IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

JBoss EAP 6.2 - choix méthode de déploiement application


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut JBoss EAP 6.2 - choix méthode de déploiement application
    Bonjour,

    nous devons administrer/exploiter des applications dans un environnement RHEL 6.6 / JBoss EAP 6.2

    Nous avons testé la méthode CLI et, bien que pratique, l'application n'est plus visible dans le répertoire de déploiement.
    La méthode Deployment scanner nous semble simple et les marqueurs offrent une grande souplesse d'utilisation.
    La méthode console d'administration est pratique, mais nous semble moins complète que CLI par exemple.

    Il nous semble que lorsqu'on choisit une méthode, il faut s'y tenir et éviter de mixer les méthodes : livrer une application via CLI et ensuite dans le filesystem via le Deployment scanner pose a priori des problèmes.
    Désactiver puis réactiver via la console d'admin une application déployée via le Deployment scanner laisse le marqueur .undeployed et l'application est pourtant disponible.

    Nous ne sommes pas des experts et ces premiers tests nous amènent à nous demander elle est la meilleure méthode pour déployer manuellement puis automatiquement (scripting depuis machine de livraison) des applications, quelles sont les règles à suivre (mixer ou non les méthodes de déploiement) ?

    Merci pour vos conseils et retours d'expérience

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Vous n'êtes peut-être pas des experts, mais vous vous posez les bonnes questions.

    Effectivement il ne faut pas mélanger le déploiement dans le répertoire deployments/ avec le déploiement par les outils d'admin. Par contre, la console d'admin et CLI sont parfaitement compatibles, vous pouvez mixer les deux.
    A mon avis, CLI est la meilleure façon de procéder, surtout pour l'automatisation. Vous pourrez créer des scripts qui font tout le boulot de préparation, création de datasource, JMS detinations,..., et le déploiement. Avec le mode batch, vous pourrez en plus faire ça de façon atomique : on valide toute les opérations ou aucune.

    Pour empêcher le mauvais mix, vous pouvez supprimer le deployment scanner et supprimer le répertoire deployments/.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    J'abonde la réponse d'Alexis.
    En plus le scanner en fonctionne qu'en mode standalone et pas en mode domain.
    Mixer les modes fonctionne avec WildFly mais il faut être sur les dernières versions d'EAP 6 pour éviter un certain nombre d'écueils.
    Le contenu en CLI ne disparait pas il passe 'juste' dans le répertoire content et est récupérable il me semble.
    Il est préférable de passer par la CLI ou la Web Console pour avoir une 'vue' des applications déployées.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces précieux renseignements qui nous permettent d'avancer sur le sujet et de pressentir la solution future, CLI.
    Nous avons commencé la rédaction d'outils en Perl intégrant les commandes CLI et venons de trouver sur CPAN, 2 modules dédiés à JBoss et qui pourraient nous apporter des fonctionnalités complémentaires (stats...). Des retours d'expérience/conseils sur ces modules :

    http://search.cpan.org/~heince/Net-J.../Management.pm
    http://search.cpan.org/~heince/Net-J...b/Net/JBoss.pm

    Nous avons trouvé dans la doc JBoss comment désactiver de manière persistante le Deployment scanner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /subsystem=deployment-scanner/scanner=default:write-attribute(name=scan-enabled, value=false)
    Celui-ci reste désactivé après un :reload ou un redémarrage via les script initd.

    Par contre, nous n'avons pas trouvé comment récupérer une application livrée par CLI ou la console.

    Enfin, est-il judicieux/conseillé/nécessaire de redémarrer le serveur (:reload ou initd) et de purger le répertoire tmp après une livraison ?

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    /subsystem=deployment-scanner/scanner=default:remove() permet de l'enlever définitivement
    Un :reload n'est pas l'equilavent d'un start/stop car il ne réinitialise pas la JVM, il redémarre les 'services' au sens JBoss/WildFly, donc ça n'a pas le même effet au niveau des classes chargées (après avec Java 8 la PermGen n'est plus là donc peut être que le gc fait qu'on y gagne).
    Aucune idée sur ces modules CPAN mais le premier semble n'être qu'un wrapping sur ce que te permet la CLI donc d'un intérêt limité.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Pas d'avis non plus sur les modules. Par contre, c'est intéressant de regarder le code source, pour voir qu'ils n'utilisent pas directement CLI, mais l'API de management HTTP.

    Le résultat est strictement identique à CLI, sans nécessiter l'installation de CLI. En clair, tes outils PERL n'auront pas besoin de Java ou JBoss pour fonctionner.

Discussions similaires

  1. Choix méthode seuillage
    Par picsou42 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/08/2008, 23h06
  2. JBoss 5.0.0 RC1 - Ordre de déploiement
    Par Jibee dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2008, 09h23
  3. Surcharge des méthodes et déploiement du webservice
    Par hacksi dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 10h06
  4. [JBoss 3.2.8 SP1] erreur de déploiement
    Par Christophe P. dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 17h07
  5. [EJB3] [JBoss] [Linux] wrong target après un second déploiement
    Par kirinux dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2007, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo