IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème d'arrondi en Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Problème d'arrondi en Java
    Bonjour à tous lorsque je fais des calculs en java et que le résultat est proche de 0 ça me donne comme résultat 0 exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    system.out.println(new Double(9/1));
    ça m'affiche 0
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 970
    Points : 1 799
    Points
    1 799
    Par défaut
    j'ai 9.0 qui s'affiche.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Désolé j'ai commis une erreur c plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    system.out.println(new Double(9/12));
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 306
    Points : 20 824
    Points
    20 824
    Par défaut
    Effectivement, c'est plus clair .

    9 et 12 sont tous les deux des entiers, donc 9/12 effectue une division entière, dont le résultat est zéro.
    Ce n'est qu'après avoir calculé ce résultat que tu commences à parler de Double, et donc tu convertis l'entier zéro en double, ce qui vaut toujours zéro.

    Essaie avec 9.0/12
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 25
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour éviter d'avoir des problèmes aussi avec les arrondis quand tu fais des opérations avec des Double ou Float, indique la lettre correspondante avec les nombres:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Double doubleExemple = 9.0D / 12.0D;
    Float floatExemple = 9.0F / 12.0F;
    Java fait un cast en Integer sinon sur les nombres.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    12 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 12 306
    Points : 20 824
    Points
    20 824
    Par défaut
    Je suis pas sûr de comprendre ce que tu veux dire. À partir du moment où tu mets une virgule, ce n'est pas un int et il n'y a pas de cast.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 794
    Points
    48 794
    Par défaut
    ouais, seule le f à de l'intérêt dans cet exemple car il force un calcul en float et non pas en double. Sinon dès qu'il y a séparateur décimal, pour le compilateur, c'est une double.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Merci à tous voilà ce que j'ai fais et ça marche très bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00");
    System.out.println(df.format(new Double(a)/new Double(b)));
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 794
    Points
    48 794
    Par défaut
    C'est un peu overkill là tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     a -> double -> Double -> double -> division\
     b -> double -> Double -> double -> division---> resultat
    alors que tu pourrais faire direct a-> double.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Je ne comprends pas stp
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 794
    Points
    48 794
    Par défaut
    ton new Double crée des objets inutile dont tu n'a pas besoin pour le calcul. Ton code est traduit comme ça par le compilateur:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00");
    System.out.println(df.format(new Double((double)a).doubleValue()/new Double((double)b).doubleValue()));
    Tu crée deux objets et tu appelle deux méthodes inutiles
    Alors que tu aurais pu écrire directement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00");
    System.out.println(df.format((double)a/b));

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    En effet a et b sont des entiers donc leur division renvoi un entier d'où le besoin de les convertir
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 794
    Points
    48 794
    Par défaut
    C'est ce que fait l'exemple que je t'ai donnée, sans passer par la tartine du java.lang.Double qui bouffe de la resource.
    Double, tu utilise quand t'as besoin d'un objet. Ici, pour ton calcul tout bête, t'as pas besoin d'objet.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Ok merci ça marche très bien
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'arrondi
    Par rigobert dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/04/2006, 12h56
  2. problème d'arrondi à 2 chiffres après virgule
    Par nerick dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 17h26
  3. Problème d'arrondis
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2005, 17h35
  4. [DECIMAL] problème d'arrondi
    Par Boosters dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 15h30
  5. Problème d'arrondi
    Par ptitsoleil87 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo