ID="StatusField"/></td>
            </tr>
          </table>
        </form>
     
    </body>
    </html>
    J'ai enlevé la partie formulaire - affichage de données pour ne pas faire inutilement long ( BLA BLA BLA)

    Un grand merci pour ton avis ou tes bons conseils. J'avais abandonné en juillet - aout l'année passée. J'aimerais faire table rase de tous
    les essais que j'ai pu faire et profiter à nouveau de mon lecteur de carte qui n'arrête pas de me narguer avec ses clins d'oeil verts

    Bien amicalement.

    Camomille

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Camomille Voir le message
    J'ai le message d'erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     no eidlibj in java.library.path
    Pour être complet, mon système fonctionnait très bien au début ( jusque 2013-2014). Par après, lors de la lecture de cartes récentes, aucune donnée ne s'affichait ( pas lues lues sans doute). Je n'avait aucun message d'erreur.
    J'ai cru bien faire en mettant le middelware à jour et c'est alors que ce problème est apparu
    Mettre à jour le middleware est la bonne solution. Par contre, il faut que l'applet suive. Qui dit nouveau middleware dit nouvelle api d'accès. En l'occurence il semble que la librairie ne porte plus le même nom.

    Tu peux aller ici et voir si tu arrive à lire ta carte?

    https://www.e-contract.be/eid-applet-beta/

    Ensuite, sur le site de e-contract tu rouvera je pense les liens pour télécharger la eidapplet à jour.

    Par contre attention, les applet java dans les browser, c'est voué à disparaitre. Ce n'est plus supporté sous chrome, je ne pense plus non plus sous IE et firefox va bientot abandonner aussi le support des plugins. ORacle à déjà annoncé que le plugin java était en fin de vie.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    C'est encourageant de voir qu'il y a moyen de faire fonctionner une application web avec le lecteur de carte. Profitons en tant que les applets java sont encore supportés dans les browsers
    Je me souviens être passé par ce site l'année passée et je reste toujours perdu dans les téléchargements proposés. A moins d'avoir cherché au mauvais endroit, je n'ai rien trouvé qui ressemble
    à ce que je cherche. Dans une archive "eid-applet-master" j'ai bien trouvé "eid-applet-beta-webapp" qui contient les même fichiers que ceux qui permettent la lecture d'une carte sur le site. Je l'ai
    essayée sans succès sur mon serveur.
    Je vais encore prendre le temps d'essayer de comprendre pourquoi java ne se lance pas !!
    Encore merci pour ces infos.

    Bien amicalement.

    Camomille

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Des nouvelles ?
    Bonjour,

    Je cherche à réaliser la même chose. As-tu une solution efficace, sans applet Java ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Personellement, aujourd'hui, je ne vois que l'authentification SSL par carte d'identité, comme c'est fait sur les sites des l'administration. Mais sur la BEID, c'est super mal fichu le manque de documentation. A croire que l'administration ne veux juste plus qu'on développe des apps avec la carte d'identité. Impossible de trouver la moindre doc potable. J'en veux pour preuve cette FAQ bourrée de TODO

    https://www.cetic.be/IMG/pdf/faq-eid.pdf

    J'ai bien trouvé ceci
    http://www.uvcw.be/no_index/e-commun...uide-1.0.9.pdf
    https://repo.zenk-security.com/Other...tion%20eID.pdf

    et je te souhaite bon courage

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 33
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut c'est ralant
    Merci pour vos réponses.
    C'est bien dommage de rester bloqués par manque d'information!
    Et c'est encore plus râlant de devoir prendre ses lunettes, essayer de lire les petits caractères de la carte d'identité de chaque nouveau logeur pour remplir sa "fiche d’hôtel". Et tout cela en ayant sur le bureau un lecteur de carte qui faisait cela pour nous sans problème jusqu'à la modification apportées aux dernières cartes d'identités

    Je reste patient et confiant. Les données de la carte sont lisibles car enregistrées pour être exploitées !!!
    Bien amicalement.

    Camomille

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour avoir travaillé pas mal avec, c'est très variable la lecture des donnée. En gros y a un canevas dans la carte mais le remplissage varie. J'ignore si c'est d'une adminsitration communale à une autre ou d'une version à l'autre, mais j'ai retrouvé à l'époque des cartes où tous les prénoms étaient dans prénom1 et les autres champs prénom 2 3 4 vides, des cartes où le numéro était avec la rue d'autre où il était dans le champ numéro. Des cartes où les initiales des deuxièmes prénoms étaient regroupées dans le dernier prénom mais le deuxième prénom absent, des champs pas lisibles suivant le modèle. Bref, c'était la foire au boudin / à la saucisse dans les cartes

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 11
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Camomille Voir le message
    Merci pour vos réponses.
    C'est bien dommage de rester bloqués par manque d'information!
    Et c'est encore plus râlant de devoir prendre ses lunettes, essayer de lire les petits caractères de la carte d'identité de chaque nouveau logeur pour remplir sa "fiche d’hôtel". Et tout cela en ayant sur le bureau un lecteur de carte qui faisait cela pour nous sans problème jusqu'à la modification apportées aux dernières cartes d'identités

    Je reste patient et confiant. Les données de la carte sont lisibles car enregistrées pour être exploitées !!!
    Bien amicalement.

    Camomille
    Je cherche aussi à automatiser le remplissage d'un formulaire html avec un lecteur EID belge.
    A défaut d'avoir une solution à vous proposer, je partage la solution que j'ai mise en place en attendant mieux : le lecteur de carte eidviewer permet d'enregistrer le contenu dans un fichier texte (00.00.00-000.00.eid).
    Ce fichier peut facilement être exploité pour y récupérer les données (format XML).

Discussions similaires

  1. pb lecture des données d'une carte SD
    Par burby dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2009, 19h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 16h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2006, 12h00
  4. pb de lecture des données fichier .ini
    Par peppena dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2006, 17h45
  5. [JList] Lecture des données sauvegardées dans un fichier
    Par Myogtha dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2004, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo