IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Ouverture fichier excel lecture puis ecriture


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Ouverture fichier excel lecture puis ecriture
    Bonjour,

    J'ai un besoin particulier pour un soft d'ouvrir un fichier excel déjà la sa coince car actuellement je ne faisait que de la communication vb.net vers solidworks mais excel aucune idée donc voila mes différentes point de blocage :/

    1 Comment ouvrir un fichier excel (tout en étant sur de l'ouvrir en accès en écriture)

    2 Comment lire dans un tableau sous forme
    NOM DE FICHIER DESCRIPTION N° DE PLAN Date Dessinateur
    Nom de fichier type projet type 010115 à venir lire pour incrémenter le suivant 20/01/2015 mallarddam
    Comment venir ecrire ici numéro de plan a incrémenter


    3 Comment écrire dans ce fichiers

    Merci à tous pour votre aide
    Dernière modification par Invité ; 20/01/2015 à 13h00. Motif: Ajout d'info

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour,
    pour lire et écrire dans Excel on utilise le même principe de fonctionnement qu'un fichier Texte
    à la différence que microsoft nous donne une librairie pour nous aider
    "Microsoft.Office.Interop.Excel" (à vérifier si vous l'avez, sinon le rajouter a vos référence)
    et qu'un fichier excel se décompose :
    - en une application (Excel) qui contient un book (votre fichier Excel = classeur) qui contient plusieurs Sheets (les différentes feuilles de votre classeur Excel)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Microsoft.Office.Interop.Excel.Application xlApp = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
    Workbook book = xlApp.Workbooks.Open(NouveauFichier);
    Worksheet ws = (Worksheet) book.Worksheets[1];

    à lire => http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ee342218.aspx
    je vous laisse lire cette page qui devrai vous apprendre à ouvrir un fichier, le lire et écrire dedans


    1 Comment ouvrir un fichier excel (tout en étant sur de l'ouvrir en accès en écriture)
    q : vous voulez simplement ouvrir le fichier excel pour écrire manuellement dedans ? et non en code ?
    remarque : utiliser le mot clé using lors de la création de votre objet Excel, si vous ne faite pas attention vous aurez plusieurs (beaucoup) processus Excel non fermer


    2 Comment lire dans un tableau sous forme
    imaginer parcourir un tableau à deux dimension.



    ps : vous n'avez pas beaucoup cherché, il y a énormément d'exemple sur ce sujet

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    Le contrôle DataGridView pourra te permettre d'effectuer tout ceci.

    Fais quelques recherches avec ces mots clés : import excel datagridview

    Cordialement,

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ranzoken Voir le message
    1 Comment ouvrir un fichier excel (tout en étant sur de l'ouvrir en accès en écriture)
    q : vous voulez simplement ouvrir le fichier excel pour écrire manuellement dedans ? et non en code ?
    remarque : utiliser le mot clé using lors de la création de votre objet Excel, si vous ne faite pas attention vous aurez plusieurs (beaucoup) processus Excel non fermer
    Merci de votre réponse en l'ocurence je precise etre sure d'etre en acces en ecriture car le fichier se trouve sur un reseau local et plusieur utilisateur sont amene à l'editer


    ekydeta Merci je regarde

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    c'est une mauvaise idée du coup, Excel n'est pas fait pour stocké les données de plusieurs personne
    je vous donne un exemple : (exemple déjà vécu)
    la personne A ouvre le fichier puis la personne B, les deux personnes modifie le fichier, puis les deux enregistres
    que se passe t-il ? une des deux personnes a perdu sont travail puisque l'autre a écraser ce qu'il a fait.
    et ça c'est seulement avec deux personne imaginer avec 50 (ce qui n'est pas rare)


    donc à mon avis le plus important ce n'est pas de vérifier si vous pouvez l'ouvrir en mode écriture mais de gérer si le fichier n'est pas déjà ouvert

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ranzoken Voir le message
    donc à mon avis le plus important ce n'est pas de vérifier si vous pouvez l'ouvrir en mode écriture mais de gérer si le fichier n'est pas déjà ouvert
    Autant pour moi c'est ce que je comprenait déjà en faite je me voyait mettre une alerte des la lecture en précisant fichier déjà ouvert par "UtilisateurA" lecture/écriture impossible.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mallarddam Voir le message
    1 Comment ouvrir un fichier excel (tout en étant sur de l'ouvrir en accès en écriture)
    Solution trouvé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Imports Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel
    ---
            Dim xlApp As Excel.Application
            Dim xlWorkBook As Excel.Workbook
            Dim xlWorkSheet As Excel.Worksheet
            Dim SheetYear As String = DateTime.Now.Year
     
            xlApp = New Excel.Application()
            xlApp.Visible = True
            xlWorkBook = xlApp.Workbooks.Open("U:\LISTING.xlsx")
            xlWorkSheet = xlWorkBook.Worksheets(SheetYear)
    Mon soucis se présente maintenant quand j'execute ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            Dim NbLignes As Decimal
            NbLignes = xlWorkSheet.UsedRange.Rows.Count
            MessageBox.Show(NbLignes)
    je trouve bien la dernière ligne du tableau mais la dernière ligne mise en forme et non la dernière avec une valeur la est ma question comment faire la distinction ? entre derniere ligne mise en forme et derniere ligne ou il y a une valeur ?

Discussions similaires

  1. ouverture fichier Excel en lecture seule
    Par biquet52 dans le forum VBScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/08/2019, 22h16
  2. Ouverture fichier excel lecture seule
    Par barnoufal dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2008, 09h07
  3. lecture puis ecriture dans un fichier
    Par charlix dans le forum C
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/11/2007, 11h31
  4. ouverture fichier Excel en lecture seule
    Par Echizen1 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 22h51
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo