IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

java classe bande dessinée


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 745
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut java classe bande dessinée
    Bonjour, voila je m'initie au langage objet, j'ai deja quelques notions mais tout cela reste a approfondir.
    Donc je voudrais créer un petit soft en java pour une gestion de bd, mais j'ai un peu de mal a voir comment faire mes classes!
    Si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main...
    En fait je veux les bd (titre, collection, nbpages...)
    auteur(dessinateur/scenariste nom/prenom/pseudo...)
    voila j'ai ca mais il va falloir que je mette mes bd dans un tablo(une collection) par rapport aux auteurs...
    Je seche.
    Quelqu'un aurait quelque piste....Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je comprends pas trop ce que tu veut faire, tu veut stocker l'entier de ta base de données dans des variables, c'est ca ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Je crois que par bd Alex35 veut dire Bande Dessinée et pas Base de Donnée

    En gros tu fait une classe BandeDessinee avec pour attributs tous ce qui t'intéresse ensuite tu peut utiliser les List pour les collections.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Il suffit d'avoir des objets qui se référencent mutuellement avec des objets simplifiés.

    Imagine un objet BD complet, un objet Auteur complet
    et leurs objets simplifiés ( titre + id, ou prénom,nom + id ) BDSimple et AuteurSimple

    Ainsi, tu aurais l'objet BD qui aurait un attribut de type List contenant les AuteurSimple associés.
    L'objet Auteur, aurait lui aussi un attribut de type List avec les objets BDSimple associés

    Ensuite, imaginons que tu fasses une recherche par Auteur, ou par BD. Le but serait donc de générer une liste d'objets Auteur ( avec les BDSimple associés ) ou un liste d'objets BD ( avec les AuteurSimple associés ).

    Si par exemple tu dois pour une raison pratique de naviguation, à partir de la liste des Auteurs, te balader sur la description de la BD; tu peux, grâce à l'objet BDSimple obtenir un objet BD normal, car il contient l'identifiant Donc tu pourrais imaginer une classe "BDFactory" qui à partir d'un BDSimple te retournerait un BD

    Voila, c'est pas trop mal je pense, si tu veux plus d'infos... demande
    K

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par le y@m's
    Je crois que par bd Alex35 veut dire Bande Dessinée et pas Base de Donnée
    Ok Je comprends mieux

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 745
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    en effet Bd veut dire Bande dessinnes, dsl...
    merci KiLVaiDeN pour tes explications mais sur la fin je me suis un peu perdu...

    la diffrenece entre bd simple auteur simple, bd factory...

    moi mon idée etait de faire un classe bande dessinnées
    avec un titre, une collection

    une classe auteur avec nom prenom et pseudo


    mais j'ai un probleme avec la differenciation entre dessinateur et scenariste...

    en fait pour cela je vais opté pour deux booléens a savoir EstDessinateur et EstScenariste.... On verra
    et pour savoir aussi dans quelle classe je met les List de collection?
    Wala merci de votre attention

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux ajouter dans ta classe BD un auteur, un dessinateur, un scenariste ...
    qui seront des objet de type Personne.
    Tu as donc une classe BD et PErsonne , personne permet d'identifier quelqu'un via son nom, prenom etc .
    Le role d'une personne sera resolu via le lien qu'il a avec la bd , bd.getDessinateur() retournera un objet de type Personne representant le dessinateur , de cette façon une personne peut tres bien etre le scenariste et le dessinateur d'une bd.

    Je suis pas sur d'etre tres clair !!
    UML avec VIOLET

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 745
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreshVic
    Salut,
    Tu peux ajouter dans ta classe BD un auteur, un dessinateur, un scenariste ...
    qui seront des objet de type Personne.
    Tu as donc une classe BD et PErsonne , personne permet d'identifier quelqu'un via son nom, prenom etc .
    Le role d'une personne sera resolu via le lien qu'il a avec la bd , bd.getDessinateur() retournera un objet de type Personne representant le dessinateur , de cette façon une personne peut tres bien etre le scenariste et le dessinateur d'une bd.

    Je suis pas sur d'etre tres clair !!
    Bah en fait dans ma classe auteur j'ai un bolleen EstDessinatuer et una utre estScenariste.

    Mais c'est pour mes collections que ca me pose probleme quand je fais mes classes..
    Quelqu'un pourrait me donner des pistes pour ranger mes bd dans une collection et mes auteurs aussi en fonction des bds qu'ils ont soit dessinées soit scenarisée...
    Merci



    Ou alors je créé une classe MesBD qui regroupe tous mes objets BD et dans ma classe bd une propriete List qui regroupe mes auteurs de ma bd en question, c'est plausible et cohérent ca??


    Bon en fait dans ma classe bd g une propriete Dessinateur qui a pour Type ma calsse auteur, pareil pour dessinateur. ca donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class Bd {
    protected String titre;
    protected String edition;
    protected String collection;
    protected int NbPage;
    protected Auteur Dessinateur;
    protected Auteur Scenariste;
     
    public Bd( String t, String e, String c, int Nb, Auteur D, Auteur S){
    titre = t;
    edition = e;
    collection = c;
    NbPage = Nb;
    Dessinateur = D;
    Scenariste =S;
    }

  9. #9
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Je te propose ceci, tu me diras ce que tu en penses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Classe BandeDessinee
    List<Intervenant> intervenants;
    
    Classe Intervenant
    Personne unePersonne;
    Role unRole;
    
    Classe Personne
    // Infos personne ( nom prénom age etc )
    
    Classe Role
    String libelle; // ex "Dessinateur"
    De plus dans le cas d'une recherche par Auteur, tu peux aussi agrémenter ton modèle comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Classe Intervenant
    List<BandeDessinee> bandesDessinees;
    Ton application Java doit pouvoir instancier les bonnes listes d'objets en fonction des contextes; Après tout dépend de la manière dont tu récupères tes bandes dessinees etc.. mais l'idéal est bien sûr de les stocker en base de données relationnelle, et de créer des classes d'accès aux données ( DAO ) afin de récupérer les listes souhaitées, en fonction des situations ( liste complète, ou recherche multicritère )..

    Je pense avoir tout dit....... Peut-être que je me trompe dans la manière de voir ton modèle, si c'est le cas quelqu'un pourrait me le dire ? A+
    K

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 745
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    en fait c'est bon mes classes sont crées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
     
    public class Auteur {
    protected String Nom;
    protected String Prenom;
    protected String Pseudo;
    protected boolean EstDessinateur;
    protected boolean EstScenariste;
     
    public Auteur(String n, String pr, String ps, boolean d, boolean s){
    Nom = n;
    Prenom = pr;
    Pseudo = ps;
    EstDessinateur = d;
    EstScenariste = s;
    }
    public Auteur(String n, String pr, boolean d, boolean s){
    Nom = n;
    Prenom = pr;
    Pseudo = "";
    EstDessinateur = d;
    EstScenariste = s;
    }
    public Auteur(String n, boolean d, boolean s){
    Nom = n;
    Prenom = "";
    Pseudo="";
    EstDessinateur = d;
    EstScenariste = s;
    }
    /**
    * @return
    */
    public boolean isEstDessinateur() {
    return EstDessinateur;
    }
    /**
    * @return
    */
    public boolean isEstScenariste() {
    return EstScenariste;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getNom() {
    return Nom;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getPrenom() {
    return Prenom;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getPseudo() {
    return Pseudo;
    }
    /**
    * @param b
    */
    public void setEstDessinateur(boolean b) {
    EstDessinateur = b;
    }
    /**
    * @param b
    */
    public void setEstScenariste(boolean b) {
    EstScenariste = b;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setNom(String string) {
    Nom = string;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setPrenom(String string) {
    Prenom = string;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setPseudo(String string) {
    Pseudo = string;
    }
    }
    et :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
    public class Bd {
    protected String titre;
    protected String edition;
    protected String collection;
    protected int NbPage;
    protected Auteur Dessinateur;
    protected Auteur Scenariste;
     
    public Bd( String t, String e, String c, int Nb, Auteur D, Auteur S){
    titre = t;
    edition = e;
    collection = c;
    NbPage = Nb;
    Dessinateur = D;
    Scenariste =S;
    }
    public Bd(String t, String e, int Nb, Auteur D, Auteur S){
    titre = t;
    edition = e;
    collection="";
    NbPage = Nb;
    Dessinateur = D;
    Scenariste =S;
    }
    public Bd(String t, int Nb, Auteur D, Auteur S){
    titre = t;
    edition ="";
    collection="";
    NbPage = Nb;
    Dessinateur = D;
    Scenariste =S;
    }
    public Bd(String t, Auteur D, Auteur S){
    titre = t;
    Dessinateur = D;
    Scenariste =S;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getCollection() {
    return collection;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getEdition() {
    return edition;
    }
     
    /**
    * @return
    */
    public int getNbPage() {
    return NbPage;
    }
    /**
    * @return
    */
    public String getTitre() {
    return titre;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setCollection(String string) {
    collection = string;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setEdition(String string) {
    edition = string;
    }
     
    /**
    * @param i
    */
    public void setNbPage(int i) {
    NbPage = i;
    }
    /**
    * @param string
    */
    public void setTitre(String string) {
    titre = string;
    }
    /**
    * @return
    */
    public Auteur getDessinateur() {
    return Dessinateur;
    }
    /**
    * @return
    */
    public Auteur getScenariste() {
    return Scenariste;
    }
    /**
    * @param auteur
    */
    public void setDessinateur(Auteur auteur) {
    Dessinateur = auteur;
    }
    /**
    * @param auteur
    */
    public void setScenariste(Auteur auteur) {
    Scenariste = auteur;
    }
    }
    je voudrais just savoir si c'est cohérent et comment, sans passer par une base de données, faire pour tout memoriser dans mon programme, de plus j'utilise jigloo pour la partie graphique et je voudrais savoir les proprietes pour un bouton , un combobox, txtbox...

  11. #11
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex35
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class Bd {
     
     
    protected Auteur Dessinateur;
    protected Auteur Scenariste;
    j'aurais utilisé une liste d'auteur car tu peux n'en avoir qu'un et voire plus de 2

    avec une liste tu serais tranquille

Discussions similaires

  1. PHP et Bande dessinée
    Par urbalk dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2007, 17h25
  2. [ JAVA CLASS ] - Grants
    Par taska dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 10h21
  3. Java class + Java Bean d'interface = petit problème
    Par Nyphel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2007, 14h52
  4. Problème création New Java Class
    Par karl3i dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 08h17
  5. [Debutant(e)]Dossiers .java, .class et .dll
    Par jeanmm dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo