IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

[WMI] Comment gérer les partages windows ?


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de NeoMan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 171
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [WMI] Comment gérer les partages windows ?
    Bonjour à tous !

    J'aimerais testé sur un lecteur local est partagé et si non le partagé en permettant aux utilisateurs réseaux de pouvoir aussi modifier les fichiers. Mon problème c'est que je ne trouve pas les méthodes qui permettent de faire cela.

    PS: Pourquoi faire ? Par que j'ai acheté il y a maintenant un petit moment un SC101 de NetGear (que je vous déconseille). Le problème est que les lecteurs doivent se remonté à chaque redémarrage (ou perte de réseau) et ça prend bien 3 à 5 min à chaque fois. En plus si on l'utilise dans le principe de NeatGear, c'est un programme spécial qui gère cela et que l'on doit installé sur tout les clients (tourne uniquement sour Windows). Alors pour rendre un peut plus pratique ça, j'ai mis le fameux programme sur mon serveur (sous windows du coup). Et une fois que les lecteurs sont monté je les partages sur mon réseau. Mais voilà, quand je doit rebooter le serveur ou mon routeur (et même parfois pour des raisons qui m'échappe), les lecteurs du SC101 se déconnecte pour se reconnecté après quelque minutes. Mais quand ils sont de nouveau remontés, ils perdent leur partages que je dois nécessaires refaire à la main.
    Donc j'aimerais faire un programme (pourquoi pas un service windows) qui vérifie l'existence des lecteurs (monté ou non), l'existence de leur partage et si nécessaire la création de leur partage.

    Houlà, le PS est plus long que le reste de mon message...

    Merci d'avance,

    @++

    NeoMan

    Edit2 : Je trouve qu'il a de l'abus dans les edit de post chez certain modérateur : modification de titre non pertinent par rapport au message, suppression d'un partie du post (mon premier Edit) et modification de la forme du message... Je ne dis pas qui ne faut pas de modération (très loin de là), mais je trouve que la modification de post doit être quelque chose à utiliser de façon exceptionnelle. Sinon c'est qui le responsable/propriétaire de ce que l'on poste ? L'auteur le vrai ou les modérateurs ???
    Et s'il y a un problème face à cette remarque, il y a une fonction très utilise sur ce forum : les messages privées. S'il y a eu modification de mes posts c'est que j'ai marché en dehors des clous (et je ne pense pas que se soit le cas). Et dans ce cas le rôle d'un modérateur est de prévenir la personne...
    Alors neguib merci de m'expliquer mes tords...
    Vas-y court petit bug! Profites! On verra bien qui rira le dernier...

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Salut

    Je savais pas que NetGear fesait des grille-pains

    Pour tout ce qui concerne les actions sur windows, c'est WMI (il est ensuite assez simple de trouver la fonctionnalite que l'on cherche par TechNet)


    Pour partager:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    using System;
    using System.Management;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WMISample
    {
        public class CallWMIMethod
        {
            public static void Main()
            {
                try
                {
                    ManagementClass classInstance = 
                        new ManagementClass("root\\CIMV2", 
                        "Win32_Share", null);
     
                    // Obtain in-parameters for the method
                    ManagementBaseObject inParams = 
                        classInstance.GetMethodParameters("Create");
     
                    // Add the input parameters.
                    inParams["Description"] =  "Mon beau grille pain";
                    inParams["MaximumAllowed"] =  50;
                    inParams["Name"] =  "Le nom";
                    inParams["Password"] =  "Le pass";
                    inParams["Path"] =  "Le chemin";
     
                    // Execute the method and obtain the return values.
                    ManagementBaseObject outParams = 
                        classInstance.InvokeMethod("Create", inParams, null);
     
                    // List outParams
                    Console.WriteLine("Out parameters:");
                    Console.WriteLine("ReturnValue: " + outParams
    ["ReturnValue"]);
                }
                catch(ManagementException err)
                {
                    MessageBox.Show("An error occurred while trying to execute
     the WMI method: " + err.Message);
                }
            }
        }
    }
    Ce code je l'ai genere grace a WMI Code Generator (a tester donc)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de NeoMan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 171
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci Piotrek ça a l'air d'être pile ce que je recherche !!
    Je n'aurais pas le temps de le tester tout de suite, mais je considère ce post résolu. Et je reviendrais avec le code exact quand j'aurais fini mon programme.

    PS : Ca a l'air vraiment génial ce WMI...

    @++

    NeoMan
    Vas-y court petit bug! Profites! On verra bien qui rira le dernier...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 69
    Dernier message: 15/06/2006, 11h42
  2. Comment afficher les partages d'un serveur NFS
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2006, 12h19
  3. [VB]Comment utiliser les variables Windows?
    Par Furius dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 21h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2005, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo