IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème de débutant avec premier scripts - python 3.4.2 - IDLE, Notepad ++


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut problème de débutant avec premier scripts - python 3.4.2 - IDLE, Notepad ++
    Bonjour,
    je suis bloqué d'entrée d'apprentissage par l'impossibilité de voir l'exécution de mes premiers programmes exercices. J'ai téléchargé et installé python 3.4.2 en incluant les paramètres de PATH pour Windows 32 bit. J'arrive à écire un petit programme qui fonctionne en mode console interactif, mais après avoir auvegardé les mêmes instructions en scripts depuis les deux éditeurs mentionnés, avec l'extension .py, lorsque je clique dessus,
    le console interactif flash à l'écran, mais ne reste pas. Du coup je ne peux voir l'affichage de mes efforts. C'est décourageant.

    Quelqu'un peut-il me dire ce qu'il faut faire pour y remedier ?

    Merci, James Ogram

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu crées un fichier contenant ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    C:\Python34\python.exe C:\chemin\de\ton\script.py
    pause
    Tu vérifies, bien-sûr, le chemin de python.

    Sauve ce fichier avec l'extension .bat il servira de lanceur et la console restera ouverte grâce à l'instruction pause.


    Cela dit, si tu ouvres d'abord un terminal pour entrer la même commande, ce terminal restera ouvert aussi après exécution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut réponse sur pause.bat
    Merci de votre réponse. Je ne suis pas sûr d'avoir compris. j'ai crée le fichier pause.bat qui effectivement ouvre le console noir de python et le garde ouvert jusqu'à ce que je touche une touche sur le clavier, mais comme tu dis, je peux aussi simplement ouvrir le console et écrire mon petit programme en interactive. Mon problème est de passer au script, puis de voir la réalisation de mon script. Je commence à comprendre ce qui se passe. Voici mon premier programme exercice que je n'arrivais pas à voir s'afficher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    a=0
    while a < 100 :
             a = a +1
             print (a)
    en modifiant l'instruction while ainsi : while a<10000 : j'ai pu voir défiler (très vite) les chiffres à l'écran. Je constate donc que mon premier script s'éxécutait mais trop vite pour me permettre de suivre le déroulement.

    Comment intégrer votre fichier.bat dans mon script ? xx James Ogram PS j'ai bien mis les indentation après l'instruction while, mais ce forum les annule en affichant le message

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par James Ogram Voir le message
    je peux aussi simplement ouvrir le console et écrire mon petit programme en interactive.
    Ce n'est pas ce que je voulais dire.


    Ouvre une console et entre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    C:\Python34\python.exe C:\chemin\de\ton\script.py
    ton code s'exécutera et la console ne se fermera pas, te permettant d'analyser les résultats de ton script.

    Disons simplement que le fichier .bat est plus facile, il ne faut pas entrer cette longue commande à chaque fois.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut compris,
    OK, merci, j'ai compris. James Ogram

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Ce n'est pas ce que je voulais dire.


    Ouvre une console et entre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    C:\Python34\python.exe C:\chemin\de\ton\script.py
    ton code s'exécutera et la console ne se fermera pas, te permettant d'analyser les résultats de ton script.

    Disons simplement que le fichier .bat est plus facile, il ne faut pas entrer cette longue commande à chaque fois.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut temporisation pour permettre déroulement d'un script pas à pas
    Je viens de trouver une solution provisoire à mon problème, qui me permet de suivre pas à pas le déroulement de mes scripts d'apprentissage, par moyen de l'insertion de input(). Voici le script en question :

    #essaie de temporisation pour suivre le déroulement d'un fichier
    a=0
    while a < 10000 :
    a = a + 290
    input()
    print(a)

    Je l'ai écrit en Notepad ++ ce qui permet de rechercher "input()" et le remplacer par rien (les effacer) une fois le résultat validé.
    C'est votre 'pause' qui m'a donné l'idée, plus une suggestion que j'ai vu quelque part sur un forum. Ceci dit, n-y-a-t-il pas une fonction python qui prévoit l'exécution pas à pas ?

    James Orgram

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 121
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pourquoi ne pas utiliser des packages tout en un comme

    EduPython : http://edupython.tuxfamily.org/
    ou
    Pyzo : http://www.pyzo.org/

    Qui sont un peu plus intuitifs pour commencer sans avoir a jongler entre le script et la console ?

    Vincent

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut scripts, console ou packages ?
    Merci Vincent,
    je vais les regarder. Ceci dit ma mission est de maitriser python, html, javascript et ajax, pour exploiter une base SQL déjà existante et qui a besoin d'être mieux exploiter (meilleurs interfaces, meilleur maintenance etc.). Je dois donc apprendre à manier des scripts côté serveur et côté client.

    x James O

Discussions similaires

  1. Executer un CppUnittest avec un script python
    Par merlinerick dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 14h13
  2. Problème [gros débutant!] avec malloc
    Par Nival dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2009, 17h05
  3. Problème de charset avec un script ASP
    Par torobravo dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2008, 19h30
  4. problème de débutant avec la librairie glut sous dev C++
    Par mozillo3625 dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2007, 22h56
  5. [C#][service windows] problème de débutant avec 1 timer
    Par Nycos62 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo