IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Paiement en ligne


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant du Genie Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant du Genie Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 397
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Paiement en ligne
    salut a vous. après avoir développé une application web en java ee, j'aimerai pouvoir incorporer un module de paiement en ligne. mais je ne pas sais les api de paiement en ligne qui s'offre a moi. pour dire vrai, c'est la première que je mets la main dans la patte dans un tel projet. existe-t-il un jar permettant de développer une telle chose ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Je ne l'ai jamais fait avec Java, mais avec PHP via PayPal.
    Dans ce cas, j'avais fait un simple formulaire HTML de se genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <form height="65px" target="_top" method="post" action="https://www.paypal.com/">
            <input type="hidden" value="_xclick" name="cmd"></input>
            <input type="hidden" value="EUR" name="currency_code"></input>  <!-- la devise à utiliser -->
            <input type="hidden" value="1" name="no_note"></input>   <!-- pas de remarque -->
            <input type="hidden" value="1" name="no_shipping"></input>   <!-- pas de frais de port -->
            <input type="hidden" value="FR" name="lc"></input>   <!-- la langue -->
            <input type="hidden" value="MY_BuyNow_WPS_FR" name="bn"></input>   <!-- reference à un template sur mon compte paypal, pour personnalisé la page de payement -->
            <input type="hidden" value="http://monsite.com:80" name="return"></input>   <!-- l adresse de mon site après la fin de payement  -->
            <input type="hidden" value="http://monsite.com:80" name="cancel_return"></input>   <!-- l adresse de mon site après une annulation de payement -->
            <input type="hidden" value="http://monsite.com:80/validationPaiement.php" name="notify_url"></input>   <!-- l url de mon site où paypal me transmet les informations du payement / commande -->
            <input type="hidden" value="email_chez_paypal@monsite.com" name="business"></input>   <!-- Mon identifiant paypal -->
            <input type="hidden" value="Commande 119" name="item_name"></input>   <!-- la référence de la commande dans mon système - renvoyé avec par paypal dans notify_url -->
            <input type="hidden" value="119" name="custom"></input>   <!-- la référence de mon client dans mi système -->
            <input type="hidden" value="121.50" name="amount"></input> <!-- Le montant de la facture -->
            <input type="image" title="Effectuez vos paiements via PayPal" src="https://www.paypal.com/fr_FR/FR/i/bnr/bnr_paymentsBy_150x40.gif" 
    name="submit" alt="Effectuez vos paiements via PayPal : une solution rapide, gratuite et sécurisée"></input> <!-- le bouton paypal tout jolie tout beau -->
    </form>
    Pour en savoir plus : https://www.paypal.com/cgi-bin/websc...eckout-outside
    Ce système évite d'avoir à gérer un site sécurisé et tout ça: c'est paypal qui sécurise la transaction.
    Par contre, ce n'est pas la solution la moins chère mais une des plus facile à mettre en place.
    Je n'ai pas beaucoup de ventes, alors pour moi c'est très pratique.

    Renseigne toi auprès de ta banque, peut être qu'ils ont des api de payement en ligne beaucoup plus intéressant pour toi.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Ce système évite d'avoir à gérer un site sécurisé et tout ça: c'est paypal qui sécurise la transaction.
    ouais enfin, même is ça t'évite de gérer la sécurité point de vue login, ça ne te dispense pas de gérer la sécurité point de vue transation, en utilisant du https. C'est pas bien de mettre un formulaire https dans une page http, ça supprime toute sécurité de la transaction.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Après, j'ai une version en https sur le serveur initial, mais j'ai une clef de cryptage auto-générée (pas validée par un tiers): on doit donc accepté la clef dans son navigateur manuellement.
    Ça permet de sécuriser les transaction (cryptage SSL) mais je ne trouve pas cela idéal pour demander de saisir son N° de CB
    Et donc, l'utilisation de paypal dans ce sens m’évite (vu le peu de vente que j'ai) à devoir aussi m'acheter une clef de cryptage validée.

    Mais tu as raison tchize_ et dans mon cas d'exemple, en http n'importe quel personne mal intentionné peux sniffer mes trames et savoir que mon client N°119 peux accepter une commande de 121.50 €

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Mais tu as raison tchize_ et dans mon cas d'exemple, en http n'importe quel personne mal intentionné peux sniffer mes trames et savoir que mon client N°119 peux accepter une commande de 121.50 €
    Il y a surtout le problème qu'un man in the middle ou une injection javascript pourrait substituer ton compte vendeur par le sien et tous tes clients vont lui verser l'argent plutot qu'à toi.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Il y a surtout le problème qu'un man in the middle ou une injection javascript pourrait substituer ton compte vendeur par le sien et tous tes clients vont lui verser l'argent plutôt qu'à toi.
    C'est vrai, que c'est un risque si ce "pirate" créé aussi un compte sur PayPal avec une page de finalisation de payement à mon intitulé.
    Et bien sur, ce dernier disparaît très vite avec l'argent récupéré sans laisser aucune trace chez PayPal sur son identité et ses coordonnées bancaires réelles.

    Bon, vu mon cas de petites ventes éparse, un groupe mafieux qui vise mon site ne va pas trop s’enrichir

    Mais je te l'accorde, mieux vaux avoir le site de base en https (et c'est mon cas de toute façon).

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Personnellement, j'ai travaillé sur un projet en Java EE utilisant Payline : http://www.payline.com/index.php/fr/

    Comme pour tout, il faut passer un peu de temps dans la doc pour bien comprendre mais ca reste accessible à un développeur qui n'a pas de connaissance en paiement en ligne (personnellement je n'y connaissais rien avant). Je sais qu'il en existe d'autres que je n'ai pas en tête, il doit forcément y avoir des comparatifs en cherchant un peu sur google).

    A toi de voir quels sont tes besoins également. Je sais que pour Payline, tu peux télécharger gratuitement le kit de développement avec un projet test pour voir comment ca fonctionne, poser tes questions à l'assistance technique, lire toute la doc. Bref, tu peux faire un peu tout ce que tu veux pour tester et voir si ca colle à ton besoin. Ce n'est que lorsque tu souhaites passer ton compte en production (pour permettre les paiements réels) qu'il faudra passer à la caisse. Avant de faire tout ca, regardes quand même d'abord les offres qu'ils proposent pour voir si ca colle avec ce que tu as besoin ^^ ca serait dommage de bosser sur un truc et te rendre compte que ce n'est finalement pas ce que tu veux.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Bon, vu mon cas de petites ventes éparse, un groupe mafieux qui vise mon site ne va pas trop s’enrichir
    Dans ce genre d'attaque tu ne vise pas un site précis, tu vise tout ce qui passe avec un formulaire paypal. Des milliers de fois des petits sites pas sécurisé, ça fait une tartine. Et l'entête paypal... Y a tellement de site qui ne la configurent pas, que personne ne va remarque qu'elle manque Quand aux sous sous chez paypal, ça fini toujours chez une mule.

Discussions similaires

  1. [e-commerce ] Paiement en ligne : comment faire ?
    Par webtheque dans le forum E-Commerce
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/01/2010, 09h50
  2. [paiement en ligne] lier la facture au Formulaire depos
    Par warsky dans le forum E-Commerce
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2005, 10h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 17h25
  4. Paiement en ligne - SSL
    Par tulipenoire dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 17h42
  5. Site avec paiement en ligne, quel langage utiliser ?
    Par Flushovsky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo