IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ImageJ Java Discussion :

Détection de particules: comment ne détecter que les nettes?


Sujet :

ImageJ Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Tech R&D
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tech R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détection de particules: comment ne détecter que les nettes?
    Bonjour à tous,

    J'ai des images avec 2 sortes de particules: celles dans la profondeur de champ (noires avec rond blanc au centre) et celles qui sont hors profondeur de champ (pas de trou et grisées). Je sais qu'on pourrait les trier en prenant comme critère la pente de l'histogramme car quand je fais un "plot profile", je vois bien que la pente des particules grisées est plus faible que celles des noires (normal). Mais comment le faire sur ImageJ? Existe-t-il un plugin le permettant? Je joins une image pour plus de clarté. Si vous avez une autre idée que le critère de la pente, vous pouvez aussi me l'indiquer.

    D'avance merci pour vos réponses.

    Nom : 201509_1058000137.jpg
Affichages : 288
Taille : 15,5 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Tu pourrais aussi simplement regarder l'écart type de chaque particule, voire même l'écart minimum / maximum.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 21
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut,

    Alors en me rappelant mes cours de physique et plus particulièrement d'optique, ma réponse instinctive serait:
    1. Fait une transformée de Fourier de ton image
    2. Cherche les portions d'images ayant les fréquences les plus hautes (ou le plus de fréquences hautes), ce seront tes particules nettes.

    En gros résumé, un TF sert à extraire d'un signal temporel ses composantes fréquentielles, et donc d'une image ses composantes fréquentielles (c'est à dire ses composantes en terme d'intensité de contraste).

    Un peu de doc sur les transformée de Fourier des images ici et ici même sur le site developpez.

    Voir même cette référence qui m'a l'air très pertinente par rapport à ton problème, mais j'ai pas tout lu...

    Dans ton cas il faudra faire des transformées de fourier discrète (car ton image est en pixel), il doit sans doute y avoir des bibliothèques de FFT sur des images (Fast-Fourier Transform), et l'analyse des résultats devrait être simple.
    Avant cela, il te reste un autre problème qui est de délimiter chacune des particules, pour fournir à ta transformée de Fourier une image contenant une seule particule, qui te permettra de déterminer suivant la quantité de Hautes-Fréquences si elle est nette ou pas ?

    Après il y a à trouver (ou coder) une implem Java de FFT 2D (peut-être JTransform) ou d'autres, mais là ton moteur de recherche préféré sera ton meilleur ami.

    Bon courage.

    Pierre

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Tech R&D
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tech R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Voici un dossier zippé contenant un échantillon des images que j'ai à traiter...
    si vous voulez m'aider, vous pouvez utiliser ces images pour tester une macro ImageJ. Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. comment ne retenir que les 25 meilleurs ?
    Par drasia dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 06h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2007, 09h22
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2007, 21h34
  4. [comments] Ne prendre que les commentaires
    Par GLDavid dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2006, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo