IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Fin de chapitre : nombre de lignes minimum

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Fin de chapitre : nombre de lignes minimum
    Bonjour,

    on lit souvent dans les traités de typographie que la dernière page d'un chapitre doit contenir au moins cinq lignes de texte pour ne pas avoir l'air trop vide. Comment peut-on paramétrer ça avec LaTeX ?

    Merci !
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr qu'une telle option existe. Ça ressemble aux veuves et orphelines sans y ressembler. Ces derniers sont des lignes seules en haut ou bas de page, or là tu veux plus de 5 lignes ...

    Ce que j'aurai tendance à faire (et ce que je fais pour éviter les overfull hbox) ce serait de modifier la tournure des phrases pour gérer ça manuellement. Soit tu raccourcis le texte pour que les quelques lignes disparaissent, soit tu en rajoutes un peu pour dépasser les 5 lignes.

    Un petit truc relativement simple pour avoir un aperçu du nombre de ligne que tu auras à la fin dans le document PDF : utiliser un éditeur de texte qui permet de renvoyer à la ligne (physiquement, pas par Line/Word-wrap) au bout de 60 à 70 caractères. Soit c'est l'éditeur qui s'en charge, soit c'est toi en surveillant le compteur de caractère dans la barre d'état (TeXmaker en a un je crois).
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et avec un saut de page pour "pousser" des lignes supplémentaires vers la dernière page ? Comment LaTeX va gérer ça ?

    Edit : essais réalisé avec un \pagebreak[4] et ça marche très bien !
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Effectivement, ça fonctionne, mais deux choses :

    • en forçant la coupure de page, tu casses la sémantique du code. Ce n'est pas un problème si les sources ne sont pas distribuées, après tout ça reste ton documment ;
    • Ça peut générer des underfull vbox et le rendu peut ne pas être esthétiquement conforme au goût de LaTeX.


    Je reconnais que c'est du pinaillage et que ça ne change pas le document final
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui, je suis bien conscient que c'est un truc à réserver à l'ultime étape de finition.

    J'ai aussi dû recourir à des \linebreak à cause de \verb|…| qui débordaient dans la marge droite. Même chose : à réserver à l'ultime peaufinage et à supprimer avant tout refonte du document.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre de lignes vides à la fin d'un fichier
    Par lokomass dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2015, 18h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2013, 23h25
  3. Lignes solitaires fin de chapitre
    Par fbmno dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2010, 23h21
  4. Nombre de ligne minimum dans Detail
    Par Micke7 dans le forum iReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 15h39
  5. [TListView] Compter le nombre de lignes
    Par agh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2002, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo