IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils BI Discussion :

Format de dates dans SAS Visual Analytics


Sujet :

Outils BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Format de dates dans SAS Visual Analytics
    Bonjour à tous,

    Je viens d'acquérir SAS visual analytics et tatonne pas mal. Certains d'entre vous peuvent-ils m'éclairer ?
    Je cherche à créer un tcd avec en ligne les mois et en colonnes les années, et enfin en KPI le YTD de mes nouveaux clients. Problème : le mois s'affiche forcément avec l'année. j'ai essayé de passer par la fonction month, puis en attribuant un libellé, mais là, mon YTD ne s'affiche que pour la première année. Si je filtre cette année, il affiche uniquement la suivante, etc.
    Ci-dessous une copie d'écran du résultat. Avez-vous une solution ?

    Merci par avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,
    Dans le data builder, il serait ptet possible de mettre l'année dans un champ et le mois dans un autre, ce qui résoudrait sans doute ton souci?
    Il faut aussi les passer en dimensions et ne pas les laisser en mesures...

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    hello,

    J'ai essayé, mais c'est encore pire, ça me crée le YTD uniquement pour la dernière année.
    Mais merci beaucoup !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,
    Désolé mais je ne vais pas pouvoir tester ce que je dis là. En regardant tes données, je vois que month est en mesure. Pas bon.
    Dans la hiérarchie, on a année-mois et mois-jour, pas bon.
    Il ne faut pas utiliser la mesure "month", et construire une hiérarchie année/mois (avec mois sous année) et pas de jour sauf s'il est présent dans les données).
    Avec ça, ça devrait marcher. J'ai cherché dans la doc officielle si on en parlait, mais je n'ai rien trouvé de probant.
    Si ça t'inspire, elle est

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de t'être penché sur mon problème.
    Je te tiens au courant si ça finit par fonctionner.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Japon

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 36
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour obtenir les résultats, il faut dupliquer la catégorie de date sur laquelle ton YTD est construit :
    1 pour l'année
    1 pour le mois
    et appliquer dans les propriétés de ta nouvelle catégorie le format voulu.

    Dans mon exemple, j'ai dupliqué la variable de catégorie renting_date en 2 variables de catégories Year et Mois qui seront positionnées en lignes et colonnes du tcd.
    Puis j'ai appliqué le format YEAR pour l'année et MONTH pour le mois dans le propriétés de la variable.

    Nom : VA.PNG
Affichages : 697
Taille : 49,0 Ko

    Timarsu

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est exactement ce que je cherchais, merci bcp !
    En fait, je passais par mon data builder pour construire mois et année, et du coup le format n'était pas le bon.
    Très bonne journée à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. format de date dans SQL/serv 2000
    Par philo71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2005, 15h52
  2. comment imposer un format de date dans DB2?
    Par Mittou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 08h16
  3. [SQL 9i ] format de date dans un where
    Par booth dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 10h23
  4. [oracle][delphi] Problème format de date dans une requete
    Par le_parrain dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2005, 10h12
  5. [VBA] Pb de format des dates dans un état
    Par linda15975 dans le forum IHM
    Réponses: 45
    Dernier message: 21/06/2005, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo