IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

faut il faire les requêtes en code SQL ou avec l'éditeur de requête [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut faut il faire les requêtes en code SQL ou avec l'éditeur de requête
    Re-bonjour,

    tout est dans le titre...

    Je me pose une question :

    Est -il plus judicieux de d'écrire les requêtes en dur ou d'utiliser l'éditeur de requête ?
    Y aurai-il une différence de rapidité d'exécution entre les 2 ?

    Merci pour vos conseils !!

    Cordialement,

    JJacques68

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    L’Intérêt de l'éditeur de requête est d'avoir un assistant.
    L'inconvénient : c'est pas prévu pour faire des requêtes "pointues".

    De plus, il va te proposer sans cesse de faire des clés composées pour améliorer les vitesses de traitement.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    personnellement j'ai beaucoup utilisé l'éditeur de requêtes mais j'en reviens car en effet sur les requêtes un peu tortueuses l'éditeur est complètement perdu !

    Donc pour les interrogations simples, éditeur pour les trucs compliqués, requêtes manuelles.

    Côté perf, il n'y a pas photo non plus si tu dois boucler sur une table ou requête pour sélectionner ensuite d'autres données parce que l'éditeur n'a pas pu construire ta requête alors que ton serveur peut te renvoyer les données directement et rapidement via une seule requête ...

    à bientôt,

    Nicolas

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Si par en dur il faut comprendre utiliser les fonctions SQLExec avec une variable chaine pour requête.. je ne partage pas l'avis des autres répondeurs.

    Personnellement j'utilise les requêtes "paramétrées" mais je n'utilise pas l'éditeur de requête graphique, je code mes requêtes en SQL.
    L'intérêt est de construire une collection de requêtes réutilisables... (avec la gestion conditionnelle des conditions : si le paramètre est fournie, la restriction est appliquée sinon non)
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    +1 pour Michel.souris

    Le fait de s'astreindre à créer ses requêtes via le requêteur de Windev mais en code SQL, garantie une "collection de requête", et cela nous force à piocher dans cette collection avec de créer une nouvelle requête au fil du code...
    Bien entendu, certaines requêtes sont tellement tordu qu'elles ne peuvent se créer simplement car construit au fil de la sélection de l'utilisateur dans l'IHM.... Mais cela doit rester une exception et non la règle. Et le fait de créer des requêtes directement en SQL fait que la couche Windev n'essai pas de faire une rétro-analyse de la requête (de toute façon, il n'y arriverait pas ^^ ), et donc on est pas plus embêter que cela lors du codage....

    Pour moi, le problème majeure lorsqu'on code ses requêtes au fil du code, c'est la maintenance, sur une première approche, il est plus facile de maintenir un pool de requête que des requêtes parsemés à droite et à gauche dans le code...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 469
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Dans mon cas les requêtes sont plutôt à usage unique.
    D'une complexité plus ou moins definie.

    Il est vrai que certaine requêtes ne peuvent être que codées...

    A voir a l'usage...

  7. #7
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Salut

    Si Ry_Yo et michel.souris partagent un avis argumenté, je me permet de balancer un peut l'éditeur de requête.

    Notez que les requêtes issues de l'éditeur (requêtes WDR) n'exploitent pas les paramètres non fournis.
    Notez qu'en guise de collection, les-dites requêtes sont disponibles comme des définitions de fichier en quelque sorte.
    Notez que pour la maintenance, le compilateur a évolué pour en tenir compte lors des mises à jour de l'analyse.
    Notez enfin que l'éditeur de requête a aussi affiné la gestion des jointures.
    L'amélioration du modèle des données depuis une requête est un outils justifié si on considère qu'on est dans un AGL.
    Les puristes n'aimeront pas la démarche mais cela permet au moins chevronnés de sensiblement améliorer la vitesse de leurs requêtes.

    Enfin, le SQL sur HFSQL est à réserver pour les choses simples... sinon prévoir un stock de café.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une classe ou un module pour gerer les apostrophes du code SQL
    Par Alexandre le Grand dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2011, 23h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2010, 20h41
  3. comment faire pour que le code PHP dialogue avec mes bibliotheques compilées
    Par Samson BAYIHA dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2007, 01h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 15h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo