IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] Insérer une image avec Netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut [débutant] Insérer une image avec Netbeans
    Bonjour,

    Bon je sais, on vous l'a déjà faite, j'ai même trouvé un acien post d'ici qui en parlait, mais ça n'est pas dit de façon claire (enfin je trouve)... Donc ma question est tout ce qu'il y a de plus simple :
    Je crée une interface graphique... Comment je fais pour mettre une image (étant habitué au C++, dans tous les outils GUI, il y a une icône "insérer une image"...) ?
    L'image doit être chargée par l'utilisateur, donc c'est pas une image statique quoi...

    J'ai supposé qu'en fait on pouvait la même dans presque n'importe quel objet swing ou awt... (Dites-moi si je me trompe)... Mais comment dire à cet objet : "Dessinne-moi un mouton ?" (disons que je dispose d'une image 'mouton.jpg")...

    Bref, quelqu'un pourrait-il me dire clairement ceci, et svp sans me renvoyer sur la FAQ que j'ai déjà parcouru, mais où je n'ai pas trouvé la réponse à ma question (bon il se peut que j'ai loupé le truc en la parcourant, hein, personne n'est parfait !)...

    Merci !
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais un petit up...

    Personne n'a la solution ? ça paraît étrange quand même !
    Si c'est trop facile, dites moi s'il faut que je cherche plus ou pas...
    En tout cas actuellement, mon problème n'est toujours pas résolu !
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Salut !

    J'utilise NetBeans 5.
    poser un JPanel nommé "pan" sur ma Forme,
    créer une classe ImagePanel et ajouter le résultat à "pan".
    voici mon code :

    avoir 2 variables int hauteur et largeur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    private void Bouton1_clic(java.awt.event.MouseEvent evt) {                              
            Montrer("./lib/image1"); // demande un url; ici image dans la classe lib du projet  
        }                             
     
        private void Montrer(String chemin) {             
            pan.removeAll();      // pan : panel conteneur sur lequel on va coller le panel-image
            File file = new File(chemin);   
            ImagePanel p = new ImagePanel(file);       // p le panel image          
            p.setSize(largeur,hauteur);                // ajuster le panel image 
            pan.setSize(largeur,hauteur);              // ajuster le panel conteneur (IDE jPanel)  
            pan.add(p);                                // y coller le panel image     
            pan.repaint(10);                           // si nécessaire      
        }
     
        public class ImagePanel extends JPanel {    // une classe de panel avec image            
            private BufferedImage image;                                                     
            public ImagePanel(File fileImg) {                
                super ();
                try {
                   image = ImageIO.read(fileImg); 
                 }
                catch (IOException e) {
                    image = null;
                    System.err.print("Fichier image invalide");
                }                               
                hauteur = this.image.getHeight();          
                largeur = this.image.getWidth();           
                setBounds(0,0,largeur,hauteur);            
                setVisible(true);                        
            }    
            public void paintComponent(Graphics g) {
                super.paintComponent(g);
                g.drawImage(image,0,0,largeur,hauteur,null);                   
            }
        }
    *****************

    Regarde si ça marche chez toi.
    Ce code est loin d'être parfait (ja débute en java);
    toute proposition d'amélioration sera bienvenue !...

    Au passage, ce ne serait pas un luxe que java propose
    un JImage dans sa palette, voir même- soyons fous -
    un JImageAnime !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut image suite
    Nettement plus simple :
    // avoir un panel JPanel1 sur la forme
    // et une image, dans le dossier lib du projet par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     ImageIcon icone =  new ImageIcon("./lib/image1"); 
     JLabel image = new JLabel(icone);        
     image.setSize(jPanel1.getWidth(),jPanel1.getHeight());
     jPanel1.add(image);
     jPanel1.repaint();

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Avec un jLabel, explications ici :

    http://www.netbeans.org/kb/docs/java...e-display.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Instancier une Jlist avec netbeans
    Par Segrob dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2009, 08h37
  2. probleme sur creation d'une classe avec netbeans 6.5
    Par bambi98 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2009, 19h17
  3. Source vide d'une fenêtre avec netBeans
    Par RouRa22 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2008, 11h14
  4. Comment créer une applet avec NetBeans ?
    Par jayjay.f dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2006, 18h52
  5. Comment signer une applet avec Netbeans
    Par oussam dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo