IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats Discussion :

Rencontre avec des professionnels de la BI : avenir,enjeux, débouchés


Sujet :

Débats

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Senior Software Analyst
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Software Analyst
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Rencontre avec des professionnels de la BI : avenir,enjeux, débouchés
    Bonjour,

    Ajourd'hui, je suis Software Analyst. Mon travail consiste à automatiser des rapports et à concevoir des applications marketing grâce à des programmes ou logiciels comme SAS, Excel, VBA, Access ou PowerPoint. J’ai de même pour mission de déterminer et d’analyser les attentes des utilisateurs à qui je dois proposer une solution adaptée. Cela m’a permis de mettre à profit mon goût pour la manipulation et la transformation de données, et de déterminer des solutions optimales à partir d’algorithmes informatiques. Toutefois, malgré une expérience enrichissante, je n’ai plus de perspective d’évolution faute de diplôme suffisant et pour cela, il me faut valider mes connaissances par un niveau de qualification adapté. Je souhaite donc faire une formation BI d'un an
    C'est pourquoi, je m’intéresse particulièrement aux technologies des systèmes informatiques décisionnelles.
    Je me suis également tenue informée du marché de l’emploi dans ce domaine et le déclic a eu lieu quand j’ai perçu l’important potentiel que j’aurai comme ingénieur en BI.
    Pour m’assurer de la viabilité de mon projet, j'aimerai si possible avoir le retour de professionnels exerçant dans ce domaine, quels sont les enjeux du métier, les avantages et les inconénients? les ressentis, etc

    Merci pour vos retours

    Leïla_sid

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Les 2 technologies de bases de la BI c'est le SQL et Excel. SQL car c'est là que se trouvent les données + capacité de transformation. Excel car c'est là que le business aime travailler, et donc on se retrouve souvent à y lire du paramétrage ou des éléments pertinents ou à en produire par que le business est habitué aux classeurs Excel.

    Ensuite il y a:
    - les ETL (Informatica, Datastage, SSIS, Talend, etc.) qui apportent plus de puissance, de facilité, etc. que le SQL pour les transformations
    - les outils de reporting et d'analyse (BO, Cognos, MicroStrategy, Qlik, Tableau, Spotfire, PowerPivot, etc.) qui apportent plus de puissance, de facilité, etc. qu'Excel pour le reporting et l'analyse
    - les méthodes de modélisation BI qu'il est recommandé d'apprendre pour éviter de réinventer la roue à chaque fois et comprendre ce que les autres ont fait quand on reprend un projet existant
    - les BDD orientées OLAP quand les volumes de données sont trop importants (Exadata, Teradata, MS PDW), ce n'est pas un cadeau de démarrer par ça, ça fausse la vision de la BI classique

    Ces 4 points sont TRES variés, il y a une foule d'outils et de méthodes, impossible de les maîtriser tous, donc il faut faire des choix, et ça dépend surtout des opportunités (je n'ai jamais bossé sur Informatica ni Datastage ni MicroStrategy par exemple).

    Ensuite il y a le Big Data qui fait lentement bouger les choses, pour le moment c'est très flashy mais ça manque encore de débouchés concrets. Certains tirent très bien leur épingle du jeu cependant.


    Des inconvénients de la BI :
    • Ca manque parfois de concret, je ne compte plus le nombre de missions où j'ai passé 3 mois à monter un système décisionnel pour faire gagner 20mn / semaine à une secrétaire de direction ou des graphiques sexy mais sans réelle valeur pour l'entreprise
    • A moins de se placer rapidement sur la MOA ou la chefferie de projet, il faut être bon techniquement : il y a une quantité impressionnante de technologies à connaître. Exemple: Spotfire pour en faire correctement il faut maîtriser Spotfire, SQL, IronPython, HTML, Javascript, CSS, R voire .net. C'est encore plus vrai dans le service, là il faut être vraiment agile pour s'adapter, ou alors être sur un marché de niche. SAS par exemple c'est un marché de niche. A noter que c'est vrai aussi sur le développement Web, mais justement ce n'est pas vraiment rassurant.
    • Dans le service il faut être prêt à changer souvent. Les missions sont courtes, les projets peuvent être arrêtés du jour au lendemain
    • On est souvent en contact avec des utilisateurs haut-placés (DG, DAF, etc.) donc il faut soigner un minimum son apparence et son comportement. Dire "Je pense que vous avez tort" à quelqu'un qui gagne 200 k€ / ans, ça se fait avec tact.
    • C'est facile de démarrer en autonome mais c'est dur d'acquérir de vraies bonnes pratiques car les experts ne sont jamais d'accord entre eux. On est dans le flou en permanence.
    • Il faut être capable d'apprendre les éléments principaux d'un métier très rapidement: entités fonctionnelles, règles de gestion, logique, jargon.
    • C'est difficile de se projeter sur du moyen terme. Je serais bien incapable de dire ce que je ferais comme technologie voire comme type de mission dans 2 ans.


    Des avantages de la BI :
    • C'est facile de démarrer en autonome (mais c'est dur d'acquérir de vraies bonnes pratiques)
    • On est souvent au contact du business, donc sur certaines missions ça peut être ultra-concret, du genre aider directement LE responsable des achats d'une immense entreprise internationale à définir sa stratégie de prix. Ca peut être vertigineux.
    • Les salaires sont plus élevés que dans les autres domaines, à part le conseil pur (mais pour les grosses boîtes comme Accenture ou Capgemini) ou la sécurité (et il faut être bon)
    • Y a des filles !
    • Il y a énormément de missions en autonomie, on est seul avec son client, son projet, on se gère et on livre. Puis on peut agrandir l'équipe petit à petit tout en conservant un projet à taille humaine
    • L'analyse de données c'est ludique
    • Les évolutions dans la BI sont plutôt bonnes, on a plus de chances d'évoluer vers un poste intéressant (d'un point de vue financier et responsabilités) que dans d'autres branches
    • Chaque mission est différente (ou presque)



    Mon ressenti c'est que j'adore ça, j'ai démarré ma carrière dans la BI et je pense que je continuerai à en faire jusqu'à la retraite, quitte à accepter que mon salaire stagne. C'est un des derniers domaine de l'informatique où on peut encore bricoler un peu, il y a énormément de geeks qui font de la BI. C'est (malheureusement) en train de changer mais les outils BI font la part belle à la créativité plutôt qu'à la rigueur et à la qualité de code, ce qui assure des résultats rapides et limite la frustration. C'est un beau métier mais je ne sais pas l'impact que va avoir le Big Data.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Senior Software Analyst
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Software Analyst
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir Nuke!!!!

    Merci bcp pour votre retour.
    Convaincue de mon choix d orientation, j'aimerai tt de même avoir votre point de vue. Donc si vous pouviez y répondre à ces qqes questions,ce serait formidable, svp.

    *Quel est votre travail au quotidien ? Comment se déroule une de vos journées de travail ? Combien de temps passez-vous en réunion, au bureau, devant votre ordinateur, en visite à l'extérieur, sur un projet ?*

    -*Et dans votre entreprise, quels sont les projets ? Qu'est-ce qui caractérise votre entreprise ?*

    -*Qu'est-ce qui vous plaît dans votre travail ?

    -*Quel est votre cursus, quelles études avez-vous fait ?

    -*Votre métier est-il recruteur ou est-ce difficile de trouver un emploi ? Comment se porte l'emploi dans la BI, votre métier?

    -*Quelles qualités faut-il avoir pour faire bien ce travail ?*Quelles sont les compétences à avoir ?

    Merci pour votre retour

    Leïla .

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Vous écrivez un article ou bien ?


    Quel est votre travail au quotidien ? Comment se déroule une de vos journées de travail ? Combien de temps passez-vous en réunion, au bureau, devant votre ordinateur, en visite à l'extérieur, sur un projet ?
    Comme je l'ai expliqué, chaque mission est différente, il n'y a pas de règle. On va dire que pour un débutant BI une mission "classique" c'est soit:
    - un petit projet de 1 à 3 mois où il faut tout faire soit même, interview utilisateurs, analyse fonctionnelle, développement
    - l'intégration à une équipe longue durée, 1 année ou plus, avec un rôle plus restreint : business analyst ou développeur


    Et dans votre entreprise, quels sont les projets ? Qu'est-ce qui caractérise votre entreprise ?
    J'ai quasiment toujours été dans le service


    Qu'est-ce qui vous plaît dans votre travail ?
    Cf avantages dans mon post précédent


    Quel est votre cursus, quelles études avez-vous fait ?
    Ecole d'ingénieur, spécialisation informatique, j'ai appris la BI sur le tas. De toutes manières je trouve qu'elle est très mal enseignée dans le supérieur.


    Votre métier est-il recruteur ou est-ce difficile de trouver un emploi ? Comment se porte l'emploi dans la BI, votre métier?
    Oui on recrute, il y a de l'emploi, des perspectives de carrière. On a cependant l'impression que la BI s'internalise de plus en plus. Les entreprises semblent préférer recruter des jeunes en interne qu'en prendre en prestation, ce qui est un poil dommage car ils manquent d'expérience.

    Quelles qualités faut-il avoir pour faire bien ce travail ? Quelles sont les compétences à avoir ?
    Cf mon post précédent.
    Pour les compétences non-techniques on pourrait rajouter:
    • capacité d'analyse
    • capacité rédactionnelle
    • goût pour le métier, le fonctionnel
    • résister à la pression (cf anecdotes citées précédemment)
    • créativité, sens / compétence artistique : malheureusement il y a pas mal de situations où en plus de faire un travail performant et utile ne suffit pas : il faut faire du sexy en plus
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Senior Software Analyst
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Software Analyst
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre retour d expérience. Non je n écrit pas d articles sur la BI mais je m interesse fortement depuis très longtemps à ce domaine car comme je vous ai expliqué j envisage de faire une formation master specialise bi à l ecole eisti de Cergy en passant par un CIF j ai pris contact avec beaucoup de professionnels pour me rassurer sur cette orientation et vos remarques confirme mon choix. Vous êtes consultants dans un cabinet de conseils d après votre expérience c bien çà? Si oui je comprends mieux.. en tout cas merci.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Comme le dit mon profil, je suis directeur technique d'un Centre d'Excellence Data Intelligence dans une grande ESN française. Dans le service donc.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Senior Software Analyst
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Software Analyst
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour
    À oui directeur..c cool ça bon ben je garde votre contact :-)
    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 114
    Dernier message: 16/06/2014, 12h48
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2013, 22h13
  3. Site de mise en relation avec des professionnels du transport
    Par anis-s dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2013, 21h49
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2011, 10h09
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2011, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo