IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[JpGraph] Dates en abscisse dans un histogramme cumulé ne fonctionne pas


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 78
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [JpGraph] Dates en abscisse dans un histogramme cumulé ne fonctionne pas
    Bonjour,
    je suis en train de découvrir jpGraph, mais je bute sur un problème.
    J'arrive à faire des histogrammes avec une date en abscisse, mais je n'y arrive pas avec des histogrammes cumulés. D'après mes tests, il semblerait que la méthode AccBarPlot::__construct ne prenne pas en compte mon tableau de valeurs en abscisses.

    Voici comment reproduire ma situation...

    Création du jeu de données (qui est normalement récupéré de la BDD) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    $abscisse = array (   //Timestamp UNIX : nb de secondes depuis 01/01/1970
      0 => '1417993200',
      1 => '1418079600',
      2 => '1418166000',
      3 => '1418252400',
      4 => '1418338800',
      5 => '1418425200',
      6 => '1418598000',
      7 => '1418684400',
      8 => '1418770800',
      9 => '1418857200',
      10 => '1418943600',
      11 => '1419030000',
    ); 
    $data_ok = array (    //Nombre de livraisons dans les délais
      0 => 27,
      1 => 43,
      2 => 51,
      3 => 34,
      4 => 51,
      5 => 33,
      6 => 26,
      7 => 38,
      8 => 55,
      9 => 62,
      10 => 56,
      11 => 49,
    );
    $data_retards = array (       //nombre de livraisons en retard
      0 => '3',
      1 => '0',
      2 => '0',
      3 => '0',
      4 => '0',
      5 => '0',
      6 => '0',
      7 => '0',
      8 => '1',
      9 => '2',
      10 => '0',
      11 => '0',
    );
    $ymax = 64;   // Total maximum
    Création du "fond" du graphique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_bar.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_utils.inc.php');
    require_once ("jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_date.php");
     
    //préparation des repères
    list($tickPositions,$minTickPositions) = DateScaleUtils::GetTicks($abscisse, DSUTILS_WEEK1);
     
    //on calcule les limites, avec un peu de marge
    $xmin = $abscisse[0] - 60*60*24;
    $xmax = $abscisse[count($abscisse)-1] + 60*60*24;
    $ymin = 0;
    $ymax = ceil($ymax/10)*10;
     
    //Création du graphique
    $graph = new Graph(800,400);
    $graph->SetScale('datint', $ymin, $ymax, $xmin, $xmax);
    $graph->title->Set('Livraisons par jour');
    $graph->xaxis->SetPos('min');
    $graph->xaxis->SetTickPositions($tickPositions,$minTickPositions);
    $graph->xaxis->SetLabelFormatString('d/m/y',true);
    $graph->xgrid->Show();
    Si j'ajoute un seul histogramme, ça fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $histo_ok = new BarPlot($data_ok,$abscisse);
    $histo_ok->SetWidth(5);
    $graph->Add($histo_ok);
    $histo_ok->SetFillColor('green');
    $graph->Stroke();

    Alors que si j'ajoute un histogramme cumulé, aucune barre n'est dessinée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $histo_ok = new BarPlot($data_ok);
    $histo_ok->SetWidth(5);
    $histo_ok->SetFillColor('green');
     
    $histo_retards = new BarPlot($data_retards);
    $histo_retards->SetWidth(5);
    $histo_retards->SetFillColor('red');
     
    $histo_total = new AccBarPlot(array($histo_ok, $histo_retards), $abscisse); 
    $graph->Add($histo_total);
    $graph->Stroke();


    J'ai testé sans définir les limites et repères lors la création du "fond", je vois alors les barres qui sont toutes au 01/01/1970, j'en déduis donc que les valeurs d'abscisse ne sont pas pris en compte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_bar.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_utils.inc.php');
    require_once ("jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_date.php");
    $graph = new Graph(800,400);
    $graph->SetScale('datint');
    $graph->title->Set('Livraisons par jour');
    $graph->xaxis->SetPos('min');
    $graph->xaxis->SetLabelFormatString('d/m/y',true);
    $graph->xgrid->Show();
     
    $histo_ok = new BarPlot($data_ok);
    $histo_ok->SetWidth(5);
    $histo_ok->SetFillColor('green');
     
    $histo_retards = new BarPlot($data_retards);
    $histo_retards->SetWidth(5);
    $histo_retards->SetFillColor('red');
     
    $histo_total = new AccBarPlot(array($histo_ok, $histo_retards), $abscisse);
    $graph->Add($histo_total);
    $graph->Stroke();
    Est-ce que j'ai fait une erreur, ou est-ce un "bug" ?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 78
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par goony Voir le message
    il semblerait que la méthode AccBarPlot::__construct ne prenne pas en compte mon tableau de valeurs en abscisses.
    Effectivement, le constructeur d'AccBarPlot n'a pas de second argument $datax, j'ai du me mélanger les pinceaux...
    D'ailleurs, dans la source de cette méthode, il est précisé
    We can only allow individual plost which do not have specified X-positions
    Du coup, mon approche n'est pas la bonne !
    Est-ce que qqn a une idée pour le faire proprement/facilement ?

    Je crains de ne pas pouvoir utiliser les outils de date dans JPGraph, et devoir moi-même créer les échelles, repères et labels. Dans ce cas, il faudrait aussi que j'insère les jours chômés dans les tableaux de données/label. Ça doit être faisable mais pas pratique du tout... (et puis je ne suis pas expert en PHP et je découvre seulement cette bibliothèque).

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu dois passer par SetTicksLabels ce qui donne :
    Nom : test_jpgraph_39.png
Affichages : 348
Taille : 11,1 Ko


    Code utilisé :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    <?php
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_bar.php');
    require_once('jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_utils.inc.php');
    require_once ("jpgraph-3.5.0b1/src/jpgraph_date.php");
     
    $abscisse = array (   //Timestamp UNIX : nb de secondes depuis 01/01/1970
      0 => '1417993200',
      1 => '1418079600',
      2 => '1418166000',
      3 => '1418252400',
      4 => '1418338800',
      5 => '1418425200',
      6 => '1418598000',
      7 => '1418684400',
      8 => '1418770800',
      9 => '1418857200',
      10 => '1418943600',
      11 => '1419030000',
    ); 
    $data_ok = array (    //Nombre de livraisons dans les délais
      0 => 27,
      1 => 43,
      2 => 51,
      3 => 34,
      4 => 51,
      5 => 33,
      6 => 26,
      7 => 38,
      8 => 55,
      9 => 62,
      10 => 56,
      11 => 49,
    );
    $data_retards = array (       //nombre de livraisons en retard
      0 => '3',
      1 => '0',
      2 => '0',
      3 => '0',
      4 => '0',
      5 => '0',
      6 => '0',
      7 => '0',
      8 => '1',
      9 => '2',
      10 => '0',
      11 => '0',
    );
     
    $date_abscisse=array();
    foreach ($abscisse AS $val)
    	{
    	$date_abscisse[]=date("Y-m-d",$val);
    	}
     
    //Création du graphique
    $graph = new Graph(800,500);
     
    $graph->SetScale("textlin");
    $graph->xaxis->SetTickLabels($date_abscisse);
    // Set the angle for the labels to 90 degrees
    $graph->xaxis->SetLabelAngle(45);
    $graph->xgrid->Show();
     
    $histo_ok = new BarPlot($data_ok);
    $histo_ok->SetWidth(5);
    $histo_ok->SetFillColor('green');
     
    $histo_retards = new BarPlot($data_retards);
    $histo_retards->SetWidth(5);
    $histo_retards->SetFillColor('red');
     
    $histo_total = new AccBarPlot(array($histo_ok, $histo_retards)); 
     
    $graph->Add($histo_total);
     
    // Display the graph
    $graph->Stroke();
    ?>

    Yves
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 78
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2009, 08h27
  2. [Manifest] * dans le class-path ne fonctionne pas
    Par Baptiste Wicht dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2009, 13h23
  3. Javascript dans un echo PHP de fonctionne pas
    Par Ed la poignee dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 16h31
  4. Range.Offset(1) dans une boucle qui ne fonctionne pas
    Par Pierre.g dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2008, 11h58
  5. [EJB3] Injection @EJB dans le Client Web ne fonctionne pas
    Par warwink dans le forum Java EE
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/12/2007, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo