IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Pascal interface avec GTK+


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Pascal interface avec GTK+
    Bonjour,

    Pour améliorer mon code Nux, je cherche l'équivalent de "Lisp interface to GTK+".

    Avec Lazarus, je dispose de http://wiki.lazarus.freepascal.org/GTK2_Interface et http://wiki.lazarus.freepascal.org/GTK2_Interface. Je me demande à quoi servent ces documents.

    Je cherche plutôt de l'exploitable genre http://zetcode.com/tutorials/gtktutorial/gtktextview/ ou http://python-gtk-3-tutorial.readthe.../textview.html ou http://www.crategus.com/books/cl-gtk...utorial_9.html

    Comme d'habitude cette sous-documentation chronique est un frein à tout développement. Le seul moyen est de décortiquer le code source plus ou moins documenté (et actualisé) et encore, en général, il s'agit d'un travail individuel qui visiblement n'est pas fait pour être travaillé par d'autres.

    Mais il existe peut-être une doc, une trace, au fin fond d'un SVN ou ftp quelconque à votre connaissance ?

    Merci.
    Dernière modification par Invité ; 02/02/2015 à 12h24.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Pour programmer une interface GTK avec freepascal il y a peu de documentation. Ça me semble assez normal vu que l'interface entre GTK et pascal est un simple traduction des entêtes C. Donc la documentation principale est à chercher sur http://www.gtk.org/.

    Néanmoins on trouve aussi :



    Tout ceci est pour Gtk2. J'ai utilisé freepascal et Gtk2 à une époque et tout fonctionnait bien. Il faut juste ne pas oublier de déclarer cdecl les fonctions callback. On pouvait même dessiner l'inteface graphique avec Glade. La seule chose qui n'est pas possible (à ma connaissance) c'est de créer ses propres widgets.

    Pour Gtk3 il existe peu de chose :

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Yamer,

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Pour programmer une interface GTK avec freepascal il y a peu de documentation. Ça me semble assez normal vu que l'interface entre GTK et pascal est un simple traduction des entêtes C. Donc la documentation principale est à chercher sur http://www.gtk.org/.
    Tout à fait d'accord. Mais inutile de réinventer la roue et de chercher à chaque wrap. Il y en a évidemment plein dans Lazarus puisque de nombreux composants graphiques sont multi-OS. Mais le problème, c'est que dans ce même Lazarus, chaque développeur a sa méthode, rien n'est normalisé, pas grand chose n'est documenté (je parle d'une documentation externe au composant), et la plupart des composants sont des dérivés de Delphi plus ou moins surchargés. Sans compter la différenciation 32/64 bits... qui n'est gérée que partiellement au fil du temps. Néanmoins certains wrapper sont propres avec des couches réellement séparées (lzRichEdit par exemple). Mais ce type d'écriture est rare.

    Votre remarque est très pertinente. Il n'y a pas grand chose sur gtk3. Mais si les couches étaient séparées proprement dans les composants existants, le portage se ferait plus facilement... A chaque fois qu'un nouvelle évolution graphique apparaît, les Lazarusiens sont totalement à la ramasse ou doivent se réfugier chez Qt, enfin une mini-part de Qt ! C'est pourquoi je ne suis pas optimiste du tout quant à l'avenir de Lazarus : on peut à peine y gérer le texte enrichi...

    Bref, j'ai besoin d'afficher ce type de texte (à partir d'un stockage HTML ou RTF) dans des grids... et proprement. Je m'y colle avec Lazarus pendant les prochaines vacances scolaires... Cela passe ou cela casse car au fil du temps je m'aperçois que Qt est une excellente solution de secours, mais même mieux... Et comme Delphi ignore Linux et que je coince toujours avec lui au niveau de l'usage de mes bases en cross-compilation OS X... je fais un dernier effort et donc je collecte tous documents utiles... sachant que je connais bien le code des StringGrids pour avoir mis à niveau les miennes, et que je me suis déjà bagarré avec les TRichMemo et les lzRichEdit que j'arrive à faire fonctionner dans les 2 OS (Win et Nux) avec les fonctions de base nécessaires. Je n'essaie même pas sous OS X... "Vont" peut-être un jour maîtriser le 64 bits et la nouvelle plateforme graphique d'Apple. Déjà, "ils" ne recommandent d'utiliser que du 32 bits sous Windows. Ce sont des retards considérables, des complications alarmantes comparés à Qt qui fait cela "nativement" dans les 3 OS (y compris les TreeView).

    Encore une fois merci pour votre aide.
    Dernière modification par Invité ; 02/02/2015 à 18h27. Motif: Relecture

Discussions similaires

  1. Interface graphique avec GTK+
    Par bacly dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2013, 00h56
  2. création d'un interface avec GTK
    Par syrine01 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2012, 09h49
  3. interface avec gtk Gtktextviewer
    Par t_aicha dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 12h14
  4. [GTK]installer Dev-C++ avec gtk 1.2 ...
    Par vbcasimir dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2004, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo