IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Application API 22+ icone


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Application API 22+ icone
    Bonjour,

    J'ai commencé le développement d'une application depuis quelques temps déjà et je me retrouve face à un problème d'icône.
    Je développe sur android studio.

    Mon app s'installe et se lance bien sur le téléphone de test que j'ai (Samsung galaxy S3 GT-I9300 avec android version 4.3) mais aucune icône apparait quand je parcours les applications sur le téléphone.
    Pourtant quand je me rend dans "gestionnaire d'application>", mon app et son icône apparait bien

    Voilà l'arborescence de mon dossier 'res

    Nom : dossier res.PNG
Affichages : 229
Taille : 5,5 Ko


    et du dossier 'drawable':

    Nom : drawable.PNG
Affichages : 209
Taille : 3,0 Ko

    J'ai vérifié mon fichier android.xml qui commence comme ceci, de plus l'icône s'affiche bien à gauche de ma ligne (dans le manifest)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.example.myapp"
        android:versionCode="1"
        android:versionName="1.0" >
     
        <uses-sdk android:maxSdkVersion="22" />
     
        <supports-screens
            android:anyDensity="false"
            android:largeScreens="false"
            android:normalScreens="true" />
     
        <application
            android:icon="@drawable/ic_launcher"
            android:label="my app">
            <activity
                android:name=".Introduction.SplashActivity"
                android:label="SplashActivity"
                android:screenOrientation="portrait"
                android:theme="@android:style/Theme.Black.NoTitleBar" >
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.Main" />
     
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
     
    [...]
        </application>
     
    </manifest>
    J'ai essayé plusieurs autres choses:

    -Remplacer <uses-sdk android:maxSdkVersion="22" /> par <uses-sdk android:maxSdkVersion="18" />, inverser les 'max' par des 'min'.
    -Refaire mes icônes avec l'outil online Android assets studio, j'ai décompressé le zip (cf pièce jointe) que j'ai copié dans mon dossier 'res'. (J'ai fait attention d'indiquer @mipmap/ic_launcher mais sans succès)
    -Tenter de déplacer les dossiers de mipmap dans drawable mais toujours rien qui s'affiche.
    -Vérifier mes dimensions d’icône
    -Vider le cache de l'application
    -Désinstaller/réinstaller l'application
    -Installer une autre appli pour voir si l’icône s'affiche correctement et bien oui
    [Edit] nouvelles solutions proposées par les membres mais non fonctionnelles:
    [Edit] -Essayer dans IDE Android Studio "File -> Invalidate Caches / Restart"
    [Edit] -Mettre mes icones dans le dossier res>mipmap
    [Edit] -Essaie sans le "supports-screen" dans le manifest


    Que puis vérifier d'autre ?

    Merci par avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Il y a bien une activité dans l'application qui réponde à l'Intent "android.intent.action.MAIN" (catégorie "android.intent.category.LAUNCHER") ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Tu me demandes si mon activité "Splashscreen" est suivie d'une autre activité ? si c'est le cas oui.
    Mais en ce qui concerne la 'default activity', un message d'erreur apparait lorsque je veux utilisé la configuration avec "launch default activity" cochée (dans run>edit configuration) et je suis obligé de spécifier mon activité splashscreen pour que l'application se lance.

    voilà le message d'erreur

    Nom : actnotfound.PNG
Affichages : 197
Taille : 1,7 Ko


    et l'activité que je dois indiquer pour que l'app fonctionne :

    Nom : activity.PNG
Affichages : 198
Taille : 3,0 Ko


    Tu penses vraiment que çà peut être la cause ?

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Essaye cela depuis ton android studio

    File -> Invalidate Caches / Restart...
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  5. #5
    Membre actif Avatar de IsiTech
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Est ce que tu as essayé de mettre tes icons dans les dossiers mipmap ? C'est dans ces dossiers qu'Android va chercher l'icone du launcher dans les versions récentes d'Android.

    http://stackoverflow.com/questions/2...bles-for-icons

  6. #6
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    @Feanorin

    File -> Invalidate Caches / Restart...
    Oui j'avais déjà essayé mais n'a pas fonctionner.
    A ce propos lorsque j'avais changer l'icône actuelle pour voir si cela ne provenait pas de l'icône que j'utilise en ce moment(cf mimap en PJ), invalide cache restart m'avait permis d'actualiser la miniature afficher à droite du numéro de ligne.
    Miniature qui ne changeait pas alors que l'ancienne icône n'était plus dans mes dossiers.
    Je préfère préciser que l'icône avec laquelle j'ai fait ce test s'affichait belle et bien quand l'application était installée.

    Voici actuellement ce que m'affiche mon IDE, l'icône est donc bien reconnue et c'est la bonne (mais elle ne s'affiche toujours pas sur les différentes pages de 'Applis' de mon tel après installation de l'app)

    Nom : iconmipmapxml.PNG
Affichages : 197
Taille : 3,1 Ko


    @IsiTech

    Est ce que tu as essayé de mettre tes icons dans les dossiers mipmap ? C'est dans ces dossiers qu'Android va chercher l'icone du launcher dans les versions récentes d'Android.
    Oui c'est une option que j'avais déjà essayée et que j'ai retester aujourd'hui, voici les screens au cas où qqch m'échapperait:


    Projet Android Studio:


    Nom : mipmap2.PNG
Affichages : 205
Taille : 5,8 Ko


    Dossier Windows :


    Nom : mipmapfolder.PNG
Affichages : 192
Taille : 9,5 Ko


    Sympa à vous de réfléchir sur l'éventuel problème

    Ps: J'ai éditer le 1er post afin de lister les solutions potentielles que j'ai/nous avons déjà essayé, dans le but que ce soit plus facile pour les membres qui voudrait proposer une autre solution.

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    et sans le "supports-screen" dans le manifest ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  8. #8
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je viens d'essayer sans le support screen de 3 façons différentes mais toujours pas d'icône
    - J'ai Run comme çà ^^
    - J'ai Run après un invalidate cache restart
    - J'ai Run après les changements ci après

    Sinon en me baladant dans les options de run>configuration j'ai essayé en décochant les 2 dans "Installation Options" mais aucun changement

    Nom : editconfig.PNG
Affichages : 196
Taille : 6,4 Ko

  9. #9
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me permet de up le sujet car je n'ai toujours pas trouvé pourquoi mon icônes ne s'affiche pas

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 141
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Le mieux c'est de spécifier une icône pour chaque activité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <activity android:icon="drawable resource" ...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Mais mettre une icône à une activité ce n'est pas ce que je veux.

    Mon app s'installe et se lance bien sur le téléphone de test que j'ai (Samsung galaxy S3 GT-I9300 avec android version 4.3) mais aucune icône apparait quand je parcours les applications sur le téléphone.
    Pourtant quand je me rend dans "gestionnaire d'application>", mon app et son icône apparait bien
    Elle n'apparait toujours pas.

    D'autres idées ?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    J'ai un collègue qui a eu exactement le même problème sur son S4 : l'application s'installe sans problème, mais il n'y a aucune icône qui apparaît dans la "liste d'applications".
    Après avoir testé sur d'autres terminaux, seul le sien était en cause.

    C'est revenu "informagiquement" après plusieurs tentatives de désinstallation complète. On a pas compris ce qui était à l'origine du problème, ni comment on l'a résolu (si on l'a résolu).
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  13. #13
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    J'ai testé de recréer une application 'hello world' avec la même icône et celle ci s'affiche bien dans les applications installées (sur le même périphérique).

    Mais je tenais à préciser de nouvelles petites choses qui pourraient être la cause de ce dysfonctionnement :

    - L’émulateur Android ne m'affiche pas l'icône non plus de mon application (AVD = 3_4_Nexus_One_API_18_WVGA_480x800_HDPI)
    - La 1ere activité de mon application n'est pas la mainActivity mais une autre. La mainActivity se lance après 2 activitées.


    voilà si vous avez d'autres idées je vous en remercie d'avance

  14. #14
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé le problème !

    Dans l'intent-filter de ma 1ere activity, j'avais écris le .MAIN en .Main (minuscule au lieu de majuscule).
    Le voilà renommé et l'icône s'affiche belle et bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <intent-filter>
    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
    </intent-filter>
    Merci à vous et à toi Nicroman puisque tu m'avais bien écrit ".MAIN", je vais pouvoir dormir tranquille

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2010, 09h21
  2. Api affichage icone explorateur ?
    Par xdoomer dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2010, 09h43
  3. applications API et Flex
    Par Gaaaga dans le forum Flex
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2010, 16h42
  4. Application sur forme : icon
    Par jeanmy dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2006, 15h04
  5. Recuper les items de ListBox d'une autre application [API?]
    Par Shamanisator dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2002, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo