IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Remplacer virgule par point dans un fichier csv [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut Remplacer virgule par point dans un fichier csv
    Bonsoir,
    J'ai un fichier csv de 2 colonnes et 500 lignes (501 en réalité).
    Les nombres sont écrits avec des virgules et je souhaite les remplacer par des points pour ensuite tracer un graphe.

    Voici mon début de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import csv
     
    entree = csv.reader(open("triangle3-753kHz.csv",newline=''))
     
    liste=[]
    for ligne in entree:
        liste.append(ligne)
     
    ordonnee=[]
    abscisse=[]
    for colonne in range(0,501):
        ordonnee.append(liste[colonne][1])
        abscisse.append(liste[colonne][0])
     
    print(type(ordonnee))
    print(type(ordonnee[0][0]))
     
    for i in range(len(ordonnee)):
        for j in range(len(ordonnee[0])):
            ordonnee[i][j] = (ordonnee[i][j]).replace(",",".")
    J'ai une erreur classique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeError: 'str' object does not support item assignment
    qui me dit que mes cellules sont des chaînes mais je ne vois pas comment solutionner mon problème (mis à part changer directement les séparateurs dans le csv).

    A vos avis...

    [Edit] Le pire, c'est que cela marche sur un de mes fichiers, mais pas sur un autre !
    Pas d'aide par mp.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Si vous restez le nez collé sur les indices vous perdez peut être de vue le sens de ce que vous voulez faire.

    En gros vous écrivez un truc comme çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> s = '1,234'
    >>> for j in range(len(s)):
    ...     s[j] = s[j].replace(',', '.')
    ...
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 2, in <module>
    TypeError: 'str' object does not support item assignment
    Si vous voulez remplacer les ',' par des '.' dans la chaîne de caractère "s":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> s = s.replace(',', '.')
    >>> s
    '1.234'
    Pas la peine de descendre au niveau d'indice "inférieur".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Eh bien oui ! Je me focalisais sur le 'str' alors que c'était ma boucle qui était fausse.
    Un grand merci !
    Pas d'aide par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre de" ; "par ligne dans un fichier CSV
    Par delilou dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 15h01
  2. Changer la virgule en point dans un fichier de données
    Par nicolastro dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2008, 11h26
  3. Changer les virgules en points dans un fichier texte
    Par lilibert dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/06/2007, 17h41
  4. Débutant: Remplacer #ref! par 0 dans mon fichier xls
    Par billy78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2007, 15h41
  5. [VBA-E]Remplacement virgules par tabulation dans un fichier texte
    Par Mlezen dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/05/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo