IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Calcul probabiliste élémentaire


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Calcul probabiliste élémentaire
    Bonjour à tous,

    Le calcul probabiliste et le dénombrement plus précisément étaient ma bête noire tout au long de mon cursus scolaire.
    Aujourd'hui je sèche sur un problème qui m'a l'air très simple !

    Mon problème on peut l'assimiler à une urne contenant 10 boules numérotés (le nombre de boules sera ensuite généralisé). Ensuite je fais 10 tirages sans remise.
    Quelle est la probabilité de d'obtenir exactement deux boules adjacentes ? par exemple : 1 2 4 6 8 10 5 3 9 ou bien 1 5 4 6 8 10 3 9 2 etc ...
    Quelle est la probabilité de d'obtenir exactement trois boules adjacentes ?

    Je vous remercie par avance.
    Bien cdt.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Quelle est ta définition de "boules adjacentes" ? Des boules dont le numéro ne se suivent pas (1 3 5 2 ne rentre pas dans cette définition) ?

    Une manière générale pour calculer ces probabilités est de générer un arbre : depuis la racine, tu as dix choix pour les dix valeurs possibles et équiprobables de la première boule tirée ; ensuite, de chaque boule, tu auras neuf autres possibilités ; tu continues jusqu'à tirer toutes les boules dans toutes les branches (ce qui fait déjà un paquet ici) et tu comptes celles qui correspondent à ta définition. C'est faisable de manière algorithmique au besoin, mais il y a des manières plus rapides d'obtenir le même résultat.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Bonjour,

    voilà un petit problème sympa qui fait picote les méninges

    Dans le cas général tu cherches à compter les permutations de [1,…,n] avec exactement une «adjacence» [k;k+1]. Pour en créer une on observe que l'on peut commencer par placer n-1 éléments (les n privés de k+1) de manière à n'avoir aucune «adjacence» et de placer k+1 à la droite de k. Il y a n-1 façons de choisir ces éléments.

    Si on note par S(n) le nombre de permutations sans «adjacences» de [1,…,n], Adj(n,2) le nombre de permutations avec exactement une adjacence de deux boules consécutives on obtient :
    Adj(n,2)=(n-1)S(n-1) ou bien S(n)=Adj(n+1,2)/n

    Reste à déterminer S(n) …
    Essayons de trouver une relation récurrente en observant le fait que pour construire une permutation sans adjacence de [1,…,n+1] on peut partir d'une permutation sans adjacence de [1,…,n] et que l'on a n possibilités de placer n+1 (partout sauf à droite de n).
    On ne les trouve pas toutes car il manque celle où justement on part d'une permutation de [1,…n] avec exactement une adjacence [k;k+1] pour créer [k,n+1,k+1] or il y en a Adj(n,2).

    On obtient donc la relation S(n+1)=nS(n)+(n-1)S(n-1) que l'on réécrit S(n)=(n-1)S(n-1)+(n-2)S(n-2).
    On a également S(1)=1 (il n'y a qu'une permutation de [1] et elle est sans adjacence : 1) et S(2)=1 (sur les permutations de [1,2] qui sont 12 et 21, seule 21 convient).

    Et hop, un début d'algorithme pour la première partie de la question.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    Je tiens à vous remercier pour votre aide.
    Quelle est ta définition de "boules adjacentes" ?
    Pour répondre à la question de ce qu'est l'adjacence : L'adjacence ce n'est autre que deux boules qui ont des numéros adjacents comme x x x x 7 6 x x x x ou x 1 2 x x x x x x x x etc ...
    Si on note par S(n) le nombre de permutations sans «adjacences» de [1,…,n], Adj(n,2) le nombre de permutations avec exactement une adjacence de deux boules consécutives on obtient :
    Adj(n,2)=(n-1)S(n-1) ou bien S(n)=Adj(n+1,2)/n

    Reste à déterminer S(n) …
    Cette piste me parait très séduisante !
    Il doit forcément y avoir une relation de récurrence, il ne reste plus qu'à la déterminer !
    Je vais creuser la question ce soir ! Je reste à toutes propositions
    Merci à vous

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 539
    Points : 2 601
    Points
    2 601
    Par défaut
    Mon raisonnement ne tient que pour le cas x 1 2 x x x ...
    Il faut ajouter les cas [k+1;k] dans ton cas.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il ne suffit pas de multiplier par deux ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Si tu considères que 1 et 10 sont des nombres adjacents ( notion de cycle), ça simplifie bien le problème. Je vais faire quelques recherches, en prenant cette hypothèse.

    Et question subsidiaire :
    Si j'ai 1 2 4 5 3 7 9 6 8 10 , j'ai 1 2 qui sont adjacents, puis 4 5 qui sont adjacents --> combinaison refusée ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut tc92,

    Je te remercie pour ta contribution à ce sujet.

    Pour répondre à ta question :
    Si tu considères que 1 et 10 sont des nombres adjacents ( notion de cycle), ça simplifie bien le problème
    On peut pas dire que 1 et 10 sont deux nombres adjacents. Deux nombres adjacents sont sous la forme de [i, i+1] ou [i+1, i] sans notion de cycle.

    Je réponds aussi à ta question subsidiaire ...
    Et question subsidiaire :
    Si j'ai 1 2 4 5 3 7 9 6 8 10 , j'ai 1 2 qui sont adjacents, puis 4 5 qui sont adjacents --> combinaison refusée ?
    Dans ce cas tu as deux couples adjacents [1,2] et [4,5] donc hélas combinaison refusée, car notre contrainte forte est un et unique couple adjacent dans la séquence.

    Je continue à réfléchir ... j'ai l'impression que plus j'avance moins ça me parait simple. Je crois qu'il faudra reprendre l'idée de picodev, je crois qu'elle est très pertinente ...

    Merci

Discussions similaires

  1. calcul de requête et données élémentaire
    Par visvis_id dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2015, 21h41
  2. Calcul du nombre d'opérations élémentaires d'un software Matlab
    Par ClemColin62 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2012, 16h33
  3. [DF] calcul clé candidate et fermeture élémentaire
    Par boobs60 dans le forum Schéma
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2011, 21h55
  4. [TP7] Calculer sin, cos, tan, sqrt via le FPU
    Par zdra dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2002, 04h09
  5. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo