IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Script perl & SSH


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Script perl & SSH
    Bonjour,
    je débute en perl et je n'ai pas beaucoup d'expérience en programmation, juste qq scripts VB par ci par là au fur et à mesure des besoins.
    J'ai fais un script perl (merci google ) pour me connecter sur des Juniper en SSH et passer des commandes.
    Ce script est "alimenté" par deux fichiers : un fichier avec la liste des host à contacter, un fichier avec la liste des commandes à exécuter.
    Pour je ne sais quelle raison la première ligne du fichier de commande n'est pas prise en compte, toute les autres le sont (c'est à la ligne 98 que je commence à passer les commandes).
    Où est mon erreur ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    #!/usr/bin/perl
     
    #execute une serie de commandes sur des equipements
    #les commandes sont a mettre dans le fichier liste.commande
    #pas de ligne vide
    #les lignes commencant par # ne sont pas prises en compte
    #la liste des equipements est dans le fichier liste.routeurs
    #ATTENTION la premiere ligne n'est pas prise en compte par le script
     
    use Net::Telnet;
    use Time::HiRes qw(usleep);     #pour faire une tempo en microsec
    use Net::SSH2;
     
     
     
    # Demande log/password
    while ($user eq "") {
        print "\nEntrez login : ";
        chomp($user = <STDIN>) ;
    }
     
    while ($passwd eq "") {
            print "\nEntrez le mot de passe : ";
            system('stty','-echo'); #Hide console input for what we type
            chomp($passwd = <STDIN>) ;
            system('stty','echo'); #Unhide console input for what we type
    }
     
    #Chargement du fichier de hosts
     
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des equipements...";
     
    $ListeHosts = "liste.routeurs" ;
    open(LISTEHOSTS, "<$ListeHosts" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeHosts: $!";
    @hosts = <LISTEHOSTS> ;
    close(LISTEHOSTS) ;
    print "OK\n";
     
    #Chargement du fichier de commandes
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des commandes 'liste.commandes'...";
    $ListeCommandes = 'liste.commandes' ;
    open(LISTECOMMANDES, "<$ListeCommandes" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeCommandes: $!";
    @commandes = <LISTECOMMANDES> ;
    close(LISTECOMMANDES) ;
    print "OK\n";
     
    #création fichier log
    # Appel de la fonction localtime
    ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    $year+=1900; # ajout de 1900 a l'annee
    $mon+=1; # ajout de 1 au mois car le premier est zero
    print "\nCreation du fichier de log...";
    open(LOG_FILE, ">LOGS/log.${year}${mon}${mday}${hour}${min}") || die "\nNe peux ecrire dans le fichier log: $!";
    print "OK\n\n\n";
     
    print LOG_FILE "Liste des commandes :\n\n";
    foreach $commande (@commandes) {
            last if $commande eq "\n" ; # Arret sur la premiere ligne vide
            next if /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
            chomp ($commande); # suppresion du caractere \n
            print LOG_FILE "$commande\n";
    }
    print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n";
     
     
    HOST:   foreach $host (@hosts)
    		{
    			chomp ($host); 
    			last HOST if $host eq "\n";
    			next HOST if /^#/ ;
    			print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n\n";
    			print LOG_FILE "Host : $host\n";
     
    			#connection
    			my $ssh = Net::SSH2->new();
    			if(!$ssh->connect($host))
    			{
    				print $host . " Connexion impossible: ";
    				print LOG_FILE "Connexion impossible : \n   " ;
    				next HOST;			
    			}
     
    			if(!$ssh->auth_password($user,$passwd))
    			{
    				print $host . " Authentication Failed";
    				exit(1);
    				print LOG_FILE "Authentication Failed : \n   " ;
    				next HOST;
    			}
     
     
     
    			my $channel = $ssh->channel();
    			$channel->blocking(0);
    			$channel->shell();	
     
    			#passage des commandes
    			foreach $commande (@commandes)
    			{
    				chomp($commande);
    				print $channel "$commande\n";
    				while (<$channel>)
    				{
    					print LOG_FILE "$_"."\n";
    				}  
    			usleep(100000); # pause de 100  milisecondes entre chaque commande
    			}						
     
     
    		} # Fin de la boucle globale passage HOST suivant
    	close LOG_FILE;
    Contenu du fichier liste.commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Dummy_Line
    show interfaces descriptions
    show version
    Contenu du fichier liste.routeurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    192.168.18.252
    192.168.18.250
    Si je remplace la ligne Dummy_Line par une commande elle n'est pas prise en compte
    merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    est-ce que ta ligne "Dummy line" est imprimée dans le fichier log?

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,

    AVEC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    use strict;
    use warnings;
    ON A :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Use of uninitialized value $_ in pattern match (m//) at finopat.pl line 63.
    Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    print LOG_FILE "Liste des commandes :\n\n";
    foreach my $commande (@commandes) {
            last if $commande eq "\n" ; # Arret sur la premiere ligne vide
            next if $commande =~ /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
            chomp ($commande); # suppresion du caractere \n
            print LOG_FILE "$commande\n";
    }
    print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n";
    
    
    HOST:   foreach my $host (@hosts)
    		{
    			chomp ($host); 
    			last HOST if $host eq "\n";
    			next HOST if $host =~ /^#/ ;
    			print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n\n";
    			print LOG_FILE "Host : $host\n";
     
    			#connection
    ...
    ...
    En l’absence des variables nommées $commande & $host les boucles prennent la variable implicite $_

    Je me suis permis pour essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
     
    #execute une serie de commandes sur des equipements
    #les commandes sont a mettre dans le fichier liste.commande
    #pas de ligne vide
    #les lignes commencant par # ne sont pas prises en compte
    #la liste des equipements est dans le fichier liste.routeurs
    #ATTENTION la premiere ligne n'est pas prise en compte par le script
     
    use Net::Telnet;
    use Time::HiRes qw(usleep);     #pour faire une tempo en microsec
    use Net::SSH2;
     
    my  ( $user, $passwd ) = "";
     
    # Demande log/password
    while ($user eq "") {
        print "\nEntrez login $user : ";
        chomp($user = <STDIN>) ;
    }
     
    while ($passwd eq "") {
            print "\nEntrez le mot de passe : ";
          #  system('stty','-echo'); #Hide console input for what we type
            chomp($passwd = <STDIN>) ;
          #  system('stty','echo'); #Unhide console input for what we type
    }
     
    #Chargement du fichier de hosts
     
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des equipements...";
     
    my $ListeHosts = "liste.routeurs" ;
    open(LISTEHOSTS, "<$ListeHosts" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeHosts: $!";
    my @hosts = <LISTEHOSTS> ;
    close(LISTEHOSTS) ;
    print "OK\n";
     
    #Chargement du fichier de commandes
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des commandes 'liste.commandes'...";
    my $ListeCommandes = 'liste.commandes' ;
    open(LISTECOMMANDES, "<$ListeCommandes" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeCommandes: $!";
    my @commandes = <LISTECOMMANDES> ;
    close(LISTECOMMANDES) ;
    print "OK\n";
     
    #création fichier log
    # Appel de la fonction localtime
    my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    $year+=1900; # ajout de 1900 a l'annee
    $mon+=1; # ajout de 1 au mois car le premier est zero
    print "\nCreation du fichier de log...";
    open(LOG_FILE, ">./log.${year}${mon}${mday}${hour}${min}") || die "\nNe peux ecrire dans le fichier log: $!";
    print "OK\n\n\n";
     
    print LOG_FILE "Liste des commandes :\n\n";
    foreach my $commande (@commandes) {
            last if $commande eq "\n" ; # Arret sur la premiere ligne vide
            next if $commande =~ /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
            chomp ($commande); # suppresion du caractere \n
            print LOG_FILE "$commande\n";
    }
    print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n";
     
     
    HOST:   foreach my $host (@hosts)
    		{
    			chomp ($host); 
    			last HOST if $host eq "\n";
    			next HOST if $host =~ /^#/ ;
    			print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n\n";
    			print LOG_FILE "Host : $host\n";
     
    			#connection
    			my $ssh = Net::SSH2->new();
    			if(!$ssh->connect($host))
    			{
    				print $host . " Connexion impossible: ";
    				print LOG_FILE "Connexion impossible : \n   " ;
    				next HOST;			
    			}
     
    			if(!$ssh->auth_password(my $user, my $passwd))
    			{
    				print $host . " Authentication Failed";
    				exit(1);
    				print LOG_FILE "Authentication Failed : \n   " ;
    				next HOST;
    			}
     
     
     
    			my $channel = $ssh->channel();
    			$channel->blocking(0);
    			$channel->shell();	
     
    			#passage des commandes
    			foreach my $commande (@commandes)
    			{
    				chomp($commande);
    				print $channel "$commande\n";
    				while (<$channel>)
    				{
    					print LOG_FILE "$_"."\n";
    				}  
    			usleep(100000); # pause de 100  milisecondes entre chaque commande
    			}						
     
     
    		} # Fin de la boucle globale passage HOST suivant
    	close LOG_FILE;
    N'ayant pas d'info de connexion, je ne sais pas si c'est bon après les écritures dans LOG_FILE, mais ça semble vouloir...
    Revoir la demande log/password j'ai fait vite pour essai, ce n'est pas propre...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci pour ces réponses,
    @Lolo78 : non la ligne n'apparait pas dans le fichier log.

    @dmganges : ok, je comprends mon erreur, je n'avais pas vu les déclarations "strictes" sur mes premières recherches et exemple de script, du coup j'ai laissé se débrouiller perl ce qui m'a amené à ce résultat.
    Je regarde demain au boulot pour vérifier que cela fonctionne.

    Revoir la demande log/password j'ai fait vite pour essai, ce n'est pas propre...
    peux tu m'aiguiller vers un meilleur exemple que celui que j'ai pris ?

    Merci

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple dans l'idée de ce que tu as déjà fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    # Demande log/password
    my $user = "";
    do {
    	if ( $user eq "" ) {
    		print "\nEntrez login : ";
    		chomp($user = <STDIN>);
    	}
    } while $user eq "";
     
    my $passwd = "";
    do {
    	if ( $passwd eq "" ) {
    		print "\nEntrez le mot de passe : ";
    		system('stty','-echo'); #Hide console input for what we type
    		chomp($passwd = <STDIN>) ;
    		system('stty','echo'); #Unhide console input for what we type
    	}
    } while $passwd eq "";
     
    #Chargement du fichier de hosts
    ...
    La dernière fois je n'avais pas eu le temps de faire cette toute petite modification.
    Si tu lances l'ancien script tu verras qu'avant de demander le mot de passe il affiche une erreur... car dès l'entrée de la boucle le mot de passe est absent.
    Il faut inverser : ( faire la saisie si le mot de passe est absent ) recommencer tant que le mot de passe est absent.
    D'où l'utilité du do-->while

    [EDIT 06:15]
    A la fraîche j'ai un peu plus de temps, et le neurone un peu plus limpide
    J'ai fait un essai vers un Linux pour lequel je refuse toute connexion extérieure.
    Voici le .log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Liste des commandes :
     
    Dummy_Line
    show interfaces descriptions
    show version
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    Host : 192.168.1.12
    Connexion impossible : Aucune connexion n’a pu être établie car l’ordinateur cible l’a expressément refusée.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    Host : 192.168.18.250
    Connexion impossible : Une tentative de connexion a échoué car le parti connecté n’a pas répondu convenablement au-delà d’une certaine durée ou une connexion établie a échoué car l’hôte de connexion n’a pas répondu.
    [EDIT 07:35]
    Et comme le conseille Lolo78 :

    - Utiliser des file handles lexicaux (et non des "barewords");
    - Utiliser la syntaxe à trois arguments de la fonction open.
    Ce qui donne par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    open my $LISTEHOSTS , "<:utf8", $ListeHosts or die "Can't open $ListeHosts : $!";
    ...
    close $LISTEHOSTS;

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Euh, si tu fais un do ... while:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    do {
    	if ( $user eq "" ) {
    		print "\nEntrez login : ";
    		chomp($user = <STDIN>);
    	}
    } while $user eq "";
    la condition if devient inutile, non?

    Donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    do {
    	print "\nEntrez login : ";
    	chomp($user = <STDIN>);
    } while $user eq "";
    devrait suffire.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78
    la condition if devient inutile, non?
    OUI bien sûr Merci !

    @finopat, je te laisse apporter la correction de Lolo78 !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    merci dmganges et Lolo78.
    Désolé pour le délai de réponse, il y a eu qq urgences à régler, du coup le développement du script a été mis en suspends qq jours, mais je reviens dessus.

    j'ai modifié le script en tenant compte de vos remarques, par contre je ne suis pas arrivé à supprimer les avertissements générés par les lignes 67 et 78
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Use of uninitialized value $_ in pattern match (m//) at ./commandesSsh.pl line 67.
    Use of uninitialized value $_ in pattern match (m//) at ./commandesSsh.pl line 78.
    apparemment la syntaxe next if /^#/ n'est pas correcte ou utilise mal $_.
    Avec ces deux lignes présentes la première ligne du fichier de commande n'était pas envoyée sur l'équipement (elle apparaissait bien en haut du fichier log mais n'était pas appliquée sur l'équipement).

    Pour essayer j'ai commenté ces deux lignes et le pb de la Dummy line a disparu.
    Je ne comprends pas la raison de ces erreurs,par quel autre moyen simple je peux permettre aux utilisateurs de mettre des commentaires (en même temps ce n'est absolument pas indispensable, si pas de solution simple je peux faire l'impasse)?

    Et comme le conseille Lolo78 :

    - Utiliser des file handles lexicaux (et non des "barewords");
    - Utiliser la syntaxe à trois arguments de la fonction open.
    un petit exemple / lien pour me mettre sur la piste ?

    Le script "corrigé" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    #!/usr/bin/perl
     
    #execute une serie de commandes sur des equipements 
     
     
    #les commandes sont a mettre dans le fichier liste.commande
    #pas de ligne vide
    #les lignes commencant par # ne sont pas prises en compte
    #la liste des equipements est dans le fichier liste.routeurs
    #ATTENTION la premiere ligne de commande n'est pas prise en compte par le script
     
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
    use Net::Telnet;
    use Time::HiRes qw(usleep);     #pour faire une tempo en microsec
    use Net::SSH2;
     
     
     
    # Demande log/password
    my  ( $user, $passwd ) = "";
     
     
    do {
        print "\nEntrez login : ";
        chomp($user = <STDIN>) ;
    } while ($user eq "");
     
    do {
    	print "\nEntrez password : ";
    	system('stty','-echo'); #Hide console input for what we type	
    	chomp($passwd = <STDIN>);
    	system('stty','echo'); #Unhide console input for what we type	
    } while $passwd eq "";
     
    #Chargement du fichier de hosts
     
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des equipements...";
     
    my $ListeHosts = "liste.routeurs" ;
    open(LISTEHOSTS, "<$ListeHosts" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeHosts: $!";
    my @hosts = <LISTEHOSTS> ;
    close(LISTEHOSTS) ;
    print "OK\n";
     
    #Chargement du fichier de commandes
    print "\nChargement du fichier contenant la liste des commandes 'liste.commandes'...";
    my $ListeCommandes = 'liste.commandes' ;
    open(LISTECOMMANDES, "<$ListeCommandes" ) || die "\nNe peux lire le fichier $ListeCommandes: $!";
    my @commandes = <LISTECOMMANDES> ;
    close(LISTECOMMANDES) ;
    print "OK\n";
     
    #création fichier log
    # Appel de la fonction localtime
    my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    $year+=1900; # ajout de 1900 a l'annee
    $mon+=1; # ajout de 1 au mois car le premier est zero
    print "\nCreation du fichier de log...";
    open(LOG_FILE, ">LOGS/log.${year}${mon}${mday}${hour}${min}") || die "\nNe peux ecrire dans le fichier log: $!";
    print "OK\n\n\n";
     
    print LOG_FILE "Liste des commandes :\n\n";
    foreach my $commande (@commandes) {
            last if $commande eq "\n" ; # Arret sur la premiere ligne vide
    #        next if /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
            chomp ($commande); # suppresion du caractere \n
            print LOG_FILE "$commande\n";
    }
    print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n";
     
     
    HOST:   foreach my $host (@hosts)
    		{
    			chomp ($host); 
    			last HOST if $host eq "\n";
    #			next HOST if /^#/ ;
    			print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n\n";
    			print LOG_FILE "Host : $host\n";
    			print "$host ....";
     
    			#connection
    			my $ssh = Net::SSH2->new();
    			if(!$ssh->connect($host))
    			{
    				print $host . " Connexion impossible: ";
    				print LOG_FILE "Connexion impossible : \n   " ;
    				next HOST;			
    			}
     
    			if(!$ssh->auth_password($user,$passwd))
    			{
    				print $host . " Authentication Failed";
    				exit(1);
    				print LOG_FILE "Authentication Failed : \n   " ;
    				next HOST;
    			}
     
     
     
    			my $channel = $ssh->channel();
    			$channel->blocking(1);
    			$channel->shell();	
     
    			print $channel "conf \n";
     
    			#passage des commandes
    			foreach my $commande (@commandes)
    			{
    				chomp($commande);
    				print $channel "$commande\n";
    				while (<$channel>)
    				{
    					print LOG_FILE "$_"."\n";
    				}  
    			usleep(100000); # pause de 100  milisecondes entre chaque commande
    			}						
     
    			print $channel "commit synchronize and-quit \n";
    			usleep(100000); # pause de 100  milisecondes entre chaque routeur
    			print "OK \n"
    		} # Fin de la boucle globale passage HOST suivant
    	close LOG_FILE;

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Ben comme je te l'avais signalé ci-dessus, et sauf erreur de ma part :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Use of uninitialized value $_ in pattern match (m//) at ./commandesSsh.pl line 67.
    Use of uninitialized value $_ in pattern match (m//) at ./commandesSsh.pl line 78.
    signifie que la variable $_ n'est pas initialisée.

    Ce qui est normal puisque tu initialises la boucle avec $commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    foreach my $commande (@commandes) {
    As-tu essayé ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    print LOG_FILE "Liste des commandes :\n\n";
    foreach my $commande (@commandes) {
            last if $commande eq "\n" ; # Arret sur la premiere ligne vide
            next if $commande =~ /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
    ...
    }
    print LOG_FILE "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\n";
    
    
    HOST:   foreach my $host (@hosts)
    		{
    			chomp ($host); 
    			last HOST if $host eq "\n";
    			next HOST if $host =~ /^#/ ;
    			
    			#connection
    ...
    ...
    [EDIT 17:50]
    J'avais même modifié les droits d'un Linux pour voir, c'est OK :

    log.20141241744 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Liste des commandes :
     
    ll
    ps -ef
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    Host : 192.168.1.13
    Welcome to Ubuntu 14.04 LTS (GNU/Linux 3.13.0-24-generic x86_64)
     
     
     
     * Documentation:  https://help.ubuntu.com/
     
     
     
    UID        PID  PPID  C STIME TTY          TIME CMD
     
    root         1     0  1 17:43 ?        00:00:00 /sbin/init
     
    root         2     0  0 17:43 ?        00:00:00 [kthreadd]
     
    root         3     2  0 17:43 ?        00:00:00 [ksoftirqd/0]
     
    root         4     2  0 17:43 ?        00:00:00 [kworker/0:0]
     
    root         5     2  0 17:43 ?        00:00:00 [kworker/0:0H]
     
    root         6     2  0 17:43 ?        00:00:00 [kworker/u16:0]
     
    root         7     2  0 17:43 ?        00:00:00 [rcu_sched]
     
    root         8     2  0 17:43 ?        00:00:00 [rcuos/0]
     
    root         9     2  0 17:43 ?        00:00:00 [rcuos/1]
     
    root        10     2  0 17:43 ?        00:00:00 [rcuos/2]
    .....
    AVEC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #Dummy_Line
    #show interfaces descriptions
    #show version
    ll
    ps -ef
    ET :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #192.168.1.12
    192.168.1.13
    #192.168.18.250
    9 fois sur 10 je me fais avoir avec ll qui est un alias de ls -l ...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Change:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    next if /^#/; # va a la ligne suivante si commentaire
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    next if $commande =~ /^#/;
    Et pour l'autre, mets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    next HOST if $host =~ /^#/;
    Ou, plus simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    next if $host =~ /^#/;
    car l'étiquette HOST est ici inutile.

    Pour les files handles lexicaux et la syntaxe à trois arguments de open, en lecture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    my $fichier = "mon_fichier.txt";
    open my $FILEHANDLE_IN, "<", $fichier or die "impossible d'ouvrir $fichier $!";
    # ...
    # plus loin, utiliser le filehandle lexical:
    while (my $ligne = <$FILEHANDLE) {
         # ...
    }
    En écriture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    open my $FILEHANDLE_OUT, ">", $fichier or die "impossible d'ouvrir $fichier $!";
    # ...
    # plus loin
    print $FILEHANDLE_OUT $ligne_sortie;

Discussions similaires

  1. ssh dans un script perl en cgi
    Par mitchreward dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2014, 11h23
  2. [langage] Script Perl Aide
    Par julfra dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2004, 09h55
  3. [langage] script perl cmd system
    Par kacedda dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2003, 09h45
  4. [langage] awk et sed dans script perl
    Par scoti dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 18h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo