IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Débutant] Les nombres décimaux


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Débutant] Les nombres décimaux
    Bonjour,

    quelqu'un sait il comment je peux limiter le nombre de chiffres derrière la virgule d'un double. Notamment je désire la limite à deux chiffres après la virgule.

    De plus dans une classe de test, qui lance mes méthodes les unes à la suite des autres, je souhaiterais mettre un laps de temps entre l'éxecution des diverses méthodes. Quelqu'un sait comment y arriver?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Méthode bourrin : multiplier par 100, arrondir, diviser par 100.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double d = blablabla;
     
    d=(Math.round(d*100))/100.0;
    Sinon j'utiliserai plutôt la classe BigDecimal pour plusieurs raisons.
    - y a des méthodes pour arrondir dedans
    - les calculs comporteront moins d'erreur de précision.



    EDIT :
    Citation Envoyé par Sylvester
    De plus dans une classe de test, qui lance mes méthodes les unes à la suite des autres, je souhaiterais mettre un laps de temps entre l'éxecution des diverses méthodes. Quelqu'un sait comment y arriver?
    Un ptit Thread.sleep(qqch) ne suffirait pas ?
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oki merci...j'ai regardé dans la classe DecimalFormat aussi...mais je ne vois pas trop comment utiliser cette méthode :

    voidsetMaximumFractionDigits(int newValue)
    Sets the maximum number of digits allowed in the fraction portion of a number.
    Mais ta méthode me semble assez bonne...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Voilà une solution avec DecimalFormat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    double chiffre = 1.52985568;
     
    DecimalFormat form = (DecimalFormat)DecimalFormat.getInstance();
    form.setMaximumFractionDigits(2);
     
    System.out.println(form.format(chiffre));
    Les explications en détail avec les cours et tutoriels Java : http://java.developpez.com/cours/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] TCD arrondi les nombres décimaux
    Par larryj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2011, 10h11
  2. Problème d'arrondi sur les nombres décimaux
    Par marcandre dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2011, 16h29
  3. [Oracle] Afficher correctement les nombres décimaux
    Par arthuro45 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2010, 16h57
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 01/09/2008, 11h16
  5. problème avec les nombres décimaux
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo