IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Héritage et composition


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Héritage et composition
    Bonsoir,

    j'ai un exercice à faire ou je dois créer un Point2D et un Segment2D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public class Point2D {
    ****private int x;
    ****private int y;
    *****
    ****public Point2D(int x, int y)
    ****{
    ********this.x = x;
    ********this.y = y;
    ****}
    *
    ****public int distance(Point2D pt)
    ****{
    ********int rt = (this.x - pt.x) * (this.y - pt.y);
    ********return (int)(Math.sqrt(rt));
    ****}
    *****
    ****public static void main (String [] args){
    ********Point2D point = new Point2D(2,3);
    ********Point2D point2 = new Point2D(4,13);
    *********
    ********System.out.println(point.distance(point2));
    ****}
    }
    Et dans le Segment2D qui dérive de Point2D, où le segment est représenté par ses deux extrémités(héritage ET composition) et la je bloque je dois faire un constructeur avec quatre entiers en paramètres mais je sais pas comment le faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public class Segment2D extends Point2D{
    *
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pourquoi est-ce qu'un Segment devrait hériter de point? Il n'en a aucune des caractéristiques. Pour ce qui est de faire un constructeur avec 4 entiers, qu'est-ce qui te coince? Ce n'est pas bien différent de deux entiers.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    La consigne de mon exercice est la suivante "Ecrire une classe Segment2D dérivant de la classe Point2D, où un segment est représenté par ses deux extrémités (héritage ET composition)."
    C'est dans ce cas la j'ai pensé qu'il fallait l'hériter, à moins que dérivant dans ce cas la ne veux pas dire hérite je sais pas trop je suis un peu perdu.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Mouais dans certains cas on parle de dériver au lieu d'hériter, on va laisser le doute. En partant de l'idée de l'héritage. Mais la question reste la même. Qu'est-ce qui te coince?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Une fois que j'ai fait ma classe j'ai fait mon constructeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public Segment2D(int x1, int y1, int x2, int y2) {
    et j'ai une erreur comme quoi j'ai pas mis de super constructeur et c'est la que ça bloque je sais pas comment le définir avec mes 4 entiers, et comme j'ai aucun constructeur dans Point qui peu recevoir 4 paramètres je sais pas comment faire..

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pour appeler le constructeur du parent, la première ligne à écrire dans le constructeur de ta classe c'est le mot clé super.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class A {
        public A (String parametre){
        }
    }
    public class B extends A {
        public A (String parametre, int autreParametre){
            super(parametre);
        }
    }
    Dans ton cas, le constructeur du parent n'accepte que deux int. A toi de voir comment choisir le ints que tu passe au parent.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est ça le problème, je trouve pas comment faire.
    J'ai essayé ça, mais j'ai pas de constructeur type point donc je bloque, je tourne en rond j'en ai aucune idée comment procédé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    super(new Point2D(x1, y1),new Point2D(x2, y2));

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ton seul constructeur parent prend deux entiers, c'est la seule chose que tu peux lui passer. Donc si tu réfléchis bien, la partie parent peut représenter soit le point de départ, soit le point d'arrivée. A toi de choisir. Le reste de l'information, il faudra le stocker ailleurs dans Segment2D.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    COmme ça, est-ce que ça pourrait fonctionner ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	public Segment2D(int x1, int y1, int x2, int y2) {
    		super(x1,y1);
    		this.x2 = x2;
    		this.y2 = y2;
    	}

  10. #10
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par simonmnt Voir le message
    COmme ça, est-ce que ça pourrait fonctionner ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	public Segment2D(int x1, int y1, int x2, int y2) {
    		super(x1,y1);
    		this.x2 = x2;
    		this.y2 = y2;
    	}
    oui, c'est une solution, une autre consiste a fabriquer une classe "Coordonnées" qui ne contient que les x et y d'un ponts et qui rend l'héritage un peu plus réaliste à mon sens)

    Nom : ClassDiagram1.png
Affichages : 106
Taille : 16,7 Ko
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui j'imagine que des méthodes plus "propre" doit exister mais les contraintes de l'exercice est de créer seulement deux classes donc si celle la marche donc tout va bien.
    J'ai une dernière question, je dois créer une méthode longueur et j'ai fait ça ?
    Existe t'il une autre façon de le faire ou est-ce la seule ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public double lenght()
    	{
    		Point2D p1 = new Point2D(getX(),getY());
    		return Math.sqrt(Math.pow(x2 - p1.getX(), 2) + Math.pow(y2 - p1.getY(), 2));
    	}

  12. #12
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par simonmnt Voir le message
    Oui j'imagine que des méthodes plus "propre" doit exister mais les contraintes de l'exercice est de créer seulement deux classes donc si celle la marche donc tout va bien.
    J'ai une dernière question, je dois créer une méthode longueur et j'ai fait ça ?
    Existe t'il une autre façon de le faire ou est-ce la seule ?
    Citation Envoyé par simonmnt Voir le message
    "Ecrire une classe Segment2D dérivant de la classe Point2D, où un segment est représenté par ses deux extrémités (héritage ET composition)."
    seulement 2 classes ? c'est écrit ou ? je ne lis pas la même chose que toi .....

    !!! fais toi une opinion http://fr.maths.free.fr/maths/mnr/tr...p/calc-rep.htm
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Sans créer une troisième classe, est-ce que ma classe fonctionne ? Ou peut être optimise ?

  14. #14
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par simonmnt Voir le message
    Sans créer une troisième classe, est-ce que ma classe fonctionne ? Ou peut être optimise ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
        class Point2Ds
        {      
     
            public int X;
            public int Y;
     
            public Point2Ds(int x, int y)
            {
                this.X = x;
                this.Y = y;
            }
     
            public int Distance(Point2Ds point)
            {
                double temp = Math.Sqrt(((this.X - point.X) * (this.X - point.X) + (this.Y - point.Y) * (this.Y - point.Y)));
                return (int)(temp);
            }
        }
     
        class Segment2Ds /* extend */ : Point2Ds
        {
            public int X2;
            public int Y2;
            public Segment2Ds(int x1, int y1, int x2, int y2)
            {
                super(x1, y1);
                this.X2 = x2;
                this.Y2 = y2;
            }
     
            public int Longueur()
            {
                return this.Distance(new Point2Ds(X2, Y2));
            }
        }
    Je te laisse argumenter sur la méthode Longueur .....
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je vois, en tout cas merci de votre aide, vous m'avez beaucoup apporté sur cet exercice !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Héritage (pattern Composite)
    Par Ploupi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2011, 10h36
  2. MCD correspondant à UML avec héritage et composition
    Par thomine dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2011, 11h21
  3. Héritage et composition
    Par arkerone dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2010, 14h00
  4. Héritage de composition.
    Par 3DArchi dans le forum BOUML
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2008, 14h59
  5. Héritage VS Composition
    Par bolhrak dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2006, 04h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo