IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

Quels outils choisir ?


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Quels outils choisir ?
    Bonjour

    Dans le cadre de mes études (stage de fin d’études), je suis mené à développer un tableau de bord (indicateur, identification de certain élément, diagramme …).

    Prenons un exemple d’indicateur que je dois mettre en œuvre :

    Après avoir extrait l’ensemble des éléments (Ensemble de tâches groupées dans un fichier Excel), je dois les trier par discipline en ajoutant des filtres à l’affichage (Champs X renseigné, Champ Y > 30, Champ Z = *BT*, …) et par la suite calculer le nombre, taux, … et afficher les graphes correspondants.

    Je m’adresse à vous pour m’orienter vers l’outil et le langage de prog à utiliser afin de mettre en œuvre ce tableau de bord.

    Je cherche un outil gratuit (Open Source) et ne nécessite pas d’installer des prérequis pour que l’utilisateur puisse le lancer.

    Cdlt

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que votre organisation n'a pas déjà des outils de reporting tels que Qlikview, Business Objects, Cognos ou Microsoft BI ?

    Si non, c'est pour une utilisation:
    - locale : juste dans le but de montrer votre capacité à faire
    - partagée : vous allez créer une application et d'autres personnes vont l'utiliser
    ?

    local -> Qlikview, Qlik Sense : gratuit, efficace, largement suffisant. Excel, Access en extrême limite.

    partagée -> SSIS / SSRS /SSAS si votre organisation a du SQLServer, sinon... bonne chance: il va falloir plonger dans l'open source, aucune architecture ne sera supérieure à une autre mais on peut citer Talend en ETL, BIRT, Jaspersoft ou Pentaho en restitution, les 4 ont leur propre forum sur DVP.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu fait des études en programmation ou autre ?

    Ce serait fun (du moins pour moi) de faire une application en Electron (Javascript) utilisant un framework MVVM (angular ou similaire) et un plugin de lecture de fichiers Excel pour importer les données dans le local storage (http://codetheory.in/parse-read-exce...sx-javascript/).

    Du coup, Electron te fait une app multiplateforme gratuite, tu peux importer tes fichiers excel, et tu peux ajouter autant de filtres que tu veux.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théocrite Voir le message
    Bonjour,

    As-tu fait des études en programmation ou autre ?

    Ce serait fun (du moins pour moi) de faire une application en Electron (Javascript) utilisant un framework MVVM (angular ou similaire) et un plugin de lecture de fichiers Excel pour importer les données dans le local storage (http://codetheory.in/parse-read-exce...sx-javascript/).

    Du coup, Electron te fait une app multiplateforme gratuite, tu peux importer tes fichiers excel, et tu peux ajouter autant de filtres que tu veux.
    J’ai déjà fait de la programmation mais pas assez avancé, j’ai également un bon niveau d’adaptation avec les différents environnements. (ça reste dans les limites )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce que votre organisation n'a pas déjà des outils de reporting tels que Qlikview, Business Objects, Cognos ou Microsoft BI ?

    Si non, c'est pour une utilisation:
    - locale : juste dans le but de montrer votre capacité à faire
    - partagée : vous allez créer une application et d'autres personnes vont l'utiliser
    ?

    local -> Qlikview, Qlik Sense : gratuit, efficace, largement suffisant. Excel, Access en extrême limite.

    partagée -> SSIS / SSRS /SSAS si votre organisation a du SQLServer, sinon... bonne chance: il va falloir plonger dans l'open source, aucune architecture ne sera supérieure à une autre mais on peut citer Talend en ETL, BIRT, Jaspersoft ou Pentaho en restitution, les 4 ont leur propre forum sur DVP.
    Merci pour votre réponse.

    Dans le service où je suis aucun outils de BI n’est utilisé mais que des outils Excel partagé en réseau local.
    Je ne serrai pas mener à extraire les données depuis un server SQL mais tout simplement à effectuer des opérations sur un fichier de donnée Excel extrait manuellement à partir d’un outil de planification ( planisware) .

    L’outil sera utilisé par plusieurs acteurs pour l’affichage du reporting et le suivi des indicateurs.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu essayé PowerBI ?
    C'est de Microsoft, gratuit, très visuel, et simple d'utilisation.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibault974 Voir le message
    As-tu essayé PowerBI ?
    C'est de Microsoft, gratuit, très visuel, et simple d'utilisation.
    Non pas pour l'instant.
    Est-il nécessaire d'installer PowerBI pour le lancer l'outil après l'avoir développé ? En effet, je suis limité en terme d'installation de nouveau outils sur les ordinateurs de l'entreprise.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai pas poussé très loin mes tests sur PowerBI, mais dans tous les cas, ça dépend du mode du partage de rapport, si vous voulez l'intégrer dans un domaine, etc ...

    Si c'est un partage avec accès navigateur web que vous souhaitez faire, je crois qu'il y a moyen. Maintenant à voir si il existe un portail PowerBI, ou intégré Sharepoint, ou autre ...
    Autrement, il existe une appli mobile PowerBI.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibault974 Voir le message
    Je n'ai pas poussé très loin mes tests sur PowerBI, mais dans tous les cas, ça dépend du mode du partage de rapport, si vous voulez l'intégrer dans un domaine, etc ...

    Si c'est un partage avec accès navigateur web que vous souhaitez faire, je crois qu'il y a moyen. Maintenant à voir si il existe un portail PowerBI, ou intégré Sharepoint, ou autre ...
    Autrement, il existe une appli mobile PowerBI.
    Apparemment c’est possible mais il faut établir un lien avec SharePoint Online. Ce qui m’intéressé c’est un outil indépendant. C’est-à-dire après l’avoir développé , il suffit juste de partager le projet final (fichier exe, page web, …) pour le lancer.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a une fonctionnalité "Publish to web", pour intégrer les rapports dans une page web. A voir si ca t'interesse : https://powerbi.microsoft.com/en-us/...ublish-to-web/

    Sinon, si tu veux vraiment faire du dev, j'ai entendu parler de la librairie d3js, pour faire des rapports "data-driven".
    Ou bien une fois j'avais fait des rapports sous BIRT, que j'avais intégré à une appli web en interne. Mais la version gratuite n'était pas très sexy.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Si les clients lourds sont acceptés Qlik Sense peut être un bon compromis.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour !

    Je suis exactement dans le même cas que toi, je dois réaliser des rapports et j'aimerai que l'utilisateur finale puisse y accéder via une serveur web en local sans devoir installer de soft.

    Je pensais réaliser mes rapports sous BIRT ou qlikview et développer une petit site web qui irait rechercher les rapports pour les afficher sur un site web et les envoyer par e-mail de manière journalière.
    Cependant l'utilisateur final aimerait pouvoir dans un ou deux ans, quand mon stage sera fini, obtenir de nouveaux rapports auxquels ont aurait pas penser aujourd'hui.

    Donc je suis dans le doute concernant plusieurs questions :

    Pensez-vous que former l'utilisateur à BIRT ou à Qlikview pour qu'il définisse lui-même ses rapports est le meilleur moyen ?
    Dois-je vraiment développer une application web pour afficher les rapports ou existe-t-il des plate-formes prévue à cette effet ?

    En espérant avoir de vos nouvelles,

    Wazzouille

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Qlikview et QlikSense ne sont pas utilisable dans ce cas d'usage: le serveur web (multi-utilisateurs disons) nécessite une licence.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je me suis renseigné sur PowerBI hier, avez-vous un avis sur cet outils ?

    J'ai pu voir qu'il existait un app web sur laquelle on a plus qu'à aller déposer nos rapports et que n'importe qui (ayant les droits) peut voir le rapport depuis n'importe où pour le coup. Est-ce vraiment si simple que ça ?

    Ça me permettrait de contourner le problème de la mise en place sur un serveur si tel est le cas, ce qui n'est pas négligeable..

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 16h01
  2. [MySQL] Quels outils choisir ?
    Par thecyril dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 13h01
  3. [Forum][Conseil] Quel outil choisir pour créer son forum?
    Par idamarco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2007, 00h19
  4. [gestion d'affichage] quel outil choisir?
    Par poukill dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2006, 12h32
  5. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo