IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

formulaire:empecher la saisie d'espace(S) dans un input.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut formulaire:empecher la saisie d'espace(S) dans un input.
    Bonjour,

    J'ai un formulaire et pour contrôler si l'utilisateur a bien rempli les input (textbox), j'aimerais faire une vérification.

    J'ai vu sur un site, et j'ai supposé que c'était en javascript (je n'ai pas su avoir la source), où on empechait de taper un ou plusieurs espace(s) sans rien d'autre. Donc les espaces sont permis à l'intérieur, dans une phrase. Mais on ne peut pas taper un seul espace sans rien d'autre ni même une suite d'espace seule pour faire croire qu'on a bien rempli le formulaire.

    J'espère que je me suis correctement exprimé et que je me suis fait comprendre.

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    la méthode trim() de String te permet d'obtenir la chaine sans les espaces superflus à gauche et à droite; donc si il n'a entré que des espaces, trim retournera une chaine vide, et donc tu pourras tester ce cas.

    A+
    K

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Bonjour,

    la méthode trim() de String te permet d'obtenir la chaine sans les espaces superflus à gauche et à droite; donc si il n'a entré que des espaces, trim retournera une chaine vide, et donc tu pourras tester ce cas.

    A+
    Ah oui... je vais essayer cela.
    Je n'avais pas penser à une possibilité en php vu que j'avais remarqué cette technique coté client sur un site...

    Je tiens au courant de mes tests dès qu'ils auront étés réalisés.

    Merci

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    non non c'est une méthode Javascript dont je parle.

    trim() existe en JavaScript, et te permet ( avant validation du formulaire ) d'enlever les espaces superflus, et de faire des tests de ce type

    A+
    K

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    onclick="javascript:document.myform.job.value=trim(document.myform.job.value)"
     
    <script language="javascript"> 
    function trim(string) 
    { 
    return string.replace(/(^\s*)|(\s*$)/g,''); 
    } 
    </script>
    j'arrive bel et bien à enlever les espaces à gauche et à droite de la chaine et donc contrôler ce que je veux. dernier petit détail, j'ai plusieurs input à contrôler. quelle est la syntaxe pour mettre plusieurs chose dans le "onclick"?

    Merci

  6. #6
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Tu peux y mettre du code, en séparant chaque instruction par un point virgule. Mais il est d'usage d'appeller une fonction, qui elle ferait toutes les opérations nécessaires, en lui passant en paramètre le bouton.

    Par exemple ceci, marche très bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <input type="button" name="test" value="coucou" onClick="tester(this)">
     
    <script language="JavaScript">
    function tester(unBouton) {
       // ici tu testes ton bouton
       if(trim(unBouton.value)=="")
          alert("problème!!");
    }
    </script>
    K

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    ok merci ca fonctionne. j'ai séparé par des ";" c'est tout aussi bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Saisie d'espace impossible dans mon code
    Par yael44 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2009, 12h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 17h48
  3. empecher la saisie d'un caractère dans un édit
    Par Invité dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2007, 15h35
  4. [VBA-E] Saisie d'une date dans une Input Box
    Par nicobox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/05/2006, 20h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo