IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

mail non envoyé en copie


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut mail non envoyé en copie
    Bonjour, j'envoie des de s mail en utilisant la class "EmailMessage"

    Dans mon script d'envoie de mail ci dessous j'envoie un mail a un destinataire ou l'adresse email est contenu dans la variable emaill'envoie du mail fonctionne a merveille et le mail est bien recu a l'dresse de la variable mail, mais le probléme c'est que l'adresse de copie "jilou@gmail.com" ne recoit jamais le mail en copie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    mail = EmailMessage('Convocation provisoire avant paiement', mail_client, to=[email], cc=['jilou@gmail.com'], headers=headers)
    mail.content_subtype = "html"
    mail.attach('Convocation provisoire avant paiement.pdf',pdftostring, "application/pdf")
    mail.send()
    Une idée les amis
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Les CC font partie du corps du message ("headers") mais pas de l'enveloppe: à vous d'y inclure tous les destinataires (dits "recipients"). C'est le sens de ce que raconte la documentation de SMTP.sendmail:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Note
    The from_addr and to_addrs parameters are used to construct the message envelope used by the transport agents. 
    The SMTP does not modify the message headers in any way.
    Pour plus de détails lire les RFC (car côté Python "headers" et "recipients" ne sont que "strings").

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai bien suivi la doc pourtant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    email = EmailMessage('Hello', 'Body goes here', 'from@example.com',
                ['to1@example.com', 'to2@example.com'], ['bcc@example.com'],
                reply_to=['another@example.com'], headers={'Message-ID': 'foo'})
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # Build message
     
    	email = EmailMessage(subject='Coffeehouse specials', body='We would like to let you know about this week\'s specials....', from_email='stores@coffeehouse.com',
     
            to=['ilovecoffee@hotmail.com', 'officemgr@startups.com'], bcc=['marketing@coffeehouse.com'], cc=['ceo@coffeehouse.com']
     
    	 headers = {'Reply-To': 'support@coffeehouse.com'})
    http://www.webforefront.com/django/s...angoemail.html

    Si je l'ajoute dans le récipient, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail = EmailMessage('Convocation provisoire avant paiement', mail_client, to=[email], cc=['jilou@gmail.com'], headers=headers)

    Thanks

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Pardonnez moi mais je n'avais pas réalisé que vous parliez des fonctionnalités mail de Django.
    Vérifiez d'abord que recipients et message sont comme attendus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    >>> email = EmailMessage('Hello', 'Body', 'from@example.com',
    ...            ['to@example.com'], reply_to=['another@example.com'],
    ...             headers={'Message-ID': 'foo'}, cc=['foo@bar.quux'])
    >>> email.recipients()
    ['to@example.com', 'foo@bar.quux']
    >>> print(email.message().as_string())
    MIME-Version: 1.0
    Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
    Content-Transfer-Encoding: 7bit
    Subject: Hello
    From: from@example.com
    To: to@example.com
    Cc: foo@bar.quux
    Reply-To: another@example.com
    Date: Thu, 28 Jan 2016 12:34:51 -0000
    Message-ID: foo
     
    Body
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci chére ami

    La copie d'envoie bien


    le mais ci dessous s'envoie avec copie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
            mail = EmailMessage('Convocation provisoire avant paiement', mail_client,'delapartdequi@gmail.com',
                                to=[email],
                                headers={'Reply-To':'lgacquere@lololock.fr'},
                                cc=['loic.gacquere@laposte.net'])
    Celui si s'envoie mais sans la copie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mail = EmailMessage('Convocation provisoire avant paiement', mail_client,
                                to=[email],
                                headers={ 'From': 'De la Part de Qui <delapartdequi@example.com>', 'Reply-To':'lgacquere@lololock.fr'},
                                cc=['loic.gacquere@laposte.net'])
    le problème semble donc venir du headers et plus précisément du FROM

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 501
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Effectivement, après des tests, je constate que le simple fait de mettre le "FROM" dans le headers le mail s'envoie sans copie.

    Étonnant!, car normalement on peut mettre le "FROM" dans le header a instanciation de la classe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2014, 15h57
  2. [OL-2007] Récupérer un mail non envoyé non enregistré
    Par Alhamzaoui80 dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2012, 15h16
  3. [PHP 5.0] [Mail] mail non envoyé!
    Par fredgui dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2009, 13h09
  4. mail non envoyé mais pas d'erreur
    Par leam69 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 12h12
  5. [debian] postfix, mail non envoyé
    Par djibril dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2007, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo