IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Client TCP IP ?


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut [AJAX] Client TCP IP ?
    bonjour

    j'ai quelques notions d'ajax, je ne suis pas un expert, je vous demande donc, si c'est possible de créer un client tcp ip en javascript / ajax

    en effet j'aimerais qu'il se connecte à un serveur qui héberge un tchat

    merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Non. JavaScript ne propose pas d'API pour faire du TCP/IP et il n'y a donc aucun moyen de le demander.

    Les techniques AJAX proposent les requêtes en arrière-plan sans recharger la page, les server-side events, et les websockets. C'est tout.
    Il est tout à fait possible de faire un site de chat avec ça, mais ce ne sera pas du TCP IP.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Désolé de contredire, mais avec JS il y a node.js qui permet de faire une architecture client/serveur
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Vu qu'il demande si on peut le faire en AJAX et qu'il cherche à se connecter à un serveur de chat, je suis parti du principe qu'il essaie de le faire dans le browser, avec donc seulement le JavaScript offert par le browser, et pas de Node.js.

    Maintenant si l'idée était de faire du JavaScript côté serveur, c'est tout autre chose bien sûr : le serveur aura forcément des APIs de socket.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    bonjour

    tout d'abord merci à vous, je désespérais de voir une réponse

    pour vous donner plus de précisions, le serveur est un exécutable hébergé sur un serveur dédié windows

    j'ai un client exécutable aussi, mais j'aimerais en avoir un autre qui sera utilisable depuis le navigateur (par soucis de compatibilité)

    je pense que c'est possible en flash ou applet java, mais je ne connais pas vraiment ces langages, c'est pourquoi je préfère passer par le javascript (ajax si besoin) vu que j'ai déjà touché

    donc, maintenant ... qu'en pensez vous ? c'est possible ?

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    je pense que c'est possible en flash ou applet java,
    Plus ou moins... Plus personne n'a de Java installé donc l'intérêt est discutable.
    Et surtout c'est tout un bordel de sécurité, il faut des permissions à n'en plus finir. C'est logique : un site web inconnu ne peut pas commander à ton navigateur d'aller faire n'importe quoi sur le serveur de quelqu'un d'autre.

    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    [...], c'est pourquoi je préfère passer par le javascript (ajax si besoin) vu que j'ai déjà touché

    donc, maintenant ... qu'en pensez vous ? c'est possible ?
    Pas directement. JavaScript ne peut pas se connecter à un serveur en TCP/IP.
    Mais c'est faisable si ton site web s'occupe de le faire à la place du navigateur, et qu'il transmet les envois et réceptions entre le navigateur et le serveur de chat.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Je ne pensais pas que le java était à l'abandon... bien au contraire, il y a quelques années on me le recommandait, soit disant que la machine java aurait équipé tous les pc !

    Enfin... et donc je suis intéressé par le "c'est faisable", et donc comment fonctionneront les échanges ? Peux-tu approfondir s'il te plait ?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une simple recherche sur internet ....... tuto chat js
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  9. #9
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par skeud Voir le message
    Une simple recherche sur internet ....... tuto chat js
    merci pour ton lien skeud, mais je ne pense pas que c'est ce que je recherche

    je ne souhaite pas faire transiter les données par le php ou une bdd, ce qui m'intéresse c'est une connexion par IP

    mon serveur est déjà fait, on ne s'en occupe pas en détail pour le moment, ce qu'il faut c'est :

    1/ pouvoir s'y connecter
    2/ envoyer des données (texte)
    3/ pouvoir recevoir la réponse d'un serveur

    pour info, j'ai déjà réussi à faire dialoguer un client ftp, en mettant l'ip et le port, il se connecte au serveur ftp, et le serveur lui envoie une réponse : je n'ai pas pu aller plus loin parce que je n'ai pas les sources du client ftp et aussi parce que je ne veux pas passer par un client ftp mais pas un navigateur web

    en espérant relancer cette discution

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    je ne souhaite pas faire transiter les données par le php ou une bdd, ce qui m'intéresse c'est une connexion par IP
    La bdd n'est pas utile, mais si tu veux faire des connexions socket il va te falloir un langage serveur. Pas forcément PHP mais un langage serveur quelconque, alors pourquoi PHP ne conviendrait pas* ?

    (* À part le fait que je déteste ce langage et que je comprends parfaitement ceux qui refusent de s'en approcher)

    Il y a trois partis : navigateur client <====> client/serveur intermédiaire capable de connexions sockets <=====> serveur de chat.
    Le navigateur et le serveur de chat ne se parlent pas, parce qu'un navigateur va galérer à faire marcher des sockets, et qu'il a besoin d'un serveur intermédiaire pour le faire à sa place.

    Donc, le navigateur et l'intermédiaire communiquent par AJAX comme d'habitude, comme dans l'exemple montré.
    Et l'intermédiaire et le serveur communiquent comme ça t'arrange, tu as carte blanche puisque tu l'as créé uniquement pour ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Probleme Tache Serveur et Client TCP Linux Embarque
    Par FabienpERRIN dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2007, 11h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 15h09
  3. [AJAX] client sip en ajax
    Par ange23 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 05h58
  4. [Delphi 2006 .NET] Client TCP
    Par Griswold dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 23h32
  5. Client Tcp/ Serveur TCP
    Par Phébus dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2005, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo