IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Empêcher le submit d'un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Empêcher le submit d'un formulaire
    Bonjour,

    J'utilise ce script afin d'afficher une alerte javascript et empêcher le submit si la checkbox ('CGU') n'est pas cochée dans un formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <script type="text/javascript">
    window.onsubmit = function () {
        var input = document.getElementById('CGU');
        function check() {
            if (input.checked) {
    			return true;
            } else {
    			alert("La validation de la Charte des rédacteurs est obligatoire");            
               return false; 
            }
        }
        input.onchange = check;
        check();
    }
    </script>
    Le script fonctionne bien, m'affiche l'alerte en cas de non-cochage, par contre le formulaire est quand même validé. Où est se trouve l'erreur ?

    Merci !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    "window"???

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    onsubmit c'est sur le form ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je n'y connais pas grand-chose en javascript, donc merci d'éclaircir ce que je dois changer

    PS : Sachant que je ne peux pas toucher au formulaire lui-même, car il s'agit d'une fonction ajoutée à une page admin Wordpress (ou alors il faut faire un hook Wordpress, mais cela dépasse mes compétences)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sans voir le html du form ??
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Mais il n'y a pas une façon générique d'empêcher un formulaire d'être soumis, en allant simplement vérifier si la checbox 'bidule' est cochée ou non ?
    Car mon code fonctionne pour générer l'alerte (il va donc bien vérifier si la case est cochée ou non), c'est juste que le bouton submit n'est pas désactivé en cas de non-cochage.

    Voilà la checkbox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input id="acf-field-validation_charte" class="checkbox" name="fields[field_557a90bbb8f59][]" value="OK" type="checkbox">
    et le submit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input name="submit" id="submit" class="button button-primary" value="Mettre à jour le profil" type="submit">

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si au moyen de l'évènement onsubmit DU FORM ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('ID_DU_FORM').onsubmit = function () {
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je viens donc de remplacer par ceci, l'ID du form étant 'your-profile'. Mais ça fait exactement pareil qu'avant :-(

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <script type="text/javascript">
    document.getElementById('your-profile').onsubmit = function () {
        var input = document.getElementById('acf-field-validation_charte');
        function check() {
            if (input.checked) {
    			return true;
            } else {
    			alert("La validation de la Charte des rédacteurs est obligatoire");            
               return false; 
            }
        }
        input.onchange = check;
        check();
    }
    </script>

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il est placé ou ton script ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Plus simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    document.getElementById('your-profile').onsubmit = function() {
        return document.getElementById('acf-field-validation_charte').checked;
    };
    https://jsfiddle.net/3by3ey6z/

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Parfait, ça marche ! Par contre, y a-t-il moyen d'ajouter une alerte JS avec ton code, si Submit est envoyé sans que le case soit cochée ?
    Merci.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    document.getElementById('your-profile').onsubmit = function() {
        if (document.getElementById('acf-field-validation_charte').checked) {
            return true;
        }
     
        alert('Veuillez lire et accepter la charte');
        return false;
    };

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Impeccable, merci !

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Parfait, ça marche ! Par contre, y a-t-il moyen d'ajouter une alerte JS avec ton code...
    et tu cherches quand ?


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Empêcher un submit d'un formulaire
    Par neperien dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2013, 17h38
  2. deux bouton submit dans même formulaire
    Par sansouna24 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 11h03
  3. plusieurs boutons submit sur un formulaire
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 10h42
  4. Un submit pour plusieurs formulaires
    Par beufa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 15h51
  5. Empêcher la réduction d'un formulaire
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo