IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Centrer un textArea dans un div et placer à sa gauche un paragraphe avec le numéro


Sujet :

Centrer un élément en CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Centrer un textArea dans un div et placer à sa gauche un paragraphe avec le numéro
    Je voudrais afficher une zone de text au centre de la page.
    A gauche de ce text (15px), il y a un div (ou p) qui indique le numéro de l'élément qui va être saisi et enregistré dans un array $elements;
    Le numero est centré verticalement sur la textarea qui bien sûr reste centrée sur la page.
    Je cherche depuis deux heures dans les tutorials et les forum et je n'y arrive pas.
    Pouvez-vous m'aider ? Je suis sûr que la réponse est simple et j'aurai franchi un grand pas car c'est un problème que je vais retrouver souvent.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     <div style="text-align:center;">
             <div class="numero" style="display:block;">1</div>;
            <div class="saisie" style="display:inline-block;">
                 <textarea id="zonetexte" active> </textarea>
            </div>
       </div>

    Voici l'image de ce que je veux faire :
    Nom : element centré avec numéro.JPG
Affichages : 997
Taille : 31,6 Ko

    La zone grise est le div qui contient le numéro (à gauche) et le textarea (centré horizontalement dans la zone grise).
    La div de la zone grise est centrée sur la page.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fredericmarcel Voir le message
    ... dans les tutorials et les forum ...
    Tu voulais sans doute dire : "... dans les tutoriaux et les fori..."
    à moins que ce ne soit : "... dans les tutoriels et les forums..."




    Une solution :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <div class="boite">
      <div class="saisie">
        <span class="numero">12</span>
        <textarea id="zonetexte">zone de texte...</textarea>
      </div>
    </div>
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    * { margin:0; padding:0; }
    html, body {
      position:relative; 
      width:100%; height:100%; min-height:100%;
    }
    .boite {
      position:relative; 
      width:100%; height:100%;
      background:grey;
    }
     
    .saisie { 
      position:absolute; 
      width:500px; left:50%; margin-left:-250px;
      height:300px; top:50%; margin-top:-150px;
    }
    .saisie textarea { 
      display:block; 
      width:100%; height:100%;
      border:3px solid blue; border-radius:10px;
      padding:20px; box-sizing:border-box;
    }
    .saisie .numero {
      position:absolute; display:inline-block; 
      width:60px; height:60px; top:50%; margin-top:-30px;
      left:-80px;/*décalé à gauche*/
      text-align:center; font-size:300%; 
      line-height:60px; vertical-align:middle;
    }
    Dernière modification par Invité ; 30/11/2015 à 15h54.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci. J'y suis presque.
    Est-il possible de centrer la zone de texte sur la page ou au milieu de la boite d'une façon rigoureuse ?

    code css
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    * { margin:0; padding:0; }
    html, body {
      position:relative; 
      width:100%; height:100%; min-height:100%;
    }
    .boite {
      position:relative; 
      width:100%; height:100%;
    }
     
    .saisie { 
      position:absolute; 
      width:400px; left:50%; margin-left:-207px;
      height:200px; top:50%; margin-top:-200px;
    }
    .saisie textarea { 
      display:block; 
      width:100%; height:100%;
      border:3px solid blue; border-radius:10px;
      padding:20px; box-sizing:border-box;
    }
    .saisie .numero {
      position:absolute; display:inline-block; 
      width:60px; height:60px; top:50%; margin-top:-30px;
      left:-80px;/*décalé à gauche*/
      text-align:center; font-size:300%; 
      line-height:60px; vertical-align:middle;
    }
    code html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <div class="boite">
      <div class="saisie">
        <span class="numero">1</span>
        <textarea id="zonetexte">zone de texte...</textarea>
      </div>
    </div>

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Comment enlever le rectangle dans les coins du border-radius.
    Je n'arrive pas à insérer l'image dans le post.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ???


    Là, il me faut une copie d'écran...
    Je ne vois pas de quoi tu parles.

    N.B. Sur quel navigateur es-tu ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Chrome

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    .saisie { 
      position:absolute; 
      width:400px; left:50%; margin-left:-207px;
      height:200px; top:50%; margin-top:-200px;
      border:3px solid blue; border-radius:10px;
      padding:20px; box-sizing:border-box;
    }
    .saisie textarea { 
      display:block; 
      width:100%; height:100%;
      border:0;
    }

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 030
    Points : 44 375
    Points
    44 375
    Par défaut
    Bonjour,
    je pense qu'il parle du cadre apparaissant lors du focus.

    Dans ce cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    textarea {
      outline:none;
      resize:none;
    }
    le resize:none c'est juste pour pas détruire la
    au milieu de la boite d'une façon rigoureuse

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci :l'outline a disparu.
    Il ne me reste plus qu'à centrer le textarea au milieu du div et placer le numéro à gauche sans que le textarea ne quitte sa position centrale.
    Et surtout à comprendre comment faire à chaque fois que le cas se reproduira.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au fait, pour centrer :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      width:400px; left:50%; margin-left:-200px; /* -(width/2) */
      height:200px; top:50%; margin-top:-100px; /* -(height/2) */

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ca marge avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    width:400px; left:50%; margin-left:-200px;
      height:200px; top:50%; margin-top:-200px;
    Mais comme ma difficulté était le centrage horizontal fixe, le problème est résolu.
    Merci. Et bonne soirée.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 030
    Points : 44 375
    Points
    44 375
    Par défaut
    Les marges négatives pouvant occasionner des soucis d'affichage, j'aurais plutôt opté pour un CSS plus intuitif en ne sortant du flux que le numéro.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    .saisie {
        position: relative;
        width: 400px;
        height: 200px;
        line-height: 200px;
        margin: 0 auto;
    }
    .saisie .numero {
        position: absolute;
        display: inline-block;
        margin: 0 auto;
        width:2em;
        left: -2em;
        font-size: 300%;
        text-align:right;
    }
    .saisie textarea {
        display: block;
        width: 100%;
        height: 100%;
        border: 3px solid blue;
        border-radius: 10px;
        box-sizing: border-box;
        outline:none;
        resize:none;
    }
    Sinon...
    fixe, le problème est résolu.
    n'oublie donc pas le petit bouton magique

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Nom : element centré avec textarea etnuméro.JPG
Affichages : 796
Taille : 16,5 Ko

    Ca marche. Mais trois petits problèmes
    1- Le curseur est au centre verticalement et pas en haut du text area
    2-Il y a un ascenseur à droite du textarea
    3- Le numéro est trop à gauche (avant, il était trop près du textarea)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    .saisie {
        position: relative;
        width: 400px;
        height: 200px;
        line-height: 200px;
        margin: 0 auto;
        margin-top: 10px;
    }
    .saisie .numero {
        position: absolute;
        display: inline-block;
        margin: 0 auto;
        width:2em;
        left: -2.5em;
        font-size: 300%;
        text-align:left;
    }
    .saisie textarea {
        display: block;
        width: 100%;
        height: 100%;
        border: 3px solid blue;
        border-radius: 10px;
        box-sizing: border-box;
        outline:none;
        resize:none;
    }

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'aime bien l'approche intuitive: je peux appuyer sur le bouton magique.

    Nom : element centré avec textarea etnuméro.JPG
Affichages : 767
Taille : 15,5 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Centrer 2 images dans un div
    Par devlm dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 15h41
  2. previsualiser un textarea dans une div
    Par papaye0 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2009, 18h55
  3. Centrer plusieurs images dans un DIV
    Par niavlys77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2009, 10h48
  4. Centrer une phrase dans un DIV
    Par hellspawn_ludo dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2008, 11h21
  5. centrer text+image dans un div (bottom)
    Par Clorish dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2007, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo