IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[IDEE] :contribuez au domaine LaTeX


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut [IDEE] :contribuez au domaine LaTeX
    Bonjour!

    Ne serait-il pas possible, que l'équipe LaTeX , propose des exercices thématisés ( dessins avec pstricks ou tikz, mathématiques etc...) afin que les plus motivés proposent leurs codes comme solutions.
    Ainsi chacun pourrait apprendre du code des autres afin de progresser plus vite.

    Par exemple : Vous proposez comme exercice de la semaine l'échiquier que l'on retrouve dans le livre LaTeX par la Pratique (que je lis actuellement). Les "LaTeXiens" intéressés proposent leurs solutions (commentés si possible pour les codes complexes).
    De ce fait, les participants pourraient échanger et apprendre tout en s'amusant.

    Bien sûr, cela n'est qu'une idée parmi tant d'autres. Je suis tout à fait conscient que nous proposons et que l'équipe LaTeX dispose .

    En attente de vous lire.

    A très bientôt

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pourquoi pas l'idée peut-être intéressante, à creuser.
    Bien sûr, cela n'est qu'une idée parmi tant d'autres. Je suis tout à fait conscient que nous proposons et que l'équipe LaTeX dispose
    C'est n'est pas tout à fait exact, le propositions sont toutes les bienvenues, et comme pour tous les projets la question est : "qui va s'en occuper ?"
    Donc si tu veux participer tu es le bienvenu.

    Je vois ce qu'on peut faire et je te tiens au courant.

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    En plus, j'oubliais de préciser que dans cette idée, les novices comme moi même seraient acteurs de leurs formations. En effet, on serait perpétuellement en "conflit socio-cognitif" à force de critiques constructives et d'échanges. L'équipe LaTeX ne s'occuperait que de publier l'exercice de la semaine ou du mois, car je suis conscient du travail démentiel que vous fournissez pour mettre à jour, la FAQ et répondre aux questions etc...

    Bien sur, pour que cette idée fonctionne, il faudrait que les novices s'impliquent un minimum pour rendre cette rubrique vivante et attirer plus de monde.

    Et oui, je veux bien participer.

    Merci !

  4. #4
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour

    Proposer des exercices, c'est joli mais innaproprié pour latex. Ceci est mon avis. J'opterais plutôt pour la résolution de demande concrètes du Forum, quitte à mettre en page un peu plus proprement la question et sa solution.

    Enfin, c'est un proposition. Je trouve personnelement que faire des exercices pour faire des exercices et un peu démotivant. Répondre et discuter sur un problème posé par un utilisateur, c'est pour moi beaucoup plus motivant.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'aurais peut être du préciser, ce que j'imagine irais plus dans le sens de petits défis, ou chacun pourrait proposer une solution ou une idée. Par exemple, la discussion récente sur comment créer un mandala avec LaTeX pourrait tout à fait s'y prêter.

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Oui oui c'est cela !! J'adore les défis !

    Pour woow : Je te comprends.... Présenté sous forme de défi, cela passerait beaucoup mieux.

    Mais après j'ai bien précisé pour les plus motivés. Je pense que proposer des défis à résoudre peut être très formateur et fédérateur. Moi par exemple, je m'amuse à faire et refaire des dessins pour mieux maitriser certaine commande, comme multido entre autres.
    Lorsque tu dis " résolution de demandes concrètes", je ne vois pas l'intérêt puisque cela existe déjà. D'ailleurs, on peut se rendre compte qu'une fois les questions (souvent assez personnelles) résolues les sujets deviennent désuets et beaucoup moins vivants. Et en plus cela solliciterait davantage les rédacteurs de Latex qui devraient répondre aux "demandes concrètes".

    Encore une fois, ce serait l'échange entre les divers participants qui rendrait la rubrique vivante.

    Bien vu -Nikopol-, d'ailleurs pour ceux qui ne connaissent pas, il y a un art pictural de Guyane (je suis guyanais ) appeler "Art tembé" (connue particulièrement pour ses peintures enchevêtrées)qui pourrait aussi s'y prêter.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par floyd973 Voir le message
    Présenté sous forme de défi, cela passerait beaucoup mieux.

    ...

    Bien vu -Nikopol-, d'ailleurs pour ceux qui ne connaissent pas, il y a un art pictural de Guyane (je suis guyanais ) appeler "Art tembé" (connue particulièrement pour ses peintures enchevêtrées)qui pourrait aussi s'y prêter.
    Cela me parle déjà plus. Désolé de paraitre pessimiste d'entrée de jeux...:-)

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Waw !! Cela requiert déja une certaine maîtrise en programmation.

    Pour un public déja confirmé, ça ressemblerait à cela oui !! . Ce qui est sûr, c'est qu'il faudrait cibler tous les niveaux ( débutants, avancés, confirmé et Maître suprême)

Discussions similaires

  1. Une idée pour un domaine d'ontologie ?
    Par lastico21000 dans le forum Ontologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2012, 23h06
  2. Idée nom de domaine svp
    Par bobette6 dans le forum Mon site
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 14h06
  3. Contribuez au domaine LaTeX !
    Par -Nikopol- dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2006, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo